载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

辅导员对大学生心理教育中应注意的问题

更新时间 2012-2-5 11:15:47 点击数:

  【摘 要 】大 学生在 大学期 间的心 理教 育是 运 用心 理 学和 教 育 学知识 ,培养良好的心理素质和完善人格。正常的心理教育是正常生活、学习、交往和 发展 的基本保 证 。辅 导 员面 对 大 学生心 理 问题 的 态度 、解 决 心理问题的能力直接影响着大学生心理健康教育的效果。文章从工作实际出发,详细阐述了辅导员在对大学生进行心理健康教育过程 中应注意的 问题 。

    【关键词】辅导员 ;心理健康教育 ;注意问题

    来我国高校。大学 生作 为一个特 例 的社会群 体,是一个 青年逐步趋向成年过渡 的转折期 。80后 和 90后 自我意识强,个性 正逐渐形成和定型化。美国当代人本心理学家马斯洛在谈到心理健康时指出“心理健康的人,能够了解他们 自己的实际情况,意识到他们的优 点和弱点 、善和恶,而且容 忍并 认可它们 。”他 的观点清楚 地说明了大学生新 生缺 乏社 会 经验,心理 发展 也 尚未 成熟 这个 特征 。

    因此在 出现 问题 的时候,会 表现 出不 足 以应 对事 态 的行为 状态 。

    产生一些心理矛盾或者 心理障碍,如 果未能及 时有效地 排解,最 终会导致心理疾病。作为辅导员需要了解影响大学生心理健康的主要 因素,可 以更好地增强工作的针对性与实效性 ,做 到有的放矢 、事半功倍 。

    大学生心理非正常现象 和心 理正 常现象 ,不 是截然不 同 的双方,而是同一连续体的两端。一般来讲 ,心理正常现象是相对的,大学生心理异 常现象是绝对 的,在某 些条件下 ,二者之间有相互转变的趋向。辅导员及老师对于大学生心理健康的教育不仅要通过学习这单个环 节提高心理 问题 的 自我调节能 力 ,还要 积极 营造和谐 、轻松 、快乐 的育人环境 。使之成为更加有效的缓解 因心理异常因素诱 发的不好状况 的发生 。

    一 ·建立周密预 防体 系、积极搭 建沟通 平台辅导员要及时了解大学生的心理动态,对大学生进行心理方面的教育也不要孤立地进行,把大学生心理健康辅导融汇到 日常管理和思想政治教育工作当巾。我们可以建立特殊学生群体心理档案 、心理咨询等形式对大学生进行 教育和引导 ,开展心理健康宣传活动,积极建立学生家长、辅导员、问题学生、学生干部、专业心理咨询老师共同协作地多级预防机制,形成大学生异常心理现象的预 防和应急机制 。有针对性地 对大 学生进行 心理健康教 育 ,为了加强对大学生心理问题的预防,应积极利用现代媒体搭建师生沟通联系 的平 台。如建 立飞信 群 、QQ群 等信 息交 流平 台与大 学生进行沟通 。在拉近师生之 间的距离 的同事 ,还 能让学生 们感 受到源 自学 校和教师 的温 暖 ,使大学 生心理健康教 育从发现 问题 到解决问题 ,变成预警制 。使教师能够第一时间 了解 大学生 的情况 。(本文转载自,www.lwkoo.COm,职称@论文。)

    二 ·抓住关键时期、关注特殊大学生1.切合 实际抓住关键 期。我们所指 的特殊时期指 的是在大 学生学习和生活地 过程 中容易 出现心理波动 ,甚至 出现 心理 问题 的时期 。历年历届 的学生工作证实 ,大学新生入学后 、毕业生毕业离校前 以及 每个 学期 的期初 和期末都是 大学生心理 问题发生 的高峰期 。辅导员在做好 日常心理健康管理疏导 的同时要特别关注这些特殊时期 。特 殊学 生包括学 习成绩差趋近毕业可能获得不到毕业证 、学位证的学生 ,家庭经济 困难 、生活窘困的大学 生 ,家庭遭受 突发性 重大变故 的大学生 ,身体有慢性疾病或重大病史的大学生 ,遭遇重大感情危机且情绪反应较激烈的大学生 ,情绪极端不稳定有严重神经衰弱、强迫症、抑郁症的大学生等。由于种种原因造成的特殊大学生,已经为大学生中不可忽视的群体。这些大学生身心不够健全 ,极 易出现 问题 ,造 成严 重的后果 ,因此 ,对此类 大学生的管理已经构成大学生T作的一项重要内容。需要强调的是对重点大学生进行重点关注不代表只做这一部分人的工作,还要加强日常的关注 ,深入地把握学生信息 。

    2.关注 学生 学习生活的细节 。辅导员在对大学生进行心理健康教育的工作 中,首先要做到的是正确了解和判断大学生的心理行为是否正 常 ,这不 仅需要辅 导员要有较 强的专业 知识 和丰富的经验 ,还需要在工作 中注意关注大 学生生 活 中的细节 。一般 情况下判断大学生的行为可以通过观察大学生思维是否合乎逻辑、行为反应是否 与外界刺激相 称、个性 心理特征 是否突然发 生较 大变化等几个方 面进行判 断 。除此之 外 ,辅 导员在 对大学 生心理教育的过程中要具体问题具体分析,做到因人而异。辅导员是大学生心理健康教育的主要力量,辅导员工作的好坏直接影响大学生心理健康教育的效果。作为辅导员应该花精力去了解大学生 ,帮助大学生应对成长 中的困惑和 问题 。同时 ,在工作 中辅导 员还要不断地加强 理论学 习与实践经验 的总结 ,努力提 高大学生心理健康教育 的水平 。

    总之,心理教育是 大学生 素质 教育 中的重 要 内容 。当前重视和加强大学生心理教育是培养高素质“四有”新人的需要,也是新世纪社会发展对人才素质的必然要求。在实践中,我们应创造条件,尽可能多层次 、多角度地加强大学生 的心理教 育,提 高学生 的心理素质,为培养新世纪合格 的人才而努力 。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页