载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

激励教学模式在思想政治理论课教学中的应用

更新时间 2012-1-8 12:08:44 点击数:

    激励教学模式在思想政治理论课教学中的应用赵爽(新疆农业大学思政部,乌鲁木齐830052)摘要:针对思想政治理论课教学的特点,提出了激励教学模式的理念,主要阐述了六种激励策略:目标激励法、参与激励法、榜样激励法、评价激励法、情感激励法、竞赛激励法。
     关键词:思想政治理论课;激励;教学模式;应用
    思想政治理论课的教学目的是为了树立学生正确的世界观、人生观和价值观,因此,它是一项既充满活力又充满矛盾的复杂的思想交流过程。如何使学生的思想跟上时代的步伐,如何化解学生的思想问题等,所有这些课题,都是摆在思想政治教育工作者面前的重要任务。面对如此艰巨繁重的任务,思想政治理论课欲取得成效,必须坚持以一定教学理论为指导,否则,很难完成其所肩负的重任。思想政治理论课教学实践,呼唤与时俱进的思想政治理论课教学模式为其提供方法,使思想政治理论课产生应有的感召力、说服力和渗透力。
    所谓“激励”,就是“鼓励灵魂”。它的影响是一种心理上的影响,是一种将学生学习的热情,将希望学习的冲动,以及将他自己原来封闭性的自卑心态、狂妄心态给打掉以后,重新确立自己学习态度的讲课,给学生奋发向上的那种感觉,让学生上完课特别开心,感觉自己增加了一份力量,对自己增加一份自信。笔者在日常的教学工作中,灵活地运用了以下激励手段。
    一、目标激励法
    目标激励,就是思想政治课教师通过指导和帮助学生设置和树立远大理想和奋斗目标,激发学生为理想和目标坚持不懈地努力进取。相比于高中阶段,大学生对自身的人生目标和前途境况有了更深入的理解,他们对自我分析和评价变得较为主动、深刻、全面,不仅会反思当下的自己,还会为未来打算,思考着如何才能达成心中的目标。他们的思想意识大都具有方向性和目的性,而一定目标的确立,它就能给学生以巨大的吸引力,促使学生为目标而追求。笔者通过布置作业写“我理想的工作”,抓住激励的好时机,进行就业方向和就业形势教育,使学生由“让我学”到“我要学”,教师通过对学生的教育,使学生深切感受到这种无形的竞争,从而形成危机感、紧迫感、责任感,使学生对理想、对未来的追求和对个人前途的关注化为学习的动力,增强学习的主动性、自觉性,变消极学习为主动学习。教师进行目标激励,不仅限于学习目标的激励,还要根据激励对象的实际选择目标内容和层次。例如,对学习不敢兴趣、对做事拖沓的学生,对学习出色的学生,给他们布置不同作业,选择不同目标进行推动和教育,使目标激励符合学生具体实际,收到最佳的激励效果。
    二、参与激励法
    美国著名心理学家和教育家布鲁纳认为,“知识的获得是一个主动的过程。学习者不是信息的被动接受者,而应该是知识获取过程的主动参与者。”这就要求我们教师应创设一种民主、平等、和谐的课堂氛围,在把握教材内容和学生心理的基础上,尽可能引导学生参与教学过程,并使其有成功的喜悦体验,以激发他们的学习热情,激发学生自主学习的潜能。有助于全面培养学生的能力,而学生能否参与教学过程,关键在教师,因此教师要善于自始至终把教与学有机结合起来,在“导”字上下工夫,即知识上导读导析,释疑上导引导议,矫正错漏重在导评,尽可能把学习主动权交给学生。
    参与激励最为典型的是鼓励学生当“小老师”。例如,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学中,教师根据所任课程学生的专业特点,提供若干题目或由学生自己选择他们所关心的问题组织专题讨论,教师给予指导。讨论会由学生自愿报名主持,学生打分与老师讲评相结合记入学生的平时成绩。实践证明,收效良好。具体操作规程如下:1.讨论选题的确定。“概论”课涉及中国特色社会主义改革开放事业的方方面面,每一方面都有很多需要探讨的问题。如何确定讨论问题,我们采取了双管齐下的方针,即一是由教师提出选题,二是征求学生意见,由学生提出选题,然后综合两方面意见,从中选出大家最为关心的几个问题作重点讨论。这样做的好处是既可以发挥教师的引导作用,又调动了学生参与的积极性,为讨论的成功奠定了前提。
    2.学生主持和评委的随机确定。每次讨论,坚持由学生自愿主持、学生评委随机确定的做法。由学生做主持人,这是对学生的组织能力、临场应变能力和责任心的一次很好的锻炼。
