载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 体育论文 >> 正文
搜索: 论文

体育教学中电化手段的合理应用

更新时间 2011-9-14 10:13:30 点击数:

    随着信息社会的来临,大规模的教育技术革命已成滚滚潮流,电化教育已成为现代教育技术的一个不可缺少的部分,已越来越显示出它的重要性和先进性。用电教手段辅助体育教学日渐普遍,已成为广大体育教师为圆满完成教学任务、提高教学效果的一个重要手段。我们的教学方式以及教学内容应该再进行调整,真正做到市场需要什么样的人才,这些人才需要具备哪些技能,我们的培养目标就要力求达到这些要求,从而真正地实现在医药市场营销课程中最精华的理念——市场需要什么,我们就生产什么。体育教学中,经常采用电化教学手段以提高教学质量,一般常用的电教手段有录音教学、录像教学和2011 年8 月总第24 期65计算机辅助教学等。
    1 录音教学
    录音教学一般应用于体育实践教学中。在课前准备阶段运用录音教学,学生伴随节奏欢快、形象逼真的音乐完成各种模仿练习或徒手体操,有利于培养学生的韵律节奏感。例如,在一节小学体育课的准备部分设计一组节奏欢快、生动形象的动作模仿伴奏音乐:“挑担走”—“小鸟飞”——“企鹅走”——“马儿跑”,一方面适应小学生善于模仿的心理需要,另一方面又很好地培养了学生对音乐的感知能力。
    2 录像教学
    录像教学可直观形象展示教学内容,且不受时空局限。体育教学中很多比较复杂的技术动作,可通过观看录像来详细观察动作过程和动作细节,尤其对那些动作过程快又不容易看清楚的技术环节,通过录像机的慢放功能、暂停功能以及重放功能来分析技术动作的细微之处,是其他教学手段所不能及的。
    例如,在学习山羊分腿腾越动作时,由于起跳、撑羊、推手时机和腾空落地的过程快而不易看清示范动作,教学中先用摄像机把动作录下来,然后使用录像机的各种功能,让学生观察模仿,技术动作一目了然。录像教学还可用于体育教学的改进,通过观察录制的教学录像,使学生找到自己动作中的错误,通过反复练习和改进,从而达到巩固正确动作的效果。
    3 计算机辅助教学
    随着计算机的普及和应用,其在体育教学中的使用也日益广泛。我们把学生的学习成绩对应输入FOXBASE系统,然后由计算机计算出相应得分、平均分和总得分,根据得分排序,划分出优秀、良好、及格等不同档次,同时还能够轻松地统计出优秀率、良好率、及格率等指标,不仅减少了工作量,还极大提高了工作效率。
    推广使用电化教学是课堂教学的一大进步,也是素质教育的要求。电化教学固有很多优点,但关键是使用合理,因此要做到三点。首先是“精”,即选用的电化教材必须是高质量的精品。其次是“巧”,就是说电化手段的使用要恰倒好处,达到优化教学的目的。最后是“实”,也就是教学手段的使用要确实能够解决好教学中存在的难题,使其真正为我们的课堂教学服务,切不可哗众取宠,单纯为使用而用。只有这样,才能够让电化教学手段真正为我们体育教学实践服务,也才能收到最佳的课堂教学效果。(2011-02-14)作者简介:冯鲁鸿(1967~),副教授,本科。研究方向:社会体育学。

返回栏目页:体育论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页