载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

用组织发展促进独立学院学生思想政治教育

更新时间 2011-10-12 17:59:28 点击数:

    ◎王龙华华南师范大学增城学院【摘要】独立学院是由普通本科高校按新机制、新模式举办的,是近年来我国高等教育事业的新发展。在独立学院中加强党建工作是高校党建工作的创新实践。怎样做好独立学院的学生党建工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,为独立学院的政治稳定、健康发展保驾护航,是摆在我们高校思想政治工作干部面前的一个崭新课题。故要做好组织发展工作,使发展学生党员的过程,成为开展大学生思想政治教育的过程。
     【关键词】党员发展;党支部建设;思想政治教育
    作为由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的独立学院,自出现以来就发展迅速。截至2007年3月30日,全国共有318所独立学院,承担了三分之一的本科生培养任务。因此,做好独立学院的学生党建工作,特别是学生党支部的建设,加强独立学院学生的思想政治教育,显得尤为重要。组织发展是提高学生思想认识、政治觉悟和组织观念的一个过程,而这个过程本身就是思想政治教育的过程。
    一、在独立学院学生中发展党员和加强学生党支部建设的重要性和必要性为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央联合下发了《中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》,就加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设提出了指导性意见。
    独立学院虽然在办学主体、管理体制等方面与公办高校有所不同,但同样是社会主义教育事业的组成部分,其性质和任务决定了我们必须对在独立学院中发展党员的重要性和必要性有一个清醒的认识。高校大学生作为国家实施科教兴国、人才强国战略的重要力量,大学生政治观教育又是当前工作高校加强大学生思想政治教育的重要内容,而党员发展是一个促进大学生改进思想政治观念的重要手段。[1]因此,独立学院党组织要把发展壮大党员队伍作为一项战略任务来抓,不断加大党员发展工作的力度,始终保持党员发展工作的良好态势。
    二、坚持标准,发展壮大学生党员队伍,用组织发展促进独立学院学生党支部的建设华南师大增城学院党委在党员发展工作方面形成了一套完整、成熟、可行的工作思路和体系,即:根据“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针和“成熟一个,发展一个”的原则,坚持“三会两制一课一册”及团组织“推优”的制度,按照组织发展程序,实施规范化和全程化教育,严把“入口关”、“发展关”和“转正关”,在确保发展质量的同时,不断壮大党员队伍。在近年的工作实践中,我们深深地感觉到独立学院要发展壮大党员队伍,通过发展党员来促进党支部的建设,还需注意如下几点。
    1.建立申请人组织档案,加强自我教育。独立学院学生渴望入党的愿望是强烈的,绝大部分同学的入党动机是端正的。但也有少数人的入党动机不够端正,存在功利性和盲目性。还有一些同学盲目随大流,看到周围的同学都递交了入党申请书,觉得自己不入党很没有面子,他们在递交入党申请书后一般不会向党组织汇报思想,也不积极参加政治学习和集体活动,有些参加了也会中途退出。所以,在申请人提出入党申请后,给他填写《入党申请发展对象考察表》,建立组织档案,提示他从此刻起,党组织就开始对他进行考察,使他按学生党员的标准严格要求自己,达到加强自我教育的效果。
    2.开展党的基本知识教育,加强对入党申请人的考察培养。新生入学即要做好入学教育,可通过开设相关专题的讲座,用党的基本知识教育学生,避免学生先天不足,带着功利性、盲目性动机入党。
