载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 素质教育 >> 正文
搜索: 论文

浅谈学生创造性思维的培养

更新时间 2011-6-14 7:46:07 点击数:

包 涵 (上海市市南中学 200011)
     素质教育的重点是培养学生的创造能力,因而创性思维的培养极其重要。美术课是培养学生兴趣,及美术知识,生成创造性思维的课程,作为美育重要表现形式之一,其在开发学生创造性思维上有着得独厚的优势。
    在美术课教学中,如何达成学生创造性思维的培,进而实现提高课堂教学有效性这一目标,我将结合例《椅子设计———我为中国馆献一计》,通过以下三面,谈谈个人的心得:充分挖掘教材内容,精心设计教学环节,激发学生知兴趣要在美术教学中培养学生的创造性思维,我想首就要让学生对所学内容产生兴趣。人们常说:兴趣成功的一半,这就要求教师吃透教材,充分挖掘教材容,将所教授的内容通过精心设计,找到可以激发学求知欲,触动学生好奇心,调动学生学习积极性和主性的切入点。
    培根说:“好奇是知识的萌芽”。如何抓住学生的奇心,进而让其产生对所学内容的兴趣,是非常重要的。我在设计《椅子设计———我为中国馆献一计》这节课时,在达成椅子结构这一教学目标时,对新授内容的导入上,抓住学生的好奇心,激活了学生对这一内容的兴趣。
    我首先出示了造型奇特,有些甚至是“不像椅子”的椅子图片(根据椅子基本结构变形)(见图1),请同学们观察,问同学们“你看到了什么?”大家被这些新颖有趣的图片所吸引,答案也是五花八门,有人答是“斗笠”、“飞碟”,有人说是“沙发”、“凳子”。在这一过程中,椅子的结构以及与凳子的区别等要解决的问题,在回答讨论中被抽出来,通过大家观察、对比、总结和教师的引导,最终得到答案。再如,学具的选择。我选用了数位板绘画工具,这个工具是数字绘图工具,功能非常强大,所绘内容实时显示在屏幕上,可以反复涂改,表现出各种绘画材料的效果。当看到这些专业绘图工具的出现,学生们的好奇心和探究心被大大激发,对下面将要学的内容也充满期待。好奇心、兴趣、求知欲,这些对于学生在学习过程中培养创造性思维奠定了良好的基础。
    图1
    注重知识点的提炼和转化,通过构思新颖的形式,造想象的动机知识点的提炼与转化,就好比翻译一般,把大家不懂的语言,通过翻译让大家听懂。这就要求教师,将教材首先要消化吸收,然后充分提炼,去繁就简,让学生求知过程中能够“好吃易消化”。同时,构思新颖,趣味强的形式,能够充分调动和激发学生学习的积极性主动性,有利于培养学生创造能力和创造思维的形;也利于学生知识的迁移和发散思维的培养。
    在讲解椅子的设计方法时,设计的理念比较抽象,何让九年级学生比较容易接受、理解,使飘在空中的象的设计理念,落了地,看的见,摸的着;同时,形式又能够吸引学生,让其充分发挥想象力。通过反复考,我将该知识点提炼转化,设计制作了范例,总结椅子的设计方法包括组合法(实物组合,见图2),联法。联想法里又包括实物联想(见图3)、字母联想(见图4)等,而字母联想法设计椅子,是最吸引学生的。
    根据字母的造型,结合椅子的基本结构,通过变形,设计出椅子。
    比如:用b、c、l等字母,作为设计的联想对象,展示了椅子设计创意的过程,让学生能够直观感受、理解到设计的基本方法。同学们在观看的过程中,创造性的思维被充分激活,很多同学提出了很有创意的设计方法。通过这一过程,学生对设计的认识也从抽象变得具体了,产生了想象的动机,为下一步的设计奠定了基础。
    图2                   图3图4 教师将知识点通过提炼和转化,形成以英文字母创意来源的设计图示,通过学生直观感受和思考,使的创造性思维被充分激活。有同学就以字母C和L原型的椅子创意设计为基础,提出了可以是O和K创意原型的新的创意想法。
    通过将教材内容拓展延伸,为培养学生创造性思维拓更多空间教材内容向课外拓展延伸,将进一步拓展学生视,丰富学生知识面,为培养学生的创造性思维积累丰的素材。教材中只是要求学生设计一把椅子,那么结合正在建设中的中国馆,请学生为中国馆设计一与其周围环境相适应的椅子。
    首先,我让学生带着问题观看世博会中国馆的影动画,寻找里面有哪些中国元素(见图5)。创造活动通过逻辑思维和形象思维同时进行的,其中形象思起着关键的作用。在观看过程中,学生获得大量的像信息,对中国馆内外环境有了感性认识,储备丰富表象信息。这对于培养学生直觉思维,非常重要。
    因为直觉思维是创造思维活跃的一种表现,对创造性思维有重要作用。
    随后,通过开放式的师生互动讨论,请同学们讲讲我们身边还有哪些中国元素。在观看中国馆影像动画的基础上,结合自己的知识积累,总结出了与中国馆椅子设计相关的中国元素(如青花瓷、中国结、京剧脸谱、如意、汉字,见图6),为学生的进一步设计提供了丰富的素材,学生创造性思维逐步完成从量变到质变的蓄积,此时学生想象的闸门已打开,学生们充分发挥想象的空间,设计、安排自己心中的椅子。

返回栏目页:素质教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页