载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

浅谈合唱艺术在素质教育中的作用

更新时间 2011-10-12 17:57:18 点击数:

摘要:随着学校素质教育的逐步深入,合唱这一具有实践意义、强调共性发展的基础音乐教育的主要形式,是审美教育活动中最生动的形式之一。校园合唱活动,是对学生进行思想教育、审美教育的有效途径,它不仅丰富校园文化、普及音乐教育,对促进学生全面发展有着举足轻重的意义。本文就合唱教学在学校素质教育中的作用进行简要的论述。
关键词:合唱;素质教育;审美;发展
    引言在要求德、智、体、美、劳全面发展的素质教育中,作为素质教育基本内容之一的音乐教育所发挥的作用已经逐渐得到了人们的认可和重视,而合唱的教育训练形式无疑是最具广泛参与性和社会性的教育形式。因此,在学校开展合唱活动对促进国家的精神文明建设,构建社会主义和谐社会无疑有着最深远的意义。
    一、合唱艺术有利于学生的身心健康培养全面发展的人是素质教育的目标,这既包括身体的生理发展,也包括心理的发展,而心理素质教育在学生整体素质教育中占重要地位。近几年,由于社会上的一些不良影响,以及孩子们自身身心发展的叛逆等因素,目前各类学校都有部分学生存在着不同程度的心理障碍或心理问题。合唱活动作为学校素质教育拓展的第二课堂,有望于增强学生的身心健康。
    首先优美、和谐、统一的合唱能够调节、平衡人的情感,陶冶人的情操。长期的合唱实践,不仅能使精神获得平衡,情感得到调节与宣泄,培养起健康的情绪,获得良好的心境,而且可以丰富人的情感世界,解忧排愁,化悲伤与快乐,化暴怒为温柔[1]。再次合唱的训练过程也非常的辛苦,为了追求完美的艺术效果,针对演唱中的不足往往需要多次改正、磨合,这就要求合唱队员有顽强的意志;不仅要忍受着身体上的疲劳也要经得起心理上的长期考验,日常训练中的磨练能培养合唱队员为集体而努力自我约束。再者合唱作为群体性活动的一种,对合唱中队员要求是要有相互默契配合,这有利于增进队员们之间的感情,对提高他们自身人际交往能力也有一定的帮助。因此开展合唱活动,对培养学生良好的个性,健全的人格,健康的心理有着相当重要的作用。
    二、合唱艺术有利于提高学生的审美水平学校素质教育应当在德、智、体、美、劳五方面都得到充分的发展,但中国传统的教育常常忽视审美教育,即使有的学校重视美学教育,也都只是从功利性出发,但它有着更深远的意义还在于审美教育,是通过培养学生的审美意识为我们的明天培养新人[2]。而艺术教育是审美教育主要实施方式,合唱教育作为艺术教育的重要途径,它通过培养对音响表现力的反应来进行人的感觉教育;通过丰富人的感觉体验,来提高学生的审美水平,丰富我们的生活质量。
    我们知道审美水平的提高需要长期熏陶,既需要有大量的感性接触的基础,还要求有广博的文化基础知识,因此在给学生进行合唱教育时,合唱作品的选择尤为重要。可选择各个不同时期的作品,让学生对各个不同时期的时代精神有所把握和加强,对民族意识的了解。如王振亚改编的混声合唱《阳光三叠》,这首感人至深的古曲是我国古典音乐作品中难得的精品,千百年来人们广为传唱,有着旺盛的生命力;改编成合唱曲后,更是增添了艺术感染力,使其既有横向的艺术线条美,又有纵向的饱满的和声之美,结构层层变化、情绪层层递进,感情抵达高峰,起到的扣人心弦的艺术效果;最后又在依依惜别的叹息中结束,表达了作者对即将远行的友人的无限的关怀,留恋的真挚情感。学习这首歌曲能让学生感受古曲诗词的意境美、诗歌与音乐的完美结合。贺绿汀的《游击队歌》是抗日战争时期的歌曲,它旋律明快,节奏鲜明,生动地刻画出游击队员在前线英勇奋战的壮丽景象;在演唱过程中使学生体会到节奏音高结合长生的力量美。还有《茉莉花》《半个月亮爬上来》《乌苏里船歌》等民歌改编的合唱曲又能让学生领略到不同的地理环境、生活习俗和文化底蕴所造就的抒情、优美、含蓄、充满生活情趣的民歌之美。因此,开展合唱活动在学校中对学生进行审美情趣的培养和提高艺术鉴赏能力上发挥着重要的作用。
