载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

青年员工思想素质刍议

更新时间 2011-11-2 15:29:54 点击数:

    美国公司的创始人和总裁阿尔伯特认为、一个人的能力来自于三个方面:知识,技能和态度。其中态度最为关键:首先要有忠诚敬业的态度,然后才能提升相关方面的知识和技能,进而就会获得信任而被托付重任,最终达到职业生涯的成功。这里的“态度”就是指人们在学习和实践中形成的对社会、工作、生活等的思想认识和思想行为在具体实践中的显示。笔者认为,企业青年员工思想素质的培养是企业思想教育工作的一个重要组成部分。各级党组织必须站在企业长远发展的高度,重视青年工作的开展、加强和改进,因势利导,有的放矢地□文/雷振宇青年员工思想素质刍议企业青年员工思想素质的培养是企业思想教育工作的一个重要组成部分。各级党组织必须站在企业长远发展的高度,重视青年工作的开展、加强和改进,因势利导,有的放矢地做好青年员工的思想政治工作,提升他们的思想道德素质,建设一支奋发向上的青年人才队伍。
    做好青年员工的思想政治工作,提升他们的思想道德素质,建设一支奋发向上的青年人才队伍。
    当代青年员工思想素质问题浅析
    以中国石油勘探开发研究院西北分院为例,当前,部分青年员工存在思想素质不高的问题,具体表现在工作缺乏敬业精神,责任意识不强,遵章守纪意识淡薄;学习缺乏钻研精神,得过且过,岗位知识和业务技能不能适应工作需要;
    工作缺乏奉献精神,计较得失,不能正确处理权利与义务之间的关系。这些现象的存在严重影响到他们能力和作用的发挥,与建设“区域性有权威的研究中心”的要求相比反差较大。究其原因:一是部分青年员工对企业改革的心理承受能力差,失落心态明显,缺乏和企业荣辱与共的精神,对逐步深化的体制改革无法适应。对管理体制、工资制度和劳动人事制度改革中必然存在的定薪、定编、定岗等管理手段心存顾忌,不愿接受改革的事实,进而影响到生产学习的积极性。
    二是对本职工作缺乏热情,对自身状况不满。近年来,企业在用人机制上已经发生很大的变化。一些青年员工直接进入生产一线,独当一面,工资待遇也有了明显的提高。但是,在调查过程中,部分青年员工对本职工作还是缺乏热情。11%的青年认为对现在的工作岗位感觉很不满意;22%的青年认为对福利待遇不满意;14%的青年认为在单位对自己的才智没有得到充分发挥。53%的青年认为工作压力偏大,待遇偏低。
    其原因主要是:一方面部分青年员工的价值取向存在着偏差,急功近利,一味地把高收入、走官位作为成功的标志,而埋头苦干、艰苦奋斗、脚踏实地、展示作为的精神不够。另一方面,部分青年员工不安心本职工作,埋怨工作条件差,嫌工作太累,待遇偏低,或是感觉专业不对口,容易受到外界的影响,情绪不由然/摄稳定甚至导致个别人跳槽。
    三是基层团支部作用弱化,不能很好地教育和引导青年。作为党的助手和后备军,团组织的作用主要在于教育引导、团结和活跃气氛,对促进团员青年的成长进步具有重要意义。当前,一些基层团支部的活动难以开展,作用得不到很好的发挥。其原因是当前团组织开展的传统活动,已逐渐失去舞台,不能吸引青年参加,更谈不上服务青年、教育青年。同时,绝大多数青年在油田一线工作,团员青年流动频繁,团支部书记全部兼职,对团的工作无法投入必要的时间和精力,而且年纪轻不能大胆工作,最终导致团支部不能发挥应有的功能。
    提高青年员工思想素质的对策
    健全组织,实现对青年员工全覆盖。
    加强青年组织建设是新形势下做好青年工作的必然要求和迫切需要。团的十六大明确要求要构建起适应时代发展要求的新型青年工作网络,集团公司直属团委工作要点中也明确要求要积极探索建立适合形势需要的青年组织。中国石油勘探开发研究院西北分院针对团员人数继续减少、青年人数比例逐渐增加的现状,提出青年工作要“组织起来、活动起来”,成立了党委青年工作部和8个基层青年工作站。青年工作部和工作站作为共青团组织的补充和功能的延伸,实现了对青年员工的全覆盖,进一步完善了青年组织体系,为实现青年工作资源管理及利用的科学化,构建适应时代发展要求的青年工作组织网络奠定了基础。
