载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

合作学习在中学体育课堂教学中的应用

更新时间 2012-1-4 11:16:39 点击数:

【摘要】新课程改革的目标之一就是培养学生的合作学习能力,采用合作学习进行体育教学能有效地提高学生的学习成绩和教学质量,培养学生的团队合作精神、竞争意识和自主探索的能力。既要让每个学生获得最基础的体育知识与技能,又要注重学生的个体差异。
     【关键词】合作学习;体育教学;中学生
    一、探讨合作学习的基本理念
    2011年,国务院颁发的《关于基础教育的改革与发展的规定》中专门提及合作学习,提出“鼓励合作学习,促进学生之间的相互交流、共同发展,促进师生教学相长”。新一轮国家基础教育改革的重点之一是促进学生学习方式的改革,而自主学习、探究学习、合作学习是新课程所大力提倡的三种主要学习方式。
    体育合作学习强调的是多种信息互动过程和模式,追求认知、技能、情感和社会适应多种教学目标的协同达成,为解决学生与教学内容之间的矛盾,师生应保持“促进—参与”的关系,以集体授课为基础,以合作学习小组活动为主要形式,力求体现集体性与个体性的统一,以个人提高动作技能和小组整体技能作为教学评价的依据,力争实现教学评价的科学化。
    二、尝试在教学过程中开展合作学习1.激发学习的兴趣,结合教材内容善于创设情境调动学生学习的积极性,让他们积极主动地参与到学习活动中来的核心就是激发他们学习的兴趣。
    教师要结合教材内容善于创设情境,唤起学生学习的兴趣和欲望,产生合作学习的冲动和愿望。在集体教学项目中,学生合作学习的机会到处都有。如一个球的传接,传球者要尽可能将球传到位,接球者也要尽可能地跑到位,只有双方协力配合和合作,这个球的传接效果才会最好。但在教学中,一个球没有传接好,传球的人往往怪接球人没有接好,而接球人则怪传球人没有传好。在这种情况下,教师可引导学生想象自己在进行传接球特训,并评选“最佳传球手”和“最佳接球手”。学生在练习中体会到只有双方共同努力合作,传接球的效果才会更好,这样,既让学生掌握了体育技能,又达到了合作学习的教学目的。
    2.实施组内合作,互相监督、互相促进合作学习的互动不是传统意义的教师与学生之间的单向型互动,它强调的是师生之间、生生之间的多方互动。师生互动,就是教师将传授的动作技术传递给学生,师生之间相互交流的双边互动。而生生互动主要指学生与学生之间的互动,包括学生个体与学生个体的互动、学生个体与群体的互动、学生群体与群体的互动。在多边互动的合作学习中,学生之间形成了积极的同伴关系,学生的动作技术掌握能力得到了极大的提高,教学实施的课堂效果将会得到意外的惊喜。
    3.加强教师的指导,及时反馈评价在小组活动期间,教师要进行巡视,对学生活动中出现的问题及时指导,如有的学生参与不够积极,有的学生合作不够友好,有的学生练习动作时胆子不够大,还有的学生遇到和自己不同的观点就和别人争吵,这时教师就应给以具体指导,教他们如何与别人沟通,如何形成正确的保护与帮助。
    每一阶段过后,教师都要及时进行总结评价,评价的最终目的是帮助学生正确认识自己的水平,从而激发他们学习的欲望,但在其过程中,总有一小部分学生被否定,比如有个别同学的协调性不好,学习动作就比较慢,教师就应该及时地给予鼓励,否则有可能使他们的自信心受挫,产生逆反的心理,甚至会一蹶不振,这就要求教师要有足够的细心,兼顾个体差异。
    4.汇报交流,展示成果
    合作学习之后,教师组织各小组汇报自己的学习收获,谈谈学习的经验,向全班大胆的展示自己通过合作学习的内容。
    各小组可以推荐一名同学,展示自己的动作,集中大家的意见进行改进动作,也可以一人说一点全体参与,形式不限。此时由小组探讨转入全班范围的群体探索。如果几个小组提出不同的结论或方案,教师要及时引导学生归纳总结,互相补充,或组织竞赛,看看哪组的方案最合理,及时肯定学生的成绩。
    三、合作学习在中学体育教学中的重要作用合作学习给学生创造一个和谐的环境,极大地调动了学生学习的积极性和主动性,学生在合作活动中真正体现了以学为乐的内心体验。在合作学习中,师生间的关系不再是教师单纯的传授,学生只管接受的传统模式,而是一种师生、生生互动的新模式。教师更多的是作为教学的促进者帮助学生发挥其主体的能动性,以此达到教与学的统一。实施合作学习,学生可以积极主动地参与教学过程,课堂上学生和同伴群体资源得到充分重视,体现了整体协调的力量。
    总之,合作学习作为体育课堂教学中学生“自主学习”的组织形式之一,经过实践证明是行之有效的,但也不是所有的体育教学内容都适合采用小组合作学习形式,因此,探索更多更好的有利于学生“自主学习”的教学方法和措施,让学生在活动和娱乐中养成积极思考、互帮互学的良好品质,是当前体育教学值得重视和探讨的内容。
    参考文献:
    [1]季浏.体育(与健康)课程标准(实验稿)解读[M].湖北教育出版社,2002-5.第1版.
    [2]张东兴“.浅谈小组合作学习的教学策略”[J].教育实践与研究,2000(9).
    [3]王坦.合作学习:原理与策略[M].学苑出版社,2001-10.第1版等.

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页