载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

游戏精神在体育教学中的应用探讨

更新时间 2011-9-14 10:14:25 点击数:

    王开峰(汉滨区大河中学,陕西安康725001)[摘要]随着素质教育的提出,解放学生,尊重学生成为教学关注的热点。把游戏的精神用在教学中,通过游戏达到教学的要求,从而达到解放生命、发展生命的目标。本文主要从游戏精神在体育教学中的渊源、游戏精神在体育教学中的效果及其策略方面进行了分析。
     [关键词]游戏精神;体育;策略
    一、体育游戏精神的内涵:
    现代的体育,我们称之为竞技体育,竞技体育更多是是富有商业性和荣誉性。而本然的体育就是一种人们在闲暇时间里的娱乐形式,它不带有强迫性,也没有什么功利目的,可以说它就是一种游戏。如在古代,体育源于人类的生产和生活实践。原始人类在采集、狩猎等劳动之余,将实践中体验到的一些技能(如走、跑、跳、投、攀爬等)用于娱乐及交流,通过肢体动作展现丰收的喜悦并向神灵祈福,这类原始体育活动形态就是游戏。
    兴起于民间的杂耍、嬉戏,现在我们称之为民族传统体育的一类活动,很显然也是游戏。体育课程教学的素材来源于游戏,体育课程教学传递的内容其实质的是一种游戏文化,体育课程教学中的互动是游戏者与游戏者之间的互动。体育教学以培养“游戏人”为目标,是生命化体育教学观的最高境界,是对传统体育教学价值取向的一种超越。具体说来,课堂教学中的游戏精神力图达到的是这样一种境界:整个课堂被视为一个游戏活动,师生双方生存于其中,而不是受其挟制和束缚。在这场游戏中,师生双方忘却了外在的期望、压力,全心全意地投入教学之中,为教学情境本身所吸引、引导,师生按照此时此刻的教学情境应有的方向共同前进,师生不再作为引导教学的主体,教学的主体成了教学本身,师生双方完全沉浸于当下的教学愉悦之境,享受教学之境中的自由、轻松、和谐、融融洽洽、光明、温暖。学生在游戏精神中掌握了知识,实现了书本知识与现实生活的对接;教师在游戏精神中完成了育人的使命,达到理性人生与感性人生的和谐。
    二、游戏精神下的体育教学效果
    以教师为中心,老师发号施令,学生言从计的的状况一直是师生关系的主流,体育课作为“副课”体育老师和学生的关系更是教和照做的情况,师生关系的淡漠也可想而知。以游戏为主导的教学,所进行游戏状态的生命是自由的,不受任何外在的或内在的因素影响,游戏状态的体育教师和学生是平等的,平等为师生对话提供了可能。从游戏角度考虑,就不再存在绝对的知识、技术权威,多年积累起来的竞技技术,教师和学生都可以根据自己的体验建构新的体育活动形式。
    体育游戏是一种师生自由参与、群众性的游戏,游戏中所富含的自由,平等,对话和协作,必然在游戏的教学过程中体系出来,从而建立和谐的师生关系。
    三、游戏精神在体育教学中应用
    策略体育教学中张扬游戏精神,一方面就是要营造一种游戏氛围,为游戏心态的进入创造良好的外部环境,另一方面,就是对师生人生观、价值观的改造,是师生生命素养的一种自我修炼。前者是具备游戏心态的外部条件,后者是具备游戏心态的内部基础条件,体育教学中张扬游戏精神,其理想境界就是使内外条件达到和谐统一。
    1.提高教师自身生命素养的修炼
    从古到今,教师在教学中的主导作用都不可忽视。教师自我素养的提高和完善,对学生生命发展起着重要的影响,教师自身是否达到游戏状态,是游戏精神内化体育课堂的关键。体育教学环境、教学对象及教学过程都时刻处在动态变化的过程中,体育教师要以游戏心态对待体育教学,就必须具备灵活、机动、游刃有余地驾驭课堂的能力,这是体育教师教学智慧的一种体现。
    2.创造有利于游戏的内外部环境
    进入游戏心境,除了生命素养的自我修炼外,尽可能改善师生生存的外部环境,为游戏精神的渗透营造一种适合的条件,这也是必不可少的。具体做法:①改善体育教师的生存环境。
    强调体育教师提高自身素养的同时,呼吁社会尊重体育,尊重体育教师,关注教师的生存环境,抛弃偏见,在制度、经济保障、舆论等方面为体育教师营造一种适合的生存环境。②改善学生的生存环境。在体育教学中,学生要达到游戏的心境,一是靠自己对生命的领悟,另外也需要改善体育的教学环境,减少张扬游戏精神的阻力。
    抛开体育的功利性,注重生命性。③改善体育教学的硬件环境。优美、洁净、标准的体育场地,会带给人一种美的享受,很容易激发人的运动欲望,完备的体育器械设备刺激人的参与热情,如学校可以利用自身的自然条件(诸如山川、河流、树林、农田等)设计体育运动场所,师生在其间进行教学活动,相比于标准一些体育馆来说,或许更容易体验“天人合一”的境界。
    四、结语
    体育教学传播的是一种身体运动文化,以生命存在为前提,其最终目的应该指向生命的发展与完善。游戏精神在体育教学中的应用,以游戏心态对待体育教学,其实是生命化体育教学的一种理想追求。
    参考文献:
    [1]冯建军著.《生命与教育》,教育科学出版社,2004.3.
    [2]郑涛.教育视域里的生命教育,教书育人,2002.8.
    作者简介:王开峰(1985—),男,陕西安康人,汉滨区大河中学,研究方向:体育教学。

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页