    形式多样,坚持开展思想道德教育。
    青年员工的特点是思想活跃,接受新思想、新事物的能力较强,易受外界影响。
    要树立正确的人生观、价值观、世界观,就必须长期坚持不懈地开展形式多样的教育活动,在思想上筑起坚固的防线。国内国际发生的重大事件,有的带有明显的政治性质,这些事件常常成为青年员工关注的焦点。我们应紧紧抓住这一点,引导青年员工不断提高政治鉴别力,让青年员工首先树立正确的政治思想,坚定政治立场。在此基础上,应加强青年员工政治理论学习,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观等等,开展爱国主义教育、形势任务教育,以丰富的活动为载体,寓教于乐,寓教于学,使青年树立正确的人生观、价值观、世界观,坚定跟党走的正确的理想信念,增强忧患意识、大局意识、责任意识,增强使命感、紧迫感,奋发向上,正确对待名誉、地位、金钱,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,在企业发展中建功立业。
    关心成长,做青年员工的知心人。
    青年时期,面临着爱情、婚姻、家庭与事业的选择以及各种生活琐事的困扰,这往往使青年心情抑郁、烦躁、忧愁。
    一些青年不能采取正确的方式解决困难,化解矛盾,因而这些诸多因素影响着他们正常的工作和生活。有一些青年还存在不同程度的心理问题,这是不利于企业的健康发展的。因此各级领导应该从关心青年的心灵、思想、生活开始,关注青年的成长。做青年之友,做青年的知心人,让青年敞开心扉,帮助青年身心健康成长,从青年的实际需要出发,真正为青年解决思想上的困惑,解决生活上的困难,才能进一步调动青年的积极性和创造性,更好的为科研生产服务。
    优化环境,为青年全面发展搭建平台。青年员工在适应企业发展,为企业发展服务的同时,也有着实现自我的强烈愿望。我们应经常性组织学术讲座、技术报告会、英语学术交流等,让青年登台展示自己,努力为每个青年员工搭建展示自身价值舞台,让他们最大限度地发挥自己的潜能。同时,成才需要一定的环境,需要良好的文化氛围,要培育“严谨、创新、团结、奋斗,创新永无止境,技术精益求精,服务周到热情”的企业精神。将青年员工凝集在这一面大旗下,最大限度地发挥青年人才的主观能动性,既给人以理念、信仰、鼓励,也给人以约束。鼓励青年大胆创新、大胆探索,倡导敢于超越,重视宽容个性,宽容失败,为青年发展提供良好的文化环境,促使广大青年发挥潜能,积极创新。
    建立健全青年创新机制,大力开发青年人力资源,积极发现、培养、推荐青年人才,大胆启用青年人才,从而激励更多的青年投身于企业的创新实践中去。
    典型示范,增强思想工作的说服力和感染力。继续做好“青年科技标兵”、“优秀青年”的评选活动,发挥典型的激励和辐射作用,增强思想教育工作的说服力和感染力。通过培养和树立一批企业的青年员工典型,提高青年员工的进取心和荣誉感。青年先进典型应来自广大青年员工,既有青年的一般特征,又有自己突出的先进事迹,具有深厚的群众基础,广大青年员工对其有认同感,才能感到可亲可敬、可比可学。要把青年员工满意不满意、服气不服气、认可不认可,作为评价青年典型是否具有典型意义的标准。因此,在选树典型时,一定要深入基层,广泛调查研究,挖掘具有特殊意义、青年公认的典型。同时,对典型事迹进行周密调查,挖掘出典型事迹中所具有的对广大青年员工有强烈号召力、感染力的闪光点。这

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页