    三、合唱艺术有利于培养学生的集体意识歌唱的“群体性”是合唱艺术的一个主要特点,因而合唱具有人人可参与的优越性。这种优越性主要体现在使许多喜爱音乐、喜欢唱歌的学生不受本身是否具有音乐基础的限制而参与其中,形成一种有目的、有组织、有计划的集体性活动。众所周知,要想完美地表现一首合唱作品的内容,必须在严格整齐、协调一致和统一的基础上,发挥群体的自觉参与意识及高度合作精神,去体现音乐精髓。也即是,在指挥的引导下使群体力量得到弘扬[3]。在我们的学校教育中,会经常见到不同类型和形式的歌咏比赛,队员群情激昂、争先恐后的场面恐怕远远超过了歌咏比赛本身的意义。这种热情充分体现着一种高度的集体主义精神,体现着一种高度自觉的协调一致与团结协作的精神。因此,经常组织合唱训练,对培养学生的集体主义思想、团结协作精神的形成有着不可忽视的作用。合唱指挥课中对学生的这些潜移默化的作用,陶冶了他们的情操,提高了他们的文化素养和综合素质。学生普遍都有较强的集体观念和责任感,能以班级和本专业利益出发,处理好小集体与大集关系,在迎接学校及上级领导的各项工作的检查评比中,总是能有取得优异的成绩。集体意识还体现在组织纪律性,每次排练都要求按时到,因为合唱是集体作品,只要有一个人不到我们都不会排练,而且安静地等待,慢慢养成了遵守时间的好习惯,并把这种习惯带到了平时的学习和生活中去。笔者通过几年的教学与指导,看到很多自我意识严重、漠不关心集体、自由散漫的学生,由于参与合唱活动而改掉了自己很多不良的习惯。
    四、合唱艺术有利于弘扬爱国主义精神爱国主义和集体主义教育是素质教育的根基,学校素质教育中最重要的一环是培养学生的爱国主义、集体主义精神。合唱艺术融思想性和艺术性于一体,贺志朴在《艺术教育》一书中说过“音乐并不是单纯的声音,也许音乐将拯救世界”[4]。演唱一部优秀的合唱歌曲,可以使我们重温创业历史、感受革命激情、点燃奋斗热情。慷慨激昂、催人振奋的《义勇军进行曲》激励了一代热血青年走上抗日的前线;波涛汹涌的《黄河大合唱》集中体现了中华民族团结奋起的斗志、意志和伟大力量;《走进新时代》满怀豪情、继往开来,表达了全国人民在中国共产党第三代领导集体的带领下,热情高涨再造新辉煌的坚定信念和坚强决心。在今天,身穿修身紧致的牛仔裤、染着各种风格的发型、插着耳机听着疯狂嘻哈音乐漠然走过街头已渐成潮流。在张扬个性的大旗下,以革命历史为主的传统爱国主义和集体主义教育对学生的触动作用已不似往昔。由此,利用合唱这种可以激发和调动人的情感的群体音乐活动,作为传统爱国主义和集体主义教育的有力补充,必定潜力无限,它远比呆板的理论说教更具有感染力和趣味性。
    五、合唱艺术的开展,有利于专业学习水平的提高合唱本身的特点,对每位学生的专业学习有着促进作用,有利于提高专业水平。合唱排练中,合唱成员不仅要辨别本声部音准、节奏、力度等方面的变化,还要倾听其它声部的和声效果,在大脑中建立立体的音响效果概念。这对提高学生的音准感、节奏感、多声部感等感知能力,具有重要作用。同时,合唱歌曲的过程,能培养人的视觉能力。演唱时,眼睛不是盯在一个点上,而是要“对乐谱某一个区域的音符、织体及速度、力度符号等整体综合的视觉判断反应。”合唱不仅要求合唱者一目数行,还要反应迅速、准确,眼睛既要看歌谱,又要看指挥。因此,合唱不仅对锻炼、提高人的视觉能力非常有益,还可以培养人的注意力,增强记忆力。无论是日常排练还是正式演出,随着合唱者对音乐作品情感体验的不断深入,将进入一种“忘我”状态,这种状态是其它训练所能以企及的。因此,合唱艺术的开展,有助于提升专业水平和技能。
    总之,合唱活动的开展,不仅能开阔学生的眼界,陶冶情操,培养爱国主义精神,还在一定程度上解决了学生在学校学习,对正在成长中的学生身心健康有着积极的作用,在学生全面发展方面有着不可代替的作用。实践中如何通过合唱教育的实施来提高学生的人文素养,需要我们老师、学者去共同探讨,努力让合唱艺术来全面透彻的诠释学校素质教育的意义和内涵。

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页