载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

医学生知识产权素质教育的研究

更新时间 2011-9-21 12:43:06 点击数:

    胡昱,胡修周,司传平,刘兆民,李淑玲(济宁医学院,山东日照276826)摘要:发展我国医药产业和医疗卫生事业,需要培养大量既懂专业又熟悉知识产权,同时又具有创新能力与潜力的复合型人才。通过深入调研,了解医学生接受知识产权教育的意愿,分析了现状,探讨了医药知识产权素质教育的意义,就医药知识产权教育的内容、方法等进行了思考并提出改进建议。
     关键词:医学生;知识产权;素质教育
    自主创新与自主知识产权是知识经济时代的永恒主题,谁拥有自主知识产权,谁就拥有话语权[1]。当代医学生的培养,仅仅围绕医药专业知识本身是不够的,拓宽知识面,加强素质教育尤其是医药知识产权与创新能力素质教育,是建设创新型国家的需要,是打造人力资源强国、医药强国的需要。
    1医学生知识产权素质教育的意义我国是医药大国,不仅是药材资源和化学原料药生产大国,同时也是医药出口和医药消费大国。我们有着丰富的传统药物资源,目前已查明的中草药资源已达1.28万余种,有记载的中药复方配方资源多达30余万个,是世界上医药资源最丰富的国家,也是我国医药行业中最具有自主知识产权的商品之一[1],保护医药知识产权,特别是保护中医药知识产权对于我们国家来说具有极其重要的战略意义。
    我国还不是医药强国,发展医药产业和医疗卫生事业,需要培养大量创新型人才,尤其是既懂专业又熟悉知识产权,同时又具有创新能力与潜力的复合型人才。目前,我国一方面严重缺乏具有医药卫生专业背景的知识产权专业人才,另一方面,更缺乏了解和熟悉医药知识产权、具有一定知识产权素质的医药卫生专业人才。有人统计,医学生中接受过“知识产权”专业教育的人数不足5%[2]。显然这与我国医药走向世界不相适应,与建设医药强国不相适应,与提升大学生综合素质,营造知识产权文化,促进科技和制度创新,增强我国知识产权社会基础的战略性举措极不相协调[3]。
    当今世界,随着知识经济和经济全球化深入发展,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,成为建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键[4]。作为关乎国计民生的医药卫生事业,其知识产权当然重要。既然我国是世界上医药资源最丰富的国家,我们就不能抱着“金饭碗”要饭吃,13亿人如果长期靠进口药物保持健康,我们既买不起,也吃不起;如果长期靠仿制药物保持健康,虽然我们吃得起,但侵权的跨国官司我们既打不起,也赔不起。我们必须走、也只能走从完全仿制→模仿创新→自主创新的路子[5]。因此,开展医药知识产权素质教育,让医药及相关专业学生在学好所学专业的同时,了解和熟悉我国医药状况,掌握医药知识产权相关知识,对于保护我国医药知识产权、推动我国医药科技创新、促进我国医药产业和医疗卫生事业的发展具有极其重要的战略意义。
    2医学生知识产权素质教育现状
    本研究通过调研表明[6],大多数医学生对知识产权尤其是医药知识产权了解不多,认识比较模糊。即使了解一些大多也是通过网路、电视广播、报刊、有关课程涉及等途径断断续续获取的,既不系统,也不全面,更不深刻。对于知识产权在经济建设与社会发展中的地位和作用只有朦胧认识,对于知识产权制度的原动力激励机制缺乏深入理解。对于自主知识产权的重要性认识不足,对于我国自主知识产权的匮乏缺乏清醒的认识和危机感。对于医药产业和医疗卫生领域涉及到的知识产权问题不清楚,对于在未来工作或研究中如何避免侵权、如何合理使用不了解。对自己的研究成果如何寻求知识产权保护不熟悉,一旦发生知识产权纠纷如何维护其合法权益不知道。对于我国医药如何运用知识产权法律武器走向世界并占有一席之地基本上一无所知。
    十几年来,我国综合高校的知识产权教育有了长足地发展,而医药院校的知识产权教育仍然十分薄弱,有的甚至是空白。一方面是我们思想认识不足,还没有把医药专业人才的知识产权素质培养提高到战略高度去思考,将知识产权教育纳入高校学生素质教育体系[4],动力和压力不足。其次是缺乏师资,尤其是缺乏具有医药专业学历背景的知识产权专业师资。另外是教材的问题,普通知识产权教材应有尽有,而医药知识产权教材少得可怜,满足不了多样化选择需求。此外是培养方案的修订与课程设置问题,向学生开展知识产权素质教育的平台尚未搭建好。
    3医学生接受知识产权素质教育的意愿为了解医学生接受知识产权教育的意愿,我们随机选取济宁医学院日照校区2008级、2009级在读的临床医学、精神卫生、护理学、医学检验、药学、生物技术、药物制剂、医学信息等专业的536名本科生作为研究对象,采取问卷调查法和访谈调查法进行了深入调研。
    调研表明[6],93%的学生希望得到或接受医药知识产权知识教育;88.26%的学生认为医药知识产权知识教育具有重要意义;82.95%的学生认为有必要设置《医药知识产权》课程或其他形式开展相关知识教育;
    82.39%的学生希望通过选修课、必修课或知识产权讲座形式或渠道得到医药产权知识教育;98.68%的学生认为学习医药产权知识对自身素质的培养和提高会有帮助;87.69%的学生认为接受知识产权教育有利于拓宽知识面;79.36%的学生认为接受知识产权教育将来有利于保护自己的研究成果;79.6%的学生认为接受知识产权教育有利于今后工作和事业的发展;85.8%的学生认为接受知识产权教育将来有利于在工作中避免侵权。
    由此可见,为适应医药产业和医疗卫生事业发展的需要,为扩大知识面提高自身素质,广大医学生接受知识产权教育的意愿是比较强烈的,他们渴望得到知识产权的基本素质教育。
    4对医学生知识产权素质教育的思考面向医学生开展知识产权教育,既是义不容辞的职责,也是着眼未来的战略任务。不仅有着重要的现实意义,更有深远的战略意义。
    4.1教学内容设计
    医学生是未来医药卫生领域的专业人才、科技创新人才,是医药产业和医疗卫生事业发展的主力军。
    他们既需要掌握坚实的医药卫生专业知识,又需要了解和熟悉医药卫生领域所涉及的知识产权问题。因此,作为知识产权素质教育的内容必须与医药卫生工作实际结合起来,在教学内容设计上应包括通识性基础知识和专业性应用知识两大部分。
    通识性基础知识:这部分内容是知识产权基础性的知识。如知识产权的概念、性质、特征、权利体系、权利内容;知识产权法律制度的作用;专利权、商标权等各工业产权的概念、特征、权利的主客体、权利内容、权利的取得、期限与归属、权利的行驶与限制;著作权、邻接权等各文学产权的概念、特征、权利的主客体、权利内容、权利的取得、期限与归属、权利的行驶与限制;商业秘密权、植物品种权等各新类型产权的概念、特征、权利的主客体、权利内容、权利的取得、期限与归属、权利的行驶与限制等。
    专业性应用知识:这部分内容主要是与医药卫生有关的应用性知识。如医药卫生领域知识产权保护的范围;产品类发明(化学物质与化学药品、中药、生物制品、医疗器械、保健用品、保健食品、药用材料、药用辅料等产品)如何寻求专利权保护;方法类发明(各种药品、生物制品、医疗器械等的生产或制备方法,中

[1] [2] 下一页

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页