载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

体育教学中学生的非智力因素探讨

更新时间 2012-1-4 11:05:25 点击数:

    培养体育教学中学生的非智力因素农宇(佛山市顺德区陈村职业技术学校,广东佛山)【摘要】在现代教学中,学生知识技能的掌握程度不仅和学生的智力因素息息相关,还和学生的非智力因素有很大的关系。
    很多学生在学校学习过程中成绩非常优秀,可是走到社会上却是碌碌无为,其中主要是自身的非智力因素发展不完善的结果。如何在体育教学中培养学生的非智力因素,提高学生自身的综合能力,是本文要讨论的重点。
     【关键词】体育教学;非智力因素
    非智力因素指人在智慧活动中,不直接参与认知过程的心理因素,包括需要、兴趣、动机、情感、意志、性格等方面。它主要包括学生的意志力,道德修养,解决困难的勇气和能力及自信、自立、自强的良好心理素质等。
    近年来,随着教育体制的变革,素质教育越来越深入人心,在素质教育的过程中,学生的心理素质不容忽视,而在心理素质的培养中,非智力因素的培养显得尤为重要。它不仅影响着学生的学习成绩,同时还影响着学生未来的成长发展状况。体育作为培养学生身心健康的一门学科,更应该在开发智力因素的过程中结合学生的非智力因素,来培养适应社会需要的综合性人才。
    一、非智力因素在体育教学中推行的意义
1.培养非智力因素是实现素质教育的必然。体育教学的实施,使得学生在学习过程中不仅在智力方面有所发展,在德育、体育、劳育、美育方面也有全面的发展。学生在学习知识的同时,可以锻炼身心健康,养成活泼外向的性格,通过运动来体会生活,在发展智力的过程中知道生活的意义,对之后学生人生道路的发展也有很大的影响。素质教育指的是一种以提高受教育者诸方面为目标的教育模式,它注重的不仅是人们的智力因素,还注意人的思想道德、能力培养、身体健康、心理健康、个性发展和品质培养等。而非智力因素的培养,和素质教育倡导的精神相切合,是素质教育发展的必然选择。
    2.培养非智力因素是培养未来人才的必然。21世纪社会的发展过程,是科学技术发展的过程,而科学技术的发展,则离不开人才的发展。随着生活水平的不断提高,各种新生事物不断涌现出来,如何在日益激烈的竞争中使自己立于不败之地,发展非智力因素尤其重要。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”说的就是非智力因素的作用。现代体育教学中,培养学生的非智力因素,例如坚持,自信,团队协作等等,对以后学生的发展有很重要的影响,可以使他们在走向社会的时候少走很多弯路。
    二、如何在体育教学中培养非智力因素
1.改变体育的教学方法,培养学生的主体意识。体育教学是体育教师和学生互动的课程,而一些学生却产生了抵触情绪,如何在体育教学中培养学生的主体意识,培养他们的兴趣,是体育教学迫切需要解决的问题。这就要求教师在体育教学过程中转变教学方法,寓教于乐,使学生对体育课程有兴趣,只有这样,才能使学生乐于接受体育知识,从而达到培养他们非智力因素的目的。体育教师要合理安排练习的全面性,使学生都有参与的机会,同时安排练习的层次,由简入繁,由易到难,并且通过观察每个学生的不同特点,对学生进行差异培养,这样才能让学生发挥他们的主观能动性,主动的去接受知识,去学习。
    2.创造良好的学习环境,培养学生的学习动机。体育教学是和其他教学不同的一项教学课程。良好的学习环境主要包括活动的故事情节、场地器材的配置和学生配合的程度。如果学生对于体育教学有了良好的学习动机,那么接受起来就会很容易,不会产生抵触情绪。非智力因素这个时候就体现出来了,学生在新颖的教学内容、生动的教学方法熏陶下会产生良好的学习动机,而进行学习的实践。如果一堂体育教学课不能很好的调动学生们的情绪,不能让他们产生学习的动机,那么这堂体育课就是失败的,长此下去,学生对于体育教学的兴趣就会锐减,从而失去学习的动力,那么非智力因素的培养就成为了空谈。
    3.合理运用激励机制,培养学生的良好品质。美国心里学家威廉詹姆斯提出,人性最深刻的原则就是得到别人的赏识。
    通过体育教学,体育教师在教学的过程中,对于学生表现出来的自信心、意志力以及表现力和团队协作能力给予相对的肯定,特别是对待经过重重困难取得最后胜利的学生,让他们明白付出的可贵。教师在肯定的过程中,委婉的提出应该注意的问题,把握学生的心理变化。这样学生就会体会到被尊重、被赏识的感觉,得到激励的学生在以后的过程中会更加的努力,直到获得每一次的赏识和鼓励。同时在这个过程中,培养了他们坚持的毅力和非凡的自信以及遇到问题不害怕、不退缩的精神。
    智力因素和非智力因素共同构成了现代教学的两大模块,两个模块缺一不可,相辅相成,相互影响,相互制约,相互促进。
    因此,在体育教学中,在重视学生智力开发的过程中,也要认真地培养学生的非智力因素,坚持两手抓,两手都要硬,从而很好的提高学生的综合素质,使学生成为适应社会发展的有用的人才。
    参考文献:
    [1]王书明.体育教学中培养非智力因素的途径[J].体育教学,1999,67(4):24.
    [2]李颖.教育教学中非智力因素的培养[J].成人教育,2010(3).
    [3]李秀丽.体育在培养非智力因素中的作用[J].体育教学,1999(2):12-15.
    [4]王为民.体育教学与意志培养[J].福建学校体育卫生,1997(3):69-71.
    [5]陈琦,刘儒德.当代教育心理学[M].北京:北京师范出版社,2000.

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页