载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

浅谈初中思想品德课的愉快教学

更新时间 2011-10-17 12:36:37 点击数:

    浅谈初中思想品德课的愉快教学沈利新(重庆市南川区文凤中学)【摘要】思想品德知识,从小处着眼,从学生已有的生活经验出发,结合一些新的教学辅助手段,培养起学生对思想品德知识的浓厚兴趣,使学生感到学习思想品德知识是件愉快的事情。
     【关键词】思想品德课生活经验培养兴趣
    《思想品德新课程标准》指出:“关注学生的成长需要与生活体验,尊重学生学习与发展规律,不断丰富学生的思想情感。”作为一名初中思想品德教师,需要拥有一双“慧眼”,根据学生的年龄特征,从学生的生活与周围的环境中捕捉思想品德知识,从小处着眼,从学生已有的生活经验出发,结合一些新的教学辅助手段,培养起学生对思想品德知识的浓厚兴趣,使学生感到学习思想品德知识是件愉快的事情。
    让学生快快乐乐地学习,喜欢上思想品德课、让学生“乐”在思想品德课中是每一个思想品德老师孜孜追求的目标。我从以下几个方面谈谈我的拙见。
    一、通过情境,让学生提高课堂学习效率现阶段确实有一部分学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,一些学生对时事政治或社会漠不关心,甚至对“APEC”是什么都不知道,这不得不是思想品德教师的悲哀。从最终来看,这也是不适应中考要求的。针对这种情况,我觉得有必要指导学生开展课外阅读。我的做法主要是为学生搜集一些有针对性和可读性的时政材料,对每个热点问题给出一到两个提示问题(联系所学知识),定期印发给学生课后阅读。
    这种情境创设的特点是不需要教师的直接参与,既节约了课堂时间,也提高了学生学习思想品德的效率;既可使课堂所学的知识在课后进一步得到内化,也可使即将要学的知识在课前就得到预习。同时,学生学习思想品德的兴趣也得到了增强。经过实践,我觉得这种方式特别适用于初三思想品德课的教学。
    二、利用游戏活动,让学生乐学于课堂心理学认为人的认识与情感是不可分割的,不同的情感对学习有不同的影响。游戏、玩乐是儿童的天性。课堂上教师组织学生开展适当的游戏活动,既有助于学生体力、智力、交际能力的发展,又有利于激发学生的学习兴趣。心理学家皮亚杰指出,游戏活动是认识的基础,智慧从动作开始。
    学生们在感性直观、轻松自如的游戏中,激发出积极的情感,对促进学生思维的发展有很大作用,人在愉快时则感知比较敏锐、记忆比较牢固、想象比较活跃。有时也可以穿插小故事、顺口溜、歌谣、谜语等,使思想品德教学妙趣横生。
    三、巧设竞赛,让学生在活动中体验成功思想品德知识有时枯燥,往往难以理解,学起来就常会感到枯燥无味,这时教师应尽量把这些枯燥的知识通过各种各样新颖别致的竞赛形式或学生喜闻乐见的方式呈现给学生。
    这样的教学方式不但能让学生学习到课本知识,培养学生们的竞争意识,还能培养动作或思维的快速、敏捷的团队精神。
    学生的好胜心、自尊心强,爱表现自己。根据这一特点,教学中教师应有意引进竞争意识,激发学生的学习兴趣。这样不仅调动了学生学习的积极性,更主要是培养了他们自觉学习的习惯。
    四、“不择手段”地培养学生想象力爱因斯坦说:“想象远比知识重要,因为知识是有限的,而想象可以包罗整个宇宙。”在教学中教师要引导学生展开想象。在教学过程中,给学生提供锻造自己才华的机会。在需要画面的地方,让爱好绘画的学生画画;在需要穿插歌曲的地方,让歌喉好的学生领唱或独唱;在需要表演的地方,让爱好表演小品、相声、舞蹈的学生来表演。这样,既活跃了课堂气氛,又锻炼了学生的创造想象力。
    以课本知识和学生感兴趣的问题为载体,以鼓励学生质疑,大胆探索,开发学生的创造想象力为目的的教学模式,让多元的、开放的、变化的课程体系走进课堂,给学生提供更为广阔的天地和舞台,使学生由被动接受、积累性学习转变为探索性、自主性、发展性学习。
    只有抓住学生心理特征,激发学生的好奇心和求知欲,采用生动活泼的教学手段有效地撩拨学生的学习兴趣,诱发学生去积极思维,设计出与学生喜闻乐见的教学情景、游戏活动、竞赛活动。让四十分钟的课堂充满乐趣,让所有的学生都能“乐”在其中。

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页