载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

论心理学在体育教学中的运用

更新时间 2011-9-14 10:13:45 点击数:

    李小兰,闫丽敏摘 要:在体育教学的过程中准确运用心理学知识有助于学生克服各种心理障碍,从而保证体育教学工作的科学性、有效性。因此,体育教学必须掌握体育教学的规律和学生的心理,方可增强学生的心理素质,提高学生体育活动的能力。
     关键词:心理学;体育教学;学习兴趣;心理素质
    1 引 言
    体育教学过程可以分解成为两大部分,即教什么与怎么教的问题。教什么涉及到的是内容问题;怎么教则牵涉到的是以什么形式、什么方法来教。两者是手段与目的的关系。任何体育教学目的的实现都是在师生互动的过程中完成的,且在这一过程中,除了遵循运动机能形式规律、人体生理活动能力变化规律以及一般的体育教学原则之外,还应该遵循相关的心理学规律,才能更好地实现目标,提高教学质量。由此可知,如果学生的心理状况不佳,将会制约体育教学的效果。同时,良好的体育教学则促进学生培养良好的心理素质。因为良好的体育教学的效果取决于学生参与体育教学活动的自觉性、主动性和积极性的程度,同时体育教学的实践性、紧张性、竞争性、公开性、协同性和集体性等特点决定了体育教学对促进学生的心理发展。因此,在体育教学中必须注意心理学知识的运用。这也是本文写作的旨趣所在。
    2 心理学在体育教学中的实
    践意义2.1 培养学生对体育运动的兴趣爱好所谓的兴趣,是指人们力求认识某种事物或从事某种活动的认识倾向。如果由于对事物本身感到需要而引起的兴趣,这就是直接兴趣;如果对某种事物本身没有兴趣,但是对于这种事物未来的结果感到需要而产生的兴趣,这就是间接兴趣。无论是直接兴趣还是间接兴趣,一旦被激发,它将内化为一股精神动力进而鼓舞人从事活动。
    生命在于运动。人都珍惜自己的生命。因此,可以这么说,人都应该有运动的潜在需要。所以,对于体育运动,无论是学生本身存在的兴趣是直接兴趣还是间接兴趣,教师都应该有目的、有计划地加以发现并激发出来。对于没有任何运动兴趣的学生,则应该在教学过程中细心加以培养。以鞍马教学为例,在开始学习阶段,部分学生怕撞、怕碰、怕摔以致产生畏惧心理。对此,老师应该应控制难易程度,循序渐进。倘若操之过急将会影响学生的学习态度,进而也影响到了鞍马教学的有效性。
    2.2 培养学生对体育运动的独立思维教师传授的知识必须经学生的思维内化为自己的知识,这才是体育教学本身所追求的教学效果,尤其是在一些体育项目的教学中,既要求学生积极思考,又要求学生积极实践才能掌握所学动作的基本技术、技能和技巧,这就要求学生做到“知行合一”。割裂了两者之间的关系,没有“知”,那就没有“行”,那么体育教学的效果也就无法控制。这是因为思维活动对于一个心理正常的人而言,它是处于整个心理活动的核心地位。学生在学习阶段就应该逐步学会如何独立思考问题。体育教学是一个知行合一的活动。老师在讲解各种动作要领的同时,还应该引导学生进行思考,激发学生的兴趣,进而领悟知识。
    对此,在示范和讲解时就应该让学生在心理上尽可能获取充分的感知信息,因为这是学生拥有理性认识的前提。只有对学生进行知识的“内部诱导”,学生才会积极主动思维并领悟所教的知识,才能发挥体育教学所要求的精、深、巧。
    2.3 培养学生良好的心理素质
    现代社会的人基本上都处于一定的压力状态之下。因此,学生在走出校园、步入社会的时候就应该具备良好的心理素质,具有一定的心理承受能力。体育运动本身需要一定的心理承受能力。通过体育运动,可以培养学生的良好心理素质。因为学生在参与体育活动的过程中,不仅仅是获取知识,更为重要的是培养其团队精神,在与人的交往、合作与竞争中发现自我潜能、明确自己的定位。由于体育本身就带有一定的竞技性。有竞争就必然有成功与失败。所以,在这个过程中,还应该学会承受挫折、克服困难,分享其中的成功的体验、失败的感受。有此经历,就可以慢慢提到自身的心理承受能力,增强自身的自信心并有效的调节自身的心理情绪。
