载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

对高中体育有效教学思考

更新时间 2011-9-14 10:15:12 点击数:

    张海东(广东省深圳市光明新区光明中学)【摘要】随着基础教育改革的不断深入,各领域的教学质量有了很大提高。但是,中学体育仍然过多保留了传统思想与教学模式,很难在改革中取得实质性的进步。本文针对中学体育有效教学展开讨论,并提出具体的实现策略。
     【关键词】教育改革体育有效教学
    当前,新课程标准实施取得了一定成果,但并非所有科目的发展都尽如人意。体育新课程的实施虽然为体育教学迎来了勃勃生机,但过多受传统观念的影响未取得实质性的进展。深入中学教学实际,体育教学低效、无效的现象俯拾即是,固成为该研究领域的热点问题。针对这一状况,作者谈谈如何解决中学体育教学中存在的“有效性”问题。
    一、作者对体育新课标的理性认知1、社会对体育教育的要求。21世纪是知识经济时代,人才是这个时代生存与发展的主力军。随着人们生产生活方式的转变,人的活动空间越来越小,甚至一些人干脆放弃了体育锻炼,在过多摄入营养物质和过重的心理压力下身体健康受到严重威胁。国民健康对国家发展以及社会进步都是至关重要的,而中学体育课程又是促进国民健康的重要途径。因此,体育教育改革是社会的迫切要求。
    2、体育新课程的创新之处。其一,理念的创新。体育新课程第一次提出重视学生主体地位,重视学生个体差异,培养学生终生体育意识,使学生健康茁壮成长。可见,新课程改革真正意识到“身体是载知识之车”,健康的身体才是促使学生心理和社会适应能力整体提高的基石。其二,目标体系更灵活。体育新课程坚持两条主线,一条以运动为主线,另一条以健康为主线,并根据学生体育能力划分不同的层次。
    这样既可以减少教学的随意性,又可以根据学生差异性和身心发展选择合适的教学内容。其三,评价多元性。体育新课程教学评价不再是单一的考试,而是质性评定取代量化评定。
    在评价中,学生、学生家长以及广大教育同行都是评价者,而体育老师既是评价的主体又是评价客体。多渠道的评价信息不断碰撞、融合,最终实现提高教学质量的目的。
    二、新课标实施中存在的疑惑
    一是课程名称的疑惑。体育的本质功能是使学生有一个强健的身体,所以新课改将体育课改成了体育与健康课。这就使许多教师产生了疑惑,“体育”与“健康教育”到底是分教还是合教。这种理解会出现两种结果,一是以学生健康为目的,淡化学生体育技能;二是培养学生体育实践技能,促进学生身心健康发展。作者在实际调查中得知,大多教师仍然按照传统的体育教学方法进行新课程教学,所以新课程标准提出的“健康第一”的指导思想其实并没有得到真正体现。
    二是教学内容的疑惑。新课程限定的教学范围十分灵活,更重视学生运动能力的培养,相应淡化了运动技能的学习。教学内容范围过大使教师产生疑惑,到底应不应该继续强调“三基”?是不是该将竞技运动排除出去?一个最突出的问题就是任意迎合学生的兴趣,可能会使大多学生放弃一些有益的运行项目,如耐久跑等。这些矛盾一直在困扰着广大教师。
    三、新课标下中学体育有效教学的实施策略1、恰当得开发校本体育资源。合适的体育教学资源有利于促进学生的健康与发展。学校应根据自身的实际情况以及本地具体环境,恰当得开发适合学校的体育课程。只有将学生熟悉的资源作为学习内容,才能提高学生学习兴趣;只有切合学生的认知才能激发学生的学习热情。
    2、懂得新旧体育教法的合理整合。传统体育教学存在诸多问题已无可厚非,为此新课改提出了全新的教学方法,但传统教学毕竟经历了很长一段时期,也普遍得到社会、家长和学生的认可,所以传统教学并非毫无可取之处,应当找到一个合适的结合点将新旧教法完美结合。这个结合点具有对学生启发性思维,激发学习兴趣,培养学生实践能力的特征。
    3、提高教学的有效知识量。一般来讲,学生获得的有效知识量越多,在进行创新研究时所能提取的知识量就越丰富。
    所以在体育教学中不仅要传授学生体育技术知识,还要的扩大他们在体育方面的有效知识量,使他们具备研究体育学习规律的能力以增强知识的再生力。最大限度提高学生有效知识量是学生有效性学习的必要基础。
    4、多层次设计教学。学生间存在个体差异,实施区别对待、分层教学的方式有利于学生的发展。具体来讲,教师应对学生的学习能力、学习方法、知识基础有一个客观的评价,根据评价对学生进行分层教学,使学生处于“最活跃的发展区”,然后循序渐进的向高层次迈进。在教学当中,教师要注意分层教学的隐蔽性,轻意不让学生发现被区别对待以免伤害他们的自尊心。
    5、学会不断反思。新课程改革给了教师更多的权利,更大的发展空间,教师就应抓住这个机会,大胆去偿试一些新颖的教法。如采用计算机辅助教学,利用多媒体将各种运动项目变成图文的形式展现给学生,加深他们的理解。当然,大胆的偿试还需要不断反思来变现,通过反思不断解决实践中存在的疑惑或问题,最终推动体育有效教学的提高。
    总之,新课程改革的目标是积极的,体育教师应当扫除种种疑惑,对体育新课程有一个全新的认知,然后选择合适的教学方法才能提高教学的有效性。
    参考文献:
    [1]陈锋.浅谈体育新课程有效教学实施的建议[J].科教文汇,2009.(11).
    [2]高胜光.体育新课标理念下有效教学的思考[J].教学研究,2011.(04).

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页