    如我校就通过学院“三个代表”重要思想学习会,在新生入学时开展一系列入党知识专题讲座,端正学生的入党动机。对未被团支部“推优”的入党积极分子,经党支部考察通过后,推荐参加党校学习;对被团支部“推优”的入党积极分子,直接推荐参加党校学习。参加过党校学习后,条件成熟后,列为入党积极分子,进行考察培养,使广大入党申请人学有榜样、赶有目标、追有奔头。
    3.建立完善的培养机制,加强对入党积极分子的考察培养。
    抓好入党积极分子的培养工作,首先要建立完善的培养机制。独立学院的学生基础弱,学习成绩相对较差,为了提高他们的学习兴趣,形成良好的学风,入党积极分子要在学习成绩优秀的同学中产生,通过学习成绩这个“指挥棒”来引导学生进步。另外,要充分听取各方面意见,加强监督,通过谈、听、看、查等考察方法,掌握他们的具体情况,促使他们尽快成长起来,并把已经成熟的、满足条件的入党积极分子确定为发展对象。
    4.严把“质量关”,加强对发展对象的考察培养。在团支部的范围内把最优秀的团员、学生干部推荐出来,作为党的发展对象后,在团支部范围内进行民主测验,召开群众座谈会,广泛听取辅导员、导师及普通同学的意见,然后把发展对象的详细材料交学院党委预审,经院党委审核同意后公示一周,公示无意见后送校本部党委组织部审批,审批通过后再填写入党志愿书。
    5.严把“入口关”,加强对预备党员的考察培养。发展对象填好《入党志愿书》后,党支部于通表前张贴红榜进行公布,在广大学生中进行宣传,提高发展对象的知名度,同时也让广大学生对其进行监督。其次,认真召开支部通表大会,严格按照组织程序完成通表流程,以此加强对新发展党员的教育。再次,加强对预备党员的继续考察,预备党员在预备期满达到求的,将其按期转正;预备党员在预备期满达不到要求,需继续考察教育的,经支部大会讨论通过,并报上级党组织批准,延长预备期;若延长预备期到期后仍不符合要求的则取消预备党员资格。
    三、加强教育与管理,使学生党员在独立学院校风、学风建设中发挥先锋模范作用为吸纳更多优秀大学生充实到大学生党员队伍,尽快在低年级建立基层党组织,提高党员在学生中的比例,独立学院各级党组织多把党员的发展作为日常工作的重点,制定了明确的发展计划和任务,层层落实,并在动员学生入党,加强入学积极分子教育培养上,投入了较多的精力和资源。但由于对学生党员教育重视不够,直接导致学生党员在入党后,普遍存在党的基本知识缺乏,党员意识差,理论水平不高等问题。[2]上述弱点与不足需要通过党性修养的加强来弥补,为此,独立学院党组织对学生党员要继续加强教育,进一步改进管理。
    1.严把“转正关”,保持党员先进性。“入党前一身汗,入党后松一半;入党前革命化,入党后一般化。”这句顺口溜形象地说明了现在不少学生党员转正后容易放松对自己的要求,不太注意加强学习,不能很好地坚定政治立场和方向,不能全心全意为同学服务,因此,学生党支部要把好“转正关”,利用转正的契机,大力加强对学生党员的教育,使之在思想、学习、工作等方面始终保持共产党员的先进性。
    2.严格党内生活,加强日常管理。党内的各种活动都属于党的生活。党支部组织生活是党的生活的一部分,主要包括支部党员大会、党小组会以及党支委会。组织生活是党组织对党员进行教育、联系、管理的一个重要渠道。进一步建立健全“党员组织生活”、“党员民主评议”等制度。通过自学规定篇目,写出心得体会;集中专题教育,定期听思想汇报;在学生党员之间,开展比学习成绩、比奉献精神、比个人形象的活动;推行学生党员佩戴胸牌,学生党员在学生公寓挂牌等制度等方式,对学生党员继续进行教育、考察和培养。
    3.建立联系人培养制度,让学生党员“有事可做”。由支部安排学生党员担任学生入党积极分子培养联系人,要求联系人通过定期见面、细心交谈等形式实现对学生入党积极分子政治上严格要求、工作上大力支持、学习与生活上关心帮助,指导并督促他们根据自己的学习、工作基础,合理制定出自己的年度提高计划,实现学生入党申请人、入

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页