载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

3G对大学生信息素质教育的影响分析

更新时间 2011-6-26 13:17:30 点击数:

3G对大学生信息素质教育的影响
钱虹
(顺德职业技术学院图书馆,广东佛山,528300)
摘要:3G时代的到来,让随时随地检索变为可能。介绍了3G时代为信息素质教育带
来的机遇,提出了推进信息素质教育的举措。
关键词:3G时代;信息素质教育;文献检索
    终身教育是最令世界震动的教育思潮,自20世纪60年代中期以来,在联合国教科文组织及其他有关国际机构的大力提倡、推广和普及下,终身教育已经作为一个极其重要的教育概念而在全世界广泛传播。信息素质是终身教育的前提,无论是在校学习还是走进社会,具备信息素质,就可以成为学习和择业的主体,终身受益。信息素质对于现代大学生有着极其重要的作用,一方面因为所处信息社会的原因,另一方面时代为大学生提供了可以随时随地上网的条件。
    1 3G时代为信息素质教育带来的机遇1.1 3G时代的由来3G(Third Generation)即第三代移动通信,是基于宽带CDMA(Code Division Multiple Access,码分多址)技术,将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。相对于第二代移动通信,3G能够提供更大的系统容量和更高的数据传输速率以支持无线因特网接入和无线多媒体业务,使个人终端能够在全球范围内的任何时间、地点,与任何人用任意方式高质量地实现信息的移动通信与传输[1]。3G采用CDMA和分组交换技术,在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2 Mb/s、384 kb/s以及144 kb/s的传输速度,从而实现随时随地移动互联网接入,它是满足用户个性化需求的信息助手,用户可以更灵活的方式,从浩瀚如海的互联网上自主、快速地获取信息,成为信息消费者[2]。
    浅谈3G对大学生信息素质教育的影响钱虹(顺德职业技术学院图书馆,广东佛山,528300)摘要:3G时代的到来,让随时随地检索变为可能。介绍了3G时代为信息素质教育带来的机遇,提出了推进信息素质教育的举措。
     关键词:3G时代;信息素质教育;文献检索
    2009年1月7日,工业和信息化部正式向中国移动、中国电信、中国联通分别发放了全业务牌照,此牌照包括了基础电信业务牌照和第三代移动通信业务牌照(即3G牌照)。随着早已引起广泛关注的3G牌照的发放,中国电信业正式进入了3G时代。
    2009年4月1日,TD一岁报告中指出:TD产业链已经形成。随着TD上网本手机先后投入市场,仅中国移动的TD客户在近几个月内从最初的几千户增长到目前的40多万户。截止到2008年底,我国的网民总数成为世界第一,已经超过2.53亿人,手机用户达到6.24亿人[3]。作为世界上手机拥有量和网民总数最多的国家,3G不受时空、设备限制的特点,将会有更多的3G用户在闲暇时间通过手机上网,这暗示着手机上网时代的到来。
    1.2信息素质定义的完善
    信息素质(Information Quality)又称信息素养,这一概念最早由美国信息产业协会主席Paul Zurkow ski于1974年提出,并被概括为“利用大量的信息工具及主要信息源使问题得到解答的技术和技能”。1979年全美信息产业协会更新了该定义,认为具备信息素质的人即“掌握了信息工具利用的知识与技能,并能够将其应用于解决实际问题的人”。1983年,美国信息学家霍顿(Horton)认为教育部门应开展信息素质教育,以提高人们对联机数据库、通信服务、电子邮件、数据分析以及图书馆网络的使用能力[4]。1989年美国图书馆协会(American Library Association,ALA)将信息素质的概念明确为[“5]具备信息素质的人,是能够敏锐地洞察信息需求,并能够进行相应的信息检索、评估和有效利用所需信息的人”。
    2003年9月,美国国家图书馆和信息科学委员会及国家信息素质论坛在联合国教科文组织(UNESCO)的支持下,在布拉格举行了主题为“迈向信息素质的社会(Towards an information literatesociety)”的会议,会议发表的《布拉格宣言》(The PragueDeclaration)对信息素质给出的定义是:信息素质包括信息意识(个人对信息的关注和主动意识自身的信息需求)和信息能力(即为发现、解决实际工作、生活中的问题而鉴别、查找、评价信息,以及组织信息,有效地创造、使用和交流信息的能力)。宣言同时强调:信息素质是有效地参与信息社会的前提条件,是终身学习这一基本人权的一部分。信息素质应该作为全民教育内容的一部分,为联合国千年发展目标的取得做出重要贡献[6]。
    1.3 3G时代对大学生信息素质的要求21世纪以来,随着信息社会的发展,人们越来越离不开信息,同时对信息的渴求促使了3G和网络电视的产生。3G为人类提供了丰富的网上资源,从而使上网获取信息越来越方便、简单,然而面对浩瀚、动荡而又缺乏组织与控制的海量信息,人们普遍感到了由信息超载引发的困惑和茫然,甚至产生了信息焦虑症。就像在有很多种鱼类的池塘里,提供了钓具,而如何轻松捕捞到自己心仪的鱼,这就需要技巧。目前,单纯的学校教育已远远不能满足人类社会发展的需要,学生在校期间必须养成独立学习的能力,而这种能力的养成需要具备信息意识和信息能力,也就是说信息素质。信息素质不仅仅是一定阶段的目标,而且是每个社会成员的基本生存能力。对于大学生来讲,通过3G不仅可以随时随地获得免费的网上资源,而且可以通过正常途径获取学校图书馆的电子资源。因此,任何学校、专业的学生都应把信息素质教育作为必修课,使学生掌握信息知识,具备信息意识和使用信息系统随时随地上网获取信息的能力,在人人都可以被动地从网上获取资料的时代,培养学生主动获取信息能力、自主学习能力和可持续发展的能力,这是每所学校尤其是大学人才培养的当务之急,更能突显大学素质教育的优势。
    2推进信息素质教育的举措
    2.1思想上高度重视文献检索课在全国高校开课已二十五六年,各高校已经陆续开设这门课程,开课形式多为选修课、考查课。而教育部对在高校开设文献检索课也非常重视,与文献检索课有关的文件至少有4个,其中教育部教高[1984]004号文件《关于在高等学校开设<文献检索与利用>课的意见》、国家教委教高[1985]65号文件《关于改进和发展文献课教学的几点意见》、国家教委教高[1992]44号文件《文献检索课教学基本要求》和1993年印发的《关于成立文献检索课教学指导小组的通知》是专门为文献检索课而发布的。4个文件宣告了文献检索课作为高等学校的一门课程已正式得到了国家的承认。对我国高校文献检索课的开设和促进其教学的深入发展,具有极为重要的意义。中国的信息素养教育主要以高校为核心,教育过程又以文献检索课为核心,开设文献检索课是目前对大学生进行信息素质培育的主要方式。要激起全院师生获取信息的积极性,改变文献检索课时少、地位低的局面,就必须从思想上高度重视,学校领导自身要理解开设文献检索课的重要意义,理解开设检索课在培养学生自主学习能力和可持续发展能力中的作用,重视文献检索课在学生素质教育中的重要作用,将文献检索课与专业课同等对待,设定为全院必修考试课,教务系统和教师共同制定出合理的教学计划和课程形式,促使该课程出现全面开设、深入发展的良好局面。学校应提高对信息素质教育者的要求,将信息素质教育的成效与教师的绩效考核挂钩,激发教师的积极性、主动性。而作为文献检索课教师,也要高度重视文献检索课教学的重大意义,深入研究教学方法、教学手段,在实际工作中不断地更新自身知识结构,提高业务水平。
   

[1] [2] 下一页

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页