载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

高校体育教学中的德育探析

更新时间 2011-9-14 10:14:44 点击数:

    蔺文革(河南科技学院,河南新乡473009)摘要:本文通过查阅文献资料,对学校德育工作重要性以及当代大学生思想状况的进行综合阐述,同时提出高校体育教学中的德育渗透的渠道,目的是使高校体育教师能够积极利用体育教学自身的优势加强德育教育,形成全社会育人、全方位育人地良好氛围。
     关键词:高校;体育教学;德育;探析
    1前言
    进入21世纪,随着我国改革开放的不断深化和社会主义市场经济的深入发展,人们在各种社会生活领域的思想和认识都发生着深刻的变化,这些变化也必然影响到我们的青年一代,使他们的人生观、世界观、价值观多多少少受到一定的冲击,这就需要教育工作者进一步加强引导,做到全社会育人、全方位育人得良好氛围。中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中,强调高校思想政治工作要“积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新方法,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性”。体育教学过程中对学生进行思想政治教育,是学校体育的一个主要任务,也是我国特殊国情的需要。体育的目的可以简单地说是:“锻炼身体,建设祖国,保卫祖国”,学生积极地参加体育锻炼,不仅是为了个人的健康、长寿,而同时肩负着社会责任,把参加体育锻炼与热爱社会主义、热爱祖国、热爱劳动相联系。
    2学校德育的概念及重要性
    学校德育是指教育者按照一定的社会或阶级要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过受教育者积极的认识、体验与践行,以使其形成一定社会与阶级所需的品德的教育活动,即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,要坚持德育为先、立德树人。“德育为先”的提法,就其本来含义和使用范围而言,讲的是教育领域中德育与智育的关系,是指在学校教育中要坚持“育人为本”,把对学生的思想政治教育放在首要地位。“德育为先”,是中国特色社会主义教育的本质特征,是科学发展观的重要内容和本质要求。“德育为先”,是学生健康成长与成才的必由之路,是中国特色社会主义事业继续胜利发展的根本保证。
    德育必须贯穿于学校教育教学工作全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育之中,于其他教育互相促进,相辅相成,对学生的全面发展,保证人才培养的正确方向。德育不仅人人育人,而且要处处育人。任何空间,都是育人的环境。社会、自然,都是课堂,都是教材。
    德育要在课堂里学习做人基本道理,也要到自然中"经风雨",到社会去"见世面"。我们必须认识到,德育不是眼前的权益之计,而是终生"全程"的育德大事。教育是系统工程,德育也是一项社会性的系统工程,今天的教育要为学生今后几十年负责。德育是为学生终生做人的思想品德素质而奠基。
    3当代大学生的思想政治现状
    3.1在价值观方面。当代大学生的人生价值观呈现多种形态,有积极的也有消极的,而且向着不同的方向发展。大学生能够崇尚真才实学,重视个人价值,希望在奉献社会的同时达到自我价值的体现。但是当代的大学生,大都是八零九零后出生的独生子女,从小就受到家庭、社会环境影响,有强烈的商品意识和功利色彩。
    3.2在理想信念方面。这主要是相对于我们社会共同的理想信念而言的。大多数大学生赞成或接受共产主义理想,也即信仰共产主义,但是也有部分人内心认为实现共产主义理想是渺茫的,甚至根本就不相信会有共产主义。多数大学生赞成“人生价值在于奉献”,但往往又未将其完全付诸于实践。也有部分大学生没有信仰,没有远大抱负,对未来生活没有目标,重物质利益轻无私奉献,重金钱实惠轻理想追求,重等价交换而不愿付出爱心。还有少部分大学生受拜金主义、享乐主义影响,把“挣很多钱”、“当官发财”作为人生幸福的标准,把奢侈、享乐作为人生追求的最大目标。他们讨厌学习,经常抄袭作业,考试蒙蔽过关。有的把大学文凭作为上升的跳板,把入党作为谋取利益的手段,梦寐以求的是出人头地、当官发财。在他们的心里,只有遇到关系自己切身利益的事情时才会给予关注,国家要怎么发展、要走什么道路都与自己无关。
    3.3在择业观方面。由于现实状况的严峻,许多大学生在择业方面开始趋于务实,但是在调查中也发现,许多大学生择业的心理期待值和社会的需求值还是存在一定的差距。比如在待遇方面,大学生期望他们实习期的待遇为2000元以上,但是一般企业是达不到的,这类学生占到调查总人数的40%。择业的态度方面,60%的学生采取“先就业,后择业”的务实态度。当然,在择业的心理方面,大学生的心理趋于理性,45%的大学生认为失败以后可以继续努力,15%的学生认为应该寻求帮助,23%的学生认为应当依靠父母和自己的亲人。
    4高校体育教学中的德育渗透的渠道4.1充分利用体育教学自身的特点加强德育的渗透体育教学绝大多数是学生经过一定的身体练习而有别于其它学科的教学。在身体练习的实践活动中,复杂多变的环境因素,特定的比赛规则,游戏的法则,必须协调的人际关系,同班同学因体育基础不同而出现的学习效果的即时反应,学生学习动机、兴趣不同者的不同表现等等这些都是绝好的思想品德教育的时机。通过体育过程中的行为表现,有利于培养组织性、纪律性、集体主义等道德品质。在体育活动中,常常要求克服困难,勇敢奋斗,有利于培养勇敢、坚毅、果断、机智等意志。这些道德品质和意志,在体育的实际活动中,比在教室里的学习中更容易表现出来,教师针对学生的种种表现及时向学生进行教育,其效果比其他课程更实际。
    4.2充分利用体育教材自身的特点有利于思想政治教育的渗透各种体育教材都有一定的特点,教师可以结合教材的特点对学生进行思想品德教育,如教授体育的目的、任务时激发学生努力锻炼身体,以便更好地为现代化建设作贡献而打下物质基础。讲授体育功能时,要激发学生的爱国主义热情,为提高祖国在世界的威望而努力学习。在教基本技术时,要教育学生遵守法规、法则,做文明的、守公德的好学生。体育教材中有许多培养学生高尚思想品德的内容,教师要结合体育教材和目前市场经济形势下的具体要求加强学生思想品德教育。到某班学生因团结不好,集体凝聚力差时,在教学中有意识地组织他们进行“拔河”比赛,使学生们在紧张激烈的比赛中体会到不论干什么事,大家必须拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,团结才是取胜的法宝,使那些团结性较差的学生从中受到教育和启迪,不断增强集体荣誉感。这种实践体验的教育方法比起空洞的说教效果更加明显,在运用时要以学生的自我塑造、自我完善为主,教师重点引导学生体验回味完成动作过程中所受到的启发教育以及巨大精神因素所产生的积极作用,以达到德育渗透的目的。
    4.3充分利用环境、电视媒体、体育竟争等其他手段对学生进行德育渗透4.3.1体育教学主要在室外进行,受自然环境影响较大,冬冷夏热、风吹日晒,恰恰是对学生意志品质的考验,才能提高他们对自然环境的适应能力。良好的教学环境,能给予人以美的熏陶和享受,激发学习情趣,产生良好的教学效果。
    4.3.2利用学校电教和其它媒体对学生进行思想道德教育。如,组织学生观看亚运会、世界杯等体育比赛,让学生了解体育比赛,把中国运动员在世界大赛中取得的优异成绩与为国争光、振兴中华紧密结合起来,并以自己的实际行动,更加热爱自己的祖国,好好学习班,天天向上在不同的岗位上取得优异成绩。
    4.3.3通过参加各种体育比赛,在竟争中渗透德育教

[1] [2] 下一页

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页