载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

政治课堂教学有效性浅析

更新时间 2011-12-24 17:29:48 点击数:

摘 要 长期以来,受各种因素的影响,政治课成为了学生、家长甚至有些老师眼里的“副科”。可想而知,在这种观念的冲击下,教学是步履维艰,很难达到最佳的效果。

    关键词 政治课堂 效性教学 学生

     我们的老师经常会有这样一种感觉“拔剑四顾心茫然”,学生们都不接招,这课如何得以继续呢?当然,学生不接招,老师也有错。我们有些老师,教法单一,把学生当成了知识的容器,采用“填鸭式”“灌输式”的教学,慢慢的,“枯燥”成了政治课的代名词,课堂氛围沉闷,如同一潭死水。面对教学中存在的这些问题,我试图在力所能及的范围内进行一些新的尝试。下面就如何提高政治课堂有效性教学提一些个人的观点。

    一、吊胃口式的课堂导入

良好的开始是成功的一半。通俗点来讲,课堂教学导入就好比如我们吃的饭菜,如果这饭菜一看没有色泽,那学生就没胃口品尝了。所以,一个好的导入就是开胃酒,它可以使学生很快进入角色,尽快入戏,使学生积极参与教学活动,从而激发学习兴趣。

    那么,如何来调这杯开胃酒?课堂导入应针对教学内容和学生的实际,用生活实例、故事、漫画、时事、视频等进行导入,把学生的注意力集中起来,激发学生的学习兴趣和求知欲。例如,在讲政治生活的“政党制度”时,可以先播放一小段歌曲《没共产党就没有新中国》,这歌学生都很熟悉的,但是可以让学生轻装上阵,对这一课的知识无负担式地学习,同时也调节了课堂的学习氛围。

    二、让学生自食其力式的教学

很多老师认为,“我吃的是草,学生吃的是我吃草挤出来的奶”。这是为学生精心尽力的老师,但效果未必是最佳的。我个人认为,根据学生的知识能力,让学生自己去探究,这样学生对知识的把握才更透彻。我们新课程要求以学生为主体,而这也正是调动学生学习的有效途径。叶圣陶曾讲过“教就是为了不教”,我们的教学应是循循善诱,在教学过程中学生能自己解决的问题尽量让学生自己去解决。例如,经济生活中关于“消费类型”这个知识学生在实际生活中比较熟悉,由学生自己探究解决,老师稍微进行引导即可。这样学生对知识的理解比较透彻,老师上课也比较轻松,何乐而不为呢?浅谈政治课堂有效性教学陈国强(莆田第六中学政治组 福建省 351111) 摘 要 长期以来,受各种因素的影响,政治课成为了学生、家长甚至有些老师眼里的“副科”。可想而知,在这种观念的冲击下,教学是步履维艰,很难达到最佳的效果。

    关键词 政治课堂 效性教学 学生三、感情式教学在整个教学过程中最活跃的因素应该是师生之间的关系。教育的过程是双方互动、共同促进和提高的过程。而在现在的教学中经常出现“仇恨教师”“无视教师”等比较糟糕的师生关系。

    甚至有些学生因仇恨教师而给教师烧纸钱,真是让人匪夷所思。

    想想这样的师生关系,那课堂教学的效果是能好到哪呢?教师与学生都是有情感、有思维的教学统一体。在教学过程中师生应该是平等的。所以,作为教师应该尊重学生人格,热爱学生,“教育不能没有爱,没有爱就没有教育”,爱是教育的灵魂。也就是说上课不仅是传授知识,更是一种分享理解,体验着生命的价值和自我实现的过程。而正是这样的一种过程,使学生在课堂上自在地开拓自己的思维,有着自己的个性,主体地位也得以体现。

    四、趣味学习

“理论是灰色的,生活之树是长青的”。其实,前面课堂导入就涉及到这个问题了。但是,仅仅是导入的生动是不够的,根据学习规律,学生的注意力一般只能保持15—20分钟,那么如何让学生继续保持注意力呢?首先,教师自己除了要有过硬的基本功外,还应了解学生,真正做到因生施教。特别是在讲知识点时,教师应选用学生日常生活中常见的,学生感兴趣的材料来加以分析。比如,现在学生的常看的娱乐节目“快乐大本营”,在我们课堂教学中也可以加以运用。其次,教师善用语言艺术添加教学趣味。比如,在讲到价值的内容时候,先问学生平时在外面吃的茶叶蛋是多少钱?再问学生导弹是多少钱?再分析为什么会差价这么大?这样,用比较夸张的比较修辞教法,使学生的学习积极性就比较高。最后,教师运用一些教学用具,如:多媒体、实验、道具等等创新模式的教学调动学生学习的兴趣。

    万变不离其宗,要“复活”政治课教学,其实关键的是在老师。常言道:“没有学不会的学生,只有教不好的老师”。所以,这有待于不同老师的精心积累。希望本文能有抛砖引玉的作用 。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页