    3 心理学在体育教学中的理
    论基础3.1 影响体育教学的心理因素在体育教学中造成学生心不在焉的原因一般有以下几种:(1)学生对于体育教学项目没有兴趣;(2)学生对体育课所学习的内容目的不明确;(3)在夏天,尤其是下午的体育课,闷热的天气以及由此造成的不适应让学生感到疲倦;(4)在运动场上,由于场地的缘故,多个班级同时授课所引发的干扰;(5)教师本身的因素,如教学态度、教学水平导致课堂沉闷;
    (6)学生的身体健康、心理状况不佳。
    除去一些教师水平、天气状况等客观的、外在的原因之外,若从心理学的角度分析上述的原因,则是师生对于体育教学的认知存在着问题。体育活动的教学目的就是为了增强学生体质,促进学生身心发展。对此,就应该在端正教师的认知的前提下,让学生对体育活动有正确的认知,克服各种心理恐惧障碍。所谓恐惧障碍是一种与回避行为连同对某一类特殊环境的非正常惧怕所出现的心理障碍。在体育教学过程中引发学生胆怯、恐惧的因素归结起来无非是两种,一种是单纯性恐惧障碍,即对某一具体的体育活动产生惧怕心理。单纯性恐惧障碍在体育教学中式经常遇到的,如个别恐高的同学在学习单杠的时候也有恐惧感出现,倘若有同学出现了动作失误,甚至是一些意外事件,这就更容易给其他同学造成心理障碍了。对于单纯性恐惧障碍,它的成因主要是怕苦怕累以及潜在的危险。与单纯性恐惧障碍相对应的是团体恐惧障碍。这种障碍的引发原因在于个别同学由于害羞或者能力等问题对技术动作掌握不佳,进而担心同学的负面评价所产生的恐惧。然而,不管是单纯性的恐惧障碍还是团体恐惧障碍,都可以在认知心理学的角度,通过态度指导计划行为理论来加以认识、更正。
    根据相关的教育学原理和认知心理学的相关理论,在体育教学过程中可以划分为几个单元结构。首先是要明确教学本身应以学生为中心;其次则是体育技能的学习方式应是S(stimulation)←→R(reaction),而非S→R,即刺激——反映的相互作用,而非单纯的刺激反映。进而在学习的过程中,除了遵守学习的规则性的同时更应该发挥学生的创造性,这是第三。基于这个一个原理,所以在体育教学的过程中,就应该要体现出“以学生发展为本,以学生人人成功为目标,以学生学会学习为中心,以培养学生创造能力为核心”的教育思想。
    3.2 态度指导计划行为理论
    不管是何种学习,它的过程都表现为一种新旧知识不断糅合的过程。对于体育教学而言,还突出地表现为技能从理论知识转化为自动应用的结合过程,而这种结合与转化,必须通过学生自身活动才能得以实现。倘若没有学生积极主动参与,就不能激发其本身的兴趣、发挥其学习的潜能,进而能有效地培养和提高学生的体育基本知识、技术、技能以及良好的心理素质等综合能力。基于此,必须通过调整学生的学习态度来提高学习效果,因为态度本身指导着计划行为。
    根据态度指导计划行为理论(图1),个体对态度对象的信仰和评价产生态度,态度直接作用于行动意向,进而影响行为。
    除此之外,个体对与他人认为他(她)应该不应该去做该行为的认识以及他(她)对于他人的气味相符的动机所产生的主观的社会标准也可以直接作用于行为意向,从而影响行为的发生。
    在这个理论模型中,我们可以看到行为意向的产生受到个体对于行为及行为内容的影响。基于此,在评价个体的理性行为时,不单要考虑个体对于该行为的态度,同时也要考虑到个人的主观规范及知觉行为的控制。知觉行为控制就是个体对做出行为难易程度的主观判断,但是这种判断是建立在先验知识以及预期障碍的基础之上的。个体不仅仅是考虑自身的态度,同时更要考虑主观规范、知觉行为控制是否也与态度相吻合。只有三者一致的情况下,个体产生的行为意向才会直接导致实际行为的发生。因此,要引导学生

[1] [2] 下一页

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页