载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

加拿大中学媒介素养教育课程研究——以安大略省为例

更新时间 2011-8-22 13:12:49 点击数:

    王莹摘要:加拿大媒介素养教育代表了当今世界的先进水平,而安大略是加拿大媒介素养教育发展最早、最成熟的省份,其中学(7—12年级)媒介素养教育课程的特色是分阶段循环提升的课程目标、批判性思考与创新性制作并重的课程内容、多元平等灵活的课程组织方式以及着眼于细节的六级课程评估标准。我国在培养中学生媒介素养时可借鉴其课程建构的理念与方法。
     关键词:加拿大;媒介素养教育;课程研究
    马歇尔·麦克卢汉曾在《理解媒介:论人的延伸》一书中写道:“某一天我们也将试图控制媒介的全球散落,教育会被当做针对媒介全球散落的全民防范。”[1]媒介素养教育的出现印证了这一预言,英国、加拿大、澳大利亚等国先后开展媒介素养教育并努力使之进入正规教育体系。其中,加拿大被各国媒介素养教育专家认为在媒介素养教育方面代表了当今世界的最高水平。[2]1987年,安大略省率先在加拿大以法律形式认可媒介素养教育课程,加拿大各媒介素养教育协会也致力于在其他省区推行安大略模式。因此,本文以安大略这一加拿大人口最多,媒介素养教育开展时间最早、最规范的省份为例,以中学媒介素养教育课程为切入点,主要研究对象为安大略省中学(7—12年级)媒介素养教育课程(包括7—8年级语言的媒介素养目标领域和9—12年级英语的媒介研究领域),依据课程论专家拉尔夫·泰勒的四个基本问题来确定研究的四个维度:课程目标、课程内容、课程组织、课程评估,以期在此基础之上为我国中学媒介素养教育的理论研究和实践探索提供有益借鉴。
    一、课程目标:分阶段循环提升
    泰勒关于课程的第一个基本问题就是学校应该努力达到什么样的教育目的?就媒介素养教育而言,其教育目的常因特定主题、具体对象和理论基础的不同而莫衷一是。安大略省教育者在实践中探索出了适合本地实际的分阶段循环提升的课程目标。
    在安大略省,中学阶段媒介素养教育课程目标是一致的。这种一致性一方面体现在7—12年级课程文件均将媒介素养作为语言学习的重要组成部分,在英语课程中植入媒介学习;另一方面体现在7—12年级学生均需达到四个总体目标:(1)理解媒介文本:论证对于多种形式媒介文本的理解;(2)理解媒介形式、惯例和技巧:识别一些媒介形式并揭示它们用来制造意义的惯例和技巧;(3)创作媒介文本:使用恰当的形式、惯例和技巧创作出于不同目的、针对不同受众的多种媒介文本;(4)反思技能与策略:反思并确定他们认为最有助于理解和创作媒介文本的能力、改进领域和策略。①针对统一的课程目标,教育部门对各年级学生媒介素养的要求又随着语言学习的深入而逐步提高。在7—8年级,媒介素养是语言课程的目标领域之一。安大略省教育部认为,媒介素养是对多种形式的媒介文本的艺术和讯息学习的结果。媒介素养教育通过研究各种媒介文本———电影、歌曲、游戏、动漫人物、广告、CD封面、服饰、广告牌、电视秀、杂志、报纸、照片和网站———探寻大众媒介和流行文化的冲击和影响。在这一阶段,学生只被要求达到总体目标的初级层次。9—10年级,英语必修课强调学生们在观看和再现方面的核心能力。11—12年级,英语必修课强调学生们在口头传播和媒介研究方面的核心能力。11年级还有专门的媒介研究选修课,这类课程旨在扩大知识面、提高专业技能,并非专门为进入大学、学院或工作坊的要求而设计,而是为学生进入社会做好积极有效的准备。
    这种分阶段循环提升的课程目标既让媒介素养成为教育者和学生一致重视的学习内容,又保证了可以适应不同年龄段的青少年而循序渐进地开展。
