载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

在体育情境教学中培养学生的想象力

更新时间 2011-10-27 14:20:36 点击数:

    在体育情境教学中培养学生的想象力江苏省丹阳市正则小学刘红梅江苏省丹阳市中心小学吴云辉想象是创新的翅膀。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”想象力在体育教学中也相当重要,作为体育教师,我们应该有意识地去引导学生用发散的思维去想去做去练。如何在体育教学中让孩子获得丰富的想象体验呢?我们认为可从以下方面进行尝试。
    一、在故事情境中培养想象力
    少年儿童喜欢听故事,整堂体育课的教学过程我们可以用故事的形式把它串联起来,故事情节有发展、高潮和结束,让学生扮演故事中的主角,融入到故事情境中去,在自已的角色中尽情的锻炼。如进行四年级原地投掷轻物教学时,把投掷练习放在“八路军投手榴弹打鬼子”的故事情境中去:同学们,八路军叔叔正在打鬼子,少先队员们也想试一试。当鬼子离我们近时,怎样投?当鬼子后退时怎样投?当鬼子被我们打得落花流水、就要夹着尾巴跑远了怎样投?通过这种情境激发学生的想象力,想象投掷的技术动作要领。在情境练习过程中,教师可以播放枪炮的音乐和冲锋号的音乐来渲染课堂教学的氛围,激发学生的想象力。
    二、在游戏情境中培养想象力
    “兴趣是最好的老师”。游戏能激发学生练习的欲望,产生对体育的兴趣,从而在游戏中开发学生的智力,培养创造思维。小学生活动目标性差,静止时间短,注意力易分散,易兴奋,善于模仿。教师可充分利用游戏情境,让学生在欢乐、无拘无束的气氛中很自然地完成任务。如猴子上山游戏,学生是小猴,教师是猴王,猴王带领小猴子们上山摘桃子。学生都喜欢看《西游记》动画片,他们对小猴子这个人物很感兴趣,看到过小猴子神气活现的表演,做这个情境游戏能很好地激发学生的想象力,使其体验运动的快乐。
    三、在唱游情境中培养想象力
    小学生喜欢唱歌、跳舞,因此我们可以把教学内容创编成朗朗上口的“儿歌”形式,让学生唱出来,在愉快的歌声中体会技术动作,激发学生内心的体育情感。如我们进行“小猫捉蝴蝶”游戏时,选出一人做小猫,另一两个当小蝴蝶,其他的儿童手拉手围成一个圆圈当花园。游戏开始,大家一边转圈,一边唱儿歌:小花猫,真顽皮,左扑右打捉蝴蝶/小朋友,不愿意,不让小猫捉蝴蝶!再如在进行一年级“单双足连续跳”教学时,让学生做小青蛙,在练习过程中边做跳跃练习边唱儿歌:“小青蛙,呱、呱、呱,小虫子见了就害怕,它是庄稼的好朋友,我们大家保护它。”让学生在儿歌的情境中真切地感受动作,享受运动的乐趣,尽情歌唱,尽情欢笑,很好地培养了学生的想象力。
    四、在语言情境中激发想象力
    学生在练习技术动作过程中,教师用情境化的语言即时提示,可收到特定情境的教学效果。如我们对学生进行小步跑教学时,用“马蹄在快跑中落地,脚踝柔和趴地,步频快而轻松”的即时语言,提示让学生用瞬间的情境感受动作。又如对学生进行掷铁饼教学训练时,用飞碟飞行的语言即时提示,因为学生对飞碟很感兴趣,在电视上、书籍上都看到过,有一定的情境知识积累,从而能很好地激发学生的想象。在课的结束部分的放松活动中,教师可用语言描述一个有蓝天、白云、小桥、树木、小鸟、涓涓流水和阳光的美好的大自然,调动学生头脑中储存的众多信息,拓展学生广阔的思路,给学生呈现自由想象的空间,让学生展开充分的想象,模仿人们可能的行为。这样,既激发了学生的想象力,又起到了放松的效果。

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页