载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

初中政治教学中创新思维的培养

更新时间 2011-12-24 17:28:08 点击数:

摘要 随着教育改革的发展,学生创新意识和实践能力的培养与提高已成为素质教育的核心。如何使学生从被动学习转变为主动学习,并发挥他们的主观能动性,成为摆在政治教学者面前急需解决的问题。

    关键词 创新培养 教学模式 意识 兴趣

      在知识经济爆发的时代,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。科学技术的竞争依靠人才的力量,人才的培养需要教育模式不断地改革和创新,所以培养学生的创新思维能力就成为现代化教育的主题。初中思想政治课如何改革和完善教学模式,下面是我对创新教育的几点认识。

    一、以课堂教学改革推进创新改革
(一)传统教学方法是重传授,轻培养;重灌输,轻启发。让学生感到政治课枯燥无味,从而不愿学习。改变这一状况的有效办法就是激发学生的学习兴趣,使学生处于主动的学习状态。兴趣是创造的动力,成功的先导。兴趣是创新的启动器,也是创新能力发展的必要条件,兴趣会产生注意力、思考力、想象力,会吸引你身心愉快地投入到创新活动中去,主动积极地去追求、探索、想象和创造。这对学生分析和解决问题的能力培养起到了积极的作用。

    (二)教师要进行启迪和引导,这只靠讲理论是无法做到的,要敢于突破课堂的束缚,努力拓展学生的知识面,并经常开展社会活动,让学生从社会实践中提高自己的能力。“授人以鱼,不如授人以渔”,要让学生在课堂上发挥他们的主导作用,激发学生主动思考的能力和思维的活跃,从而提高学生的综合分析能力和对知识的掌握。教师把教的内容从基础知识转变为学习方法,这大大减少了学生的学习依赖性,让学生形成多提问多思考,勇于探究的学习态度。

    (三)在课堂教学中,创建情景模式要立足于学生和教材,帮助学生正确的理解教学的内容。我们要利用现在的多媒体教学工具,引起学生的情感体验,营造出充满活力的课堂气氛。改善了学生被动的接受知识,使政治成为学而有趣的好课。情景课堂在教学过程中地运用,不但使学生掌握了知识,激发了兴趣,而且培养了思维的主动性、创造性,提高了教学质量,顺利实现思想政治课的教学的目的,提高学生素质,体现了以人为本的现代教育的新理念。

    (四)教育本身就是一个创新的过程,教师必须具有创新意培养创新思维促进初中政治教学李红卫(开封市第六中学 河南省 475001)摘 要 随着教育改革的发展,学生创新意识和实践能力的培养与提高已成为素质教育的核心。如何使学生从被动学习转变为主动学习,并发挥他们的主观能动性,成为摆在政治教学者面前急需解决的问题。

    关键词 创新培养 教学模式 意识 兴趣  识,从教学思想到教学方式上,我们要抓住学生的心理,用“以情激学,以情诱学”的方式,让学生从心理爱上学习。所以说作为一名政治老师不仅要有丰富的知识,还要有一颗对学生的爱心。只有在教学中倾入情感教学,才能促使学生学会,学好思想政治课的知识。

    二、教学改革对创新思维的培养

在教学中,要注意结合政治课的教学内容,由浅入深,设疑解惑来引导学生开动脑筋,鼓励其勇于创新。
(一)设疑是启发和培养创新思维的根本。    朱熹说过,读书无疑者须有疑,有疑者需要到无疑,到这里方为长进。有疑问,才会有思维;有思考,才会有所创新。在教学过程中通过设疑解惑,可极大地激发学生兴趣,促使他们积极思考,当感到无解的时候,通过教师解惑,体验到恍然大悟的感受,使学生既掌握了知识,又发展了思维能力。设疑和解惑都要有针对性,要围绕教材的重点和难点,让学生在学习过程中从原有知识结构中发现矛盾,激发思维欲望,达到教学的预期目的。

    (二)鼓励学生多读书,并养成好的读书习惯。

    因为读书是理解知识、获取知识、培养能力的一种重要手段,它可以培养独立思考的能力。在读书过程中,教师要抓住学生好奇、求知欲强的心理特点,提出一些与教材内容有密切联系的问题,让学生思考,以此调动学生的思维敏捷性,培养学生创新思维能力。并且在读书过程中鼓励学生要有不唯书的质疑精神,能有自己对问题的看法和见解,敢于怀疑一切,从而增强思维的创新性和独立性。

    总之,在新课标改革中,作为一名思想政治教育的工作者,我们必须要营造一种宽松的教学氛围,引导学生在社会实践活动中,感受政治这个学科在各个领域应用中所体现的价值和意义。让学生在充满教学创新、互动的氛围中,提高自己的创新意识,从而为学生的主动学习、发展探究创造能力打下良好的基础。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页