    二、课程内容:批判性思考与创新性制作并重与英国媒介素养教育专家大卫·帕金翰的观点一致,加拿大媒介素养教育者同样将批判性思考与创新性制作作为课程内容的重点。①加拿大安大略省教育部认为媒介素养教育旨在培养学生对媒介本质、媒介常用的技巧和手段以及这些技巧和手段所产生的效应的认知力和判断力。确切地说,媒介素养是一种教育,宗旨在于增强学生理解和欣赏媒介作品的能力,使学生了解媒介如何传输信息、媒介自身如何运作、媒介如何构架现实以及要求学生具有创作媒介作品的能力。[3]以安大略省东部南格伦维尔中学学区为例,其学区委员会依据《安大略省11—12年级英语课程2006修订版》,将11年级媒介研究开放性选修课程的主题设定在媒介文本、媒介受众和媒介制作三个方面,具体的课程内容如表1:由表1可以看出,南格伦维尔中学学区11年级媒介研究课程的内容涉及了当前最常用的媒介形式及媒介内容,用贴近学生的方式深化媒介认知与研究。每个单元都与省教育部公布的课程目标紧紧契合。例如,刻板印象单元体现了课程目标中对批判性思考的要求,ISP单元(ISP是Independent Study Project的缩写,即独立研究项目)则反映了该学区对于媒体创作的重视。不仅如此,思考与创作并重的课程内容特色也体现在每一单元的学习中。
    三、课程组织:多元、灵活、平等巴里·邓肯、约翰·彭金特和尼尔·安德森在向国际社会介绍加拿大媒介素养教育时把课堂实践方法总结为以下四种[5]:(1)基于媒介的方法:关注某一特定媒介的特征,可以从命名媒介组成部分开始;(2)基于主题的方法:主题研究涉及多种媒介,对诸如性别再现这类话题的判断和研究可以根据不同媒介如何传播来进行。(3)独立的方法:对于许多教师而言,媒介研究是英语课中的独立单元。他们将选择某一流派或主题进行两周以上的专门研究。(4)整合的方法:将媒介研究与其他课堂活动整合,有助于创造最实际的研究,也可以将电视、网络这些新媒介与印刷、演讲这类传统传播方式结合起来。
    以多伦多市约克区著名高中渔人村高中为例,教师卡罗尔·艾库斯和丽塔·德·安吉洛为了将媒介素养教育融入9年级英语课程中就采用了基于主题的方法、独立的方法和整合的方法。②首先,两位教师根据安大略省的课程文件设计了为期3周的独立学习单元:“在广告中探寻意义和价值观”。
    这一独立单元包括2天的商品广告版块、5天的理想和生活方式广告版块、5天的制作版块。其次,基于“在广告中探寻意义和价值观”这一主题,通过观看和讨论多种印刷广告、电视广告和品读威廉姆·卢兹的“玄虚言辞”来研究广告语言,讨论讯息的实质、传播方式、目标受众、影响等问题。另外还通过那些宣扬某种理想或生活方式的印刷广告和电视广告来研究潜在的或显在的讯息。最后,采用整合的方法,将广告制作融入到课程当中,以组为单位集体讨论与学校师生相关的事务、理想和生活方式,从中选定一个主题,根据目标受众制定视频广告作品方案和执行方案,制作完成后全班一起观看每个小组的广告并讨论,最后进行评估。有条件的话,还要在学生餐厅播放视频以调查并研究受众的反应。
    通过这3周的专门研究,学生不仅对现实生活中司空见惯的广告有了深刻的认识,而且每个学生都身体力行,熟悉了广告制作的流程,掌握了常用的惯例、技巧和手法。这种多元、灵活、平等的课程组织实例不仅仅是一个个案,还具有一定的代表性。因为与安大略省众多负责媒介素养教学的老师一样,这个课程也是在《安大略课程单元设计者教/学手册》的指导下进行组织的,同时还借鉴了《媒介素养资源指南》和《扫描电视》等指导性书籍所提供的具体方法。
    四、课程评估:着眼细节有待完善虽然加拿大的媒介素养教育如火如荼地开展着,但是媒介素养教育教育工作者依然不断感受到压力的存在,其原因在于有人认为媒介素养教育占用了学习其他内容的课堂时间,教学需要价格不菲的设备,其学习的内容往往学生比老师知道的还多,而且常以某些人认为会污染学生心灵的流行文化为研究对象。这些压力让媒介素养教育工作者更加清醒地认识到确立一套严谨、细致、可靠的评估标准的重要性。
    安大略省媒介素养教育协会的

[1] [2] 下一页

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页