载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

关于小学教师性别差异对学生影响的调查

更新时间 2012-4-4 23:22:05 点击数:

    关于小学教师性别差异对学生影响的调查周美燕 汪佳丽 石依青 徐 婷 王华蓉(宁波大学)【摘要】近年来,男女教师比例失调问题得到日益重视。笔者发现,在小学教育中,该现象尤其突出。小学教师性别差异会对学生产生怎样的影响?笔者从该问题出发,以宁波地区教学为例,分别从师生情感状态、言语模式以及课堂组织三方面讨论性别差异对教师教学的影响,以此反映小学教师性别差异对学生的影响情况。
     【关键词】小学教师 性别差异 教学效果
    男女教师比例严重失调困扰着众多学校教学工作的正常展开,也是当前教育中存在的一个普遍问题。以宁波市为例,2010 年,据统计,宁波市专任教师为 20171 人,其中女教师13365 人,占了 66% 以上。同时,据悉,宁波大学教师教育学院目前共有 1300 名在校生(不包括 2008 年度新生),其中女生就达 1100 余人,占总学生数的 90% 左右。小学教育中,该现象更是突出,家长纷纷提议提高小学男性教师比例。那么,小学教师的性别差异究竟将对学生带来了怎样的影响呢?笔者随机抽取了宁波大学教育培训中心的夏昂外语培训学校的学生及教师进行相关问卷调查,并对个别学生进行了深入访谈,通过对问卷和访谈的整理,对以下三方面进行了分析。
    一、师生情感状态
    通过调查,笔者发现 64.4% 的小学生更喜欢女老师,只有 35.6% 的小学生更喜欢男老师。而其中,超过 50% 的男生喜欢男性教师,超过85%的女生喜欢女性教师。(见图一)可见,在一定程度上,女性教师更受女生的欢迎,而男生更喜欢男性教师。这种潜意识的性别偏好虽然不免带有“先入为主”的判断,但不能否认的是,对教师的喜爱使其对课程学习起到了积极影响的作用。
    图一
    二、言语模式Tannen 发现在语言交流中,男女有着不同的出发点。男性较注重表现自己的地位,而女性说话的出发点多为强调和听话人的关系。在课堂中,教师在传统上被视为权威。在男性教师的课堂更是如此,几乎所有的问题都由教师引发,然后进行讨论、交流,于是课堂成了男教师充分展示自己知识和能力的舞台。而女教师受更注重互动式的交流,让学生充分提出自己的疑问或不断引导其发现问题,增加了学生可理解性输出的机会。因此我们便可理解为何 82.2% 的小学生认为在课堂中,女老师更加喜欢提问。
    另一方面,在课堂教学中,评价用语的正确使用能够有效地促进课堂教学。据调查发现,男教师的评价用语中,对学生的合作意识的赞扬比较重视,有助于学生养成良好的合作意识。在对个别学生的访谈中,大部分学生反映男性教师的课堂用语比女性教师更为幽默,因此大大缓解了课堂的紧张气氛。而女教师对学生的展望性评价则较为突出。充满期待的评价语,使学生具有一种亲切感,给学生以不断向上的动力,成了可持续发展的动力。
    三、反馈方式
    课堂上,当同学回答完问题,不同性别的老师会采取怎样的反馈方式呢?据调查,29% 男老师侧重于稍作评价后马上转入下一个话题,占男老师比例的 54.7%,21% 老师会用“还有吗,继续”等继续讨论问题。而仅有 16% 的女老师侧重于稍作评价后马上转入下一个话题,有 34% 的女老师会用“还有吗,继续”等继续讨论问题,占女老师比例的65%。(见图二)图二稍作评价即简单肯定,暗示着教师将结束对某话题的讨论。这一方式虽然有助于营造和谐的课堂氛围 , 却不利于促进课堂互动。同时也有人认为,大量简单、机械的积极反馈并不能产生很好的效果,其肯定作用常常因其笼统性而被学生忽视。与此相比 , 教师在肯定学生的同时 , 以提问或其他方式 , 如小学英语课上,教师用“Go on. ”“Any thingmore?”等要求学生对其回答进行补充或扩展 , 可增加可理解性输入和输出。对于男教师来说 , 学生给出答案就意味着问题解决 , 简单肯定是转而开启新话题最为迅速的反馈方式。
    这与 Tannen 的有关两性会话特点的发现是一致的。女性侧重于谈话中的感情交流,她们非常关注对方的反应,注意保持交谈的通畅,男性则更注重谈话中的信息交流,因此男教师似乎不太在意交流中的障碍,当出现交流困难时,男教师常常干脆自己给出答案,就此解决问题。另外,女教师在疑问解答过程中会出现大量的核实的语言,如“确定吗”等。
    有学者认为这在一定程度上呈现出女性话语信心不足的倾向。
    从这一方面讲,女教师在自信方面略显不足。
    四、总结
    通过对数据的整体分析与探究,笔者发现小学教师的性别差异对于小学生的影响存在一定差异。从本次分析得出,男女教师在师生情感状态方面,语言模式的选择,以及课堂互动方面都有很大程度的不同,在学生的学习与身心发展中都起着举足轻重的作用,任何一方比重的过大都可能影响学生各方面的发展。因此,学校尽力均衡男女教师比例有极大的必要性。
    本研究虽然涉及范围有限,但笔者所获得的数据在一定程度上反映了小学教师性别差异对学生的影响。当然,由于能力有限,本次调查的涉及面仅限于个别学校,没有很广泛地进行深入调查,数据的真实性以及普遍性尚待考究,只作为研究参考。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页