    学生评委由主持人随机确定,意在让更多的同学能够参与到讨论中来。当所有讨论结束之后,由全体同学为各位主持人打分,很多同学表示,如果有机会,一定要做一次主持人。
    在学生讨论完成后,教师根据讨论的热点问题和讨论中涉及到的理论难点问题进行讲解和评述,充分使学生了解课程的核心思想内容。
    三、榜样激励法
    在中国古代,有“夫子步亦步,夫子趋亦趋”、“见贤思齐”,现代有“榜样的力量是无穷的”。榜样之所以有如此巨大的感召力,关键在于人是最富于模仿的生物。人的大部分行为是模仿行为,而榜样是模仿行为发生的关键。在教学过程中,树立不同层次不同类型可供学生模仿的榜样,发挥榜样的示范和激励作用,激发学生的学习动力,提高教学效果。树立的榜样主要有:1.伟人的传奇人生。例如,在讲“概论”课中给学生观看视频《走进毛泽东》、《永远的小平》、《钱学森》等。这些伟人的杰出贡献、成长故事和人生哲理对学生的学习起到了较大的激励作用,对他们人生观的形成也有较好的正面促进作用。
    2.校友的示范作用。已经毕业的校友与广大学生具有最多的相似处、榜样形象直观贴近、其先进性易于为大学生所接受并产生模仿效应。所以我们为学生树立优秀的大学毕业生榜样。比如,我们在课堂上适时介绍成功的职场人士———优秀校友的事迹,这样容易引发学生模仿的热情,在情感上产生共鸣。以此来激发学生强烈的学习动机。在激励过程中把科学的理论、远大的理想、崇高的信念与身边的榜样结合起来,通过榜样的带动,使优秀的受到鼓舞、平庸的受到推进、后进的受到震撼,从而达到所有学生的共同进步。
    四、评价激励法
    德国教育学家第斯多惠曾说过“:教师的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”评价激励教学法是指在教学过程中,教师通过语言、情感和恰当的教学方式,不失时机地从不同角度给不同层次的学生以充分的肯定、鼓励和赞扬,使学生在心理上获得自信和成功的体验,激发学生学习动机,诱发其学习兴趣,进而使学生积极主动学习的一种教学法。
    在日常的教学实践中,我主要采用了表扬鼓励方式来对学生进行评价激励:美国著名心理学家威廉·詹姆士说:“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”表扬和鼓励是推动学生进步的动力,也是学生不断提高学习兴趣的重要因素。教师与学生的关系应该是相互信任和相互尊重的知心朋友的关系。
    思想政治理论课由于其抽象、枯燥,多数学生普遍感到不喜欢学。在这种情况下,我很少去批评学生做得不好,而是挖掘他们在学习中的“闪光点”,表扬其与以往相比有提高的地方(哪怕是不起眼儿的一点小提高)。通过抓“闪光点”,暗示他们学好思想政治理论课,对他们成长、成才具有重要作用。在课堂教学过程中,精心设计课堂提问、引导学生回答并及时进行评价,多当众表扬,满足学生自我实现的心理。具体的做法是根据学生造诣优良的差异,有针对性地让学生答复一些难易程度不同的问题。答复精确的,我毫不吝啬地予以当堂表扬;答复不精确的,也不批评,而是引导其认真剖析过错涌现的原因,并对其勇于答复问题的表现进行表扬。在提问时,我还注意语气亲切,表扬恳切,发自内心,使学生感到教师是真挚地关怀他们的。提问的难度也是循序渐进,逐步提高,以学生通过思考能答复为宜。使他们爱上思想政治理论课。
    在教育中让我们用真诚、爱心对学生多一份赞美,少一些批评;多一份肯定,少一些指责。在他们人生道路上,为了他们的进步、进取,教师一定要学会赞美学生,善待学生。
    五、情感激励法
    心理学告诉我们:情感是人们对客观事物是否符合自己需要所作出的一种心理反映,教学过程是知、情、意、行协调活动的统一过程,没有情感交流是上不好课的,情感激励包括两层意思:一是师生情感,二是上课情感。
    在日常的教学实践中,我主要采用了以下方式来对学生进行情感激励:以学生为本,建立真诚关爱的师生关系。以学生为本,不是一句时髦的口号,而应是教师发自于内心、落实于行动的教学立足点。在日常生活中,当学生学习出现困难时,生活遇到麻烦时,身体不适时,都是教师表达真挚情感的好时机。鲁迅先生说过:“教育是植根于爱的”,爱是教育的源泉,教师对学生的爱是一种教育学生的无言信息和强大力量,它对学生的认知行为、身心健康发展起调节、组织、导向的作用。这种爱会激发学生的亲近感,“亲其师”才会“信其道”,才能积极地接受我们所传

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页