载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

浅谈加强当代大学生的法治观念

更新时间 2011-10-12 18:01:01 点击数:

    ◎尚 婷 杜会平  西安理工大学【摘要】法治观念的培养是建设法治国家的根本所在,大学生作为中国社会主义现代化建设的主力军,更应重视对其法治观念的培养。本文通过分析法治和法治观念的本质,探究当代大学生法治观念的主要内涵,浅谈了加强大学生法治观念的一些具体措施。
     【关键词】大学生;法治;法治观念;措施
    党的十五大以来,“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略被郑重提出。第九届全国人大第二次会议把依法治国、建设社会主义法治国家明确载入了宪法。建设社会主义法治国家已经成为我国社会主义现代化建设的一个基本国策。实现这一基本方略,一方面要加强立法、司法、执法工作,不断地健全和完善法制,另一方面普及法律宣传教育,增强全体社会成员的法治观念更是法治国家建设的重要内容。高校作为作为造化育人的高等学府,主导性培育和快速提升青年学生的法律素养,是其参与社会现代化进程和塑造“现代型人才”不可推卸的职责。
    1.当代大学生法治观念的主要内涵1.1现代法治概念的本质要了解大学生法治观念的主要内涵,首先我们要明确法治是什么?法治按照词面意思来解释,法治是指一种源远流长又丰富多彩的政治意识形态和社会文化现象。法治并不是一成不变的,不同的民族在不同的历史背景,文化背景下,赋予法治的含义也不仅相同,也就构建了不同的法治模式。
    中国古代的“法治”概念最早是由战国时期法家学派的代表人物韩非子提出的,他在他的著作《韩非子·心度》中说:“治民无常,惟以法治”。古汉语的“法治”其实是作为法家学派政治法律思想范畴的核心概念,主张以严酷刑罚的惩罚机制为核心来统治和约束人民,实质上还是一种通过法律的强制作用来为君主治民服务的治国方式。
    西方的“法治”概念起源于古希腊时期柏拉图和亚里士多德的“人治”还是“法治”之争,近代的资产阶级法治理论继承和发展了古希腊古罗马的法治思想,它的核心在于是以自由主义为核心的法治国家理论。应该说西方的法治概念是建立在民主政治基础上的依法治国,是与西方的市场经济和分权制衡的民主政治体制相适应的。
    现代意义上的法治概念是在1959年印度德里召开的国际法学家会议上对法治的含义予以的确认,它认为,根据全面正义的原则,法治意味着立法机关的职能就在于创设和维护得以使得每个人保持其尊严的各种条件;法治不仅要对制止行政权力滥用提供法律保障,而且还要使政府能有效的维护法律秩序,借以保证人们具有充分的社会和经济生活条件,司法独立和律师自由是实施法治的不可缺少的条件。以上的三大原则成为现代社会法治概念的基本内涵。基于此,我们认为,在现代社会,法治是与人治、专制对立的,建立在民主政治基础上以保证人民的权力和自由为宗旨的社会理想和政治制度。
    1.2法治观念的概念
    法治观念其实是对法治的精神追求的抽象,是对法治的服务面向的认识,或人们对法治的态度和信念,包括对法治价值、法律制度、法官等等的认识、评价、反应及期望等,是社会意识的一种特殊形式。它是安排国家制度、确立法律与权力、权力的比值关系的观念力量,是一种相对稳定的,为保持发的崇高地位而要求人们持有的尚法理念,它反映法律的内在规律,对变法具有支配、评价的作用,在遇有权力涉法行为时能传导公众产生排异意识并最终指导人们认同法律的权威。法治观念不仅是制度创设和制度实施的思想前提,而且也是对法律的缺陷和不足能够起到补救作用,法律文本中关于:合理、正当、必要、公共利益等模糊性语言,往往需要借助法律观念进行解释。总之,法治观念是安排权力与权利以及二者之间发生交互作用时,人们对这一关系的选择价值标准和持有的特定心态。
    1.3当代大学生法治观念的主要内涵由以上关于法治和法治观念的定义我们可以看出,法治观念其实是一种政治理论范畴,是指对法治所包含的价值的认知和追求。同时,法治本身是具有阶级性和物质制约性的,不同的阶级社会对法治的追求也存在着不同,基于此我们认为我国大学生所应具有的法治观念内涵应包括:1.3.1法治的核心价值观念我们在承认法治具有阶级性的同时,同时还具有其自身的价值意义,它是民主、自由、人权、正义的结合体,是衡量社会进步程度的标准。如果一个国家的法律并不尊重和拥有这些全人类普适的价值,这种法律就不可能得到人们发自内心的尊重和遵守。所以当代大学生要正确理解法治的阶级性和价值性,在承认法治的工具价值的同时,也要认识到法治的信仰意义,自由、权利、正义等是其本身应蕴涵的核心价值。
    1.3.2社会主义民主法治观念
    承认法治的阶级性,就要区分不同阶级社会的法治观念是有所不同的,在中国历史上法家主张的法治是为地主阶级服务的,资产阶级的法治反应的是资产阶级的意志,是与西方的市场经济和分权制衡的民主体制相适应的。而社会主义民主法治作为人类历史上最高类型的民主法治,是与社会主义制度相适应的,它是以社会主义基本经济制度为基础的、体现社会主义本质的,人民当家作主的政治制度,具有鲜明的社会主义性质的。当代的大学生应当以马克思主义为指导,正确的理解社会主义民主法治的性质和特征,牢固树立起符合时代精神的社会主义民主法治观念。
    1.3.3培养法律之上的观念
    崇尚法律、信仰法律、奉行法律、切实维护法律的尊严是社会主义法律意识的重要内容。法律权威至上是法治国家区别于人治社会的根本标志。在传统的人治观念下,权力至上、皇帝个人至上、极力推行个人崇拜和个人迷信,法律成为专制集权和等级特权的代名词,对广大民众而言,法律只是一个令人畏惧的强制工具和镇压手段。在现代法治国家的条件下,大学生必须彻底消除这些落后的法律意识,形成认识法律、接受法律、运用法律并自觉维护法律尊严的法律意识,养成依法办事、法律至上的良好习惯。
    2.加强当代大学生法治观念教育的措施2.1将大学生法治观念教育与思想政治教育的内容相结合思想政治教育一直是高校学生工作的重中之重,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中提到主要任务之一是“以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育。要引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。”公民的道德建设是一个复杂的社会系统过程,要靠教育,也要靠法律、政策和规章制度。应该说法律与道德犹如车之两轮、鸟之两翼不可分离,一般来说,凡是法律所禁止和制裁的行为,也是道德所禁止和谴责的行为;凡是法律所要求和鼓励的行为,也是道德所培养和倡导的行为。反言之,许多道德观念也体现在法律之中,许多道德问题也是可以诉求法律解决的问题。因此,在进行思想政治课教育时,强化大学生的法治观念教育,必然会起到事半功倍的效果。
    2.2将大学生法治观念教育与科学文化素质教育相结合在一个文化水平低下的国度里是很难形成良好的法律意识,进而建立法治国家的。这是因为,人们对法律的了解、认识和接受程度常常受到人们的文化教育水平的限制。邓小平曾经指出:“法制观念与人们的文化素质有关,现在这么多青年人犯罪,无法无天,没有顾忌,一个原因是文化素质太低”。具有一定的文化知识水平是公民学习法律知识、接受法制教育的必要前提。因此,应当将大学生的法治观念教育与科学文化

[1] [2] 下一页

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页