载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

做好企业科技人员思想政治工作的几点思考

更新时间 2011-11-2 15:28:27 点击数:

    [摘要]企业发展离不开自主创新能力和核心竞争力的不断提高,科技人员作为企业人力资源的重要组成部分,在推动企业科技创新中发挥着至关重要的作用。如何做好新形势下企业科技人员的思想政治工作,最大限度地调动其积极性、创造性,打造一支吃苦耐劳精神强、思想作风和业务能力双过硬的科技人员队伍,是摆在企业各级党组织面前的重要课题。面对新形势、新任务,思想政治工作要根据知识分子的特点,不断改进和创新工作的内容、方法和手段,不断完善各项机制,为推动企业持续、健康发展提供强有力的精神动力和智力支持。
     [关键词]科技人员;以人为本;增强凝聚力
    企业发展离不开自主创新能力和核心竞争力的不断提高,科技人员作为企业人力资源的重要组成部分,在推动企业科技创新中发挥着至关重要的作用。如何做好新形势下企业科技人员的思想政治工作,最大限度地调动其积极性、创造性,打造一支吃苦耐劳精神强、思想作风和业务能力双过硬的科技人员队伍,是摆在企业各级党组织面前的重要课题。面对新形势、新任务,思想政治工作要根据知识分子的特点,不断改进和创新工作的内容、方法和手段,不断完善各项机制,为推动企业持续、健康发展提供强有力的精神动力和智力支持。
    1做好企业科技人员思想政治工作,要注重工作方法和实效性知识分子具有思维严密,思想稳定性强,自信有主见,不盲从领导的特点,这就要求我们要不断改进工作方法,有的放矢进行思想政治工作,增强工作的实效性。一是针对知识分子认识上的自主意识,坚持正面引导与工作实际相结合。知识分子知识面较宽,独立思考能力较强,不盲目接受外来结论,因此,企业思想政治工作者进行教育时,要坚持正面引导与工作实际并重的方式,用有说服力的指导和活生生的典型事例说明,使“大道理”入耳入心,入情入理,产生共鸣效应,切忌教条化、概念化。二是针对知识分子事业上的成才意识,加强疏通引导,激励岗位成才。企业科技人员都想在专业工作中干出一番事业,有所成就和建树,对此,思想政治工作必须注重理论疏导,理论和实践相结合教育引导他们坚定理想信念,摆正个人、集体和国家的关系,增强对企业的认同感和使命感,自觉与企业形成风雨同舟、甘苦与共的命运共同体,为企业又好又快发展做出应有的贡献。三是针对知识分子的自尊意识,坚持尊重、理解、关心的原则。自尊是知识分子的一个显著的思想特点,思想政治工作要建立在尊重的基础上,以尊重挖掘个人潜力,以尊重激发团队活力。要尊重知识分子的人格,注重人文关怀和心理疏导,采用诱导和谈心的方式,与他们交朋友,解难题,使他们以平和而积极的心态投入到学习、工作和生活中。要尊重知识分子的工作成绩,及时对他们的劳动成果给予充分肯定和评价,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。要尊重知识分子的民主权利,认真实行民主管理,保证知识分子的知情权、参与权、表达权和监督权,最大限度地增强科技人员的主人翁意识,提高科技人员队伍的创新力和战斗力。
    2做好企业科技人员思想政治工作,要坚持以人为本为出发点思想政治工作的核心是通过关心人、理解人、尊重人达到激励人、塑造人的目的,这就要求对企业科技人员的思想政治工作也必须要坚持以人文本为出发点。一是随着企业不断发展壮大,大量新设备、新技术的广泛采用和企业内部竞争机制的不断完善,科技人员对提高技术业务素质的需求越来越强烈,企业要从这一实际出发,在公平竞争的环境中,积极为科技人员的自我教育、自我塑造、自我发展创造条件,通过聘请专家授课培训、外出考察学习等方式进行广泛深入的信息交流,鼓励他们实现岗位价值和自身价值。二是进一步完善各项政策措施,在劳动人事制度、分配制度、福利制度等方面对企业的科技人员、技术骨干倾斜,使科技人员全身心地融入到企业发展之中,激发他们为企业的发展贡献力量的积极性。三是领导干部要随时关注科技人员利益,主动倾听科技人员的心声和呼声,把为他们排忧解难贯穿于思想政治工作全过程,坚持做到服务指导到位、反映意愿到位、排忧解难到位、化解矛盾到位、协调配合到位,努力为他们办实事,做有心人、办贴心事、暖众人心,尤其要做到“雪中送炭”,通过不断发挥思想政治工作浓厚的亲和力和感染力,使他们感受到集体的温暖,把企业视为自己的家,当好这个家,奉献这个家,振兴这个家。
    3做好企业科技人员思想政治工作,要着力增强凝聚力在影响企业科技人员队伍稳定的诸多因素中,以“能否有一个良好和谐的工作学习环境”为最。企业各级领导、党政工团各级组织,都要培养建设一支思想作风和业务能力双过硬的科技人员队伍目标出发,形成齐抓共管的良好局面,着力创造良好和谐的工作生活环境,不断增强企业科技人员队伍的凝聚力。一是思想上释疑解惑。企业思想政治工作者要加强与知识分子的沟通,推心置腹地与他们谈心交心,使双方产生情感“对流”,潜移默化,循循善诱,寓理于情,情理结合,以情感的力量打动人,以人格的力量感化人,通过交流和沟通,密切与广大科技人员的联系,解除其思想上的疑惑与迷茫,稳定情绪,化解矛盾,使广大科技人员的思想认识向正确的方向转化与升华。二是工作上大力支持。企业要为科技人员提供良好的工作环境,在经费投入上,重点向科研条件和技术设备倾斜,制度上不断完善激励机制,树立正确的科研导向,使他们潜心技术研发和日常工作,推动企业科技水平不断提升。三是党群、干群关系上和谐融洽。党员干部要以身作则,率先垂范,发挥表率作用和先锋模范作用,既以真理的力量说服教育知识分子识大体顾大局,又以人格的力量感染带动知识分子努力工作自觉奉献。同时,企业要通过各种形式,充分挖掘科技人员中的先进事迹,进行大张旗鼓的宣传,树立一批知识分子先进典型,用身边人身边事教育知识分子做好本职工作。
    新形势下,广大企业政工干部要站在新的起点,从政治和全局的高度深刻理解做好企业科技人员思想政治工作的意义和作用,始终保持良好的精神状态,探求摸索、开拓进取、勇于实践、善于创新,不断开创企业科技人员思想政治工作的新局面,使各项工作焕发生机和活力,为企业发展提供不竭的动力。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页