载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

思想政治教育过程中学生逆反心理分析

更新时间 2011-10-13 17:58:35 点击数:

    ◎叶淑芹  燕山大学里仁学院◎张雅楠  燕山大学人事处【摘要】目前,在青年学生的思想政治教育过程中,逆反心理的情况是屡见不鲜的。为了使思想政治教育真正发挥其作用,就必须消除学生逆反心理的消极影响,促使其向积极方面转化。本文首先界定了逆反心理的概念,然后从教育方法不当和思想政治教育的内容陈旧两个角度详细的分析了逆反心理产生的原因,接着提出了消除学生逆反心理的消极影响,促使其向积极方面转化的几条途径,其中包括充分发挥情感因素作用,教育者要以身作则、为人师表等,在文章最后提出这项工作的意义和希望。
     【关键词】思想政治教育;逆反心理;以身作则;情感因素
    逆反心理,是指一种比较稳定的,对环境事物的刺激产生与众人对立的、和常态性质相反的逆向反应的情绪和行为倾向。青年是逆反心理的主要体现者,逆反心理并不都是消极怠工现象,有的可能导致反社会的行为,有的则包含创造性思维的因素,只要引导得法,是可以化消极为积极的。由于我国当前的社会历史条件和青年的心理、生理特点,在思想政治教育过程中,出现这种逆反心理的情况是屡见不鲜的,这种心理对其教育效果影响也是很大的。要消除逆反心理的消极影响,就必须首先了解在思想政治教育过程中,学生产生逆反心理的原因,然后才能对症下药。教育方法不当是造成学生产生逆反心理的主要原因。由于在高中阶段,一些政治理论课仅仅被视为升学的工具,学生已经习惯了老师出复习题、做答案、背答案这样的学习模式,在学生的头脑中,认为思想政治教育可有可无。考上大学以后,没有升学任务,思想政治课又非专业课,加上这门学科又比较单调枯燥,因而思想政治教育对他们便失去了吸引力,于是便产生了逆反心理。首先上大学以后,思想政治教育仍然是老师的“填鸭式”的讲授,是一种“我打你通”“我讲你听”“我教你学”的耳提面命式的强迫教育,一二百人坐在一个大教室里听老师枯燥的重复已背的熟烂的句子,这自然很难被学生接受。还有与此相反的一种现象,在一改空洞说教的方法之后,又走向了另一极端:即过分强调和注意解决实际问题,如:“满足学生需要”、“排忧解难”、增加“感情投资”、“问寒问暖”、“多送春风”等,甚至有人提出“解决实际问题一个,胜过思想教育十天”,似乎解决实际问题就是高等学校学生思想政治工作的说服力、感染力和吸引力。但是,仅仅强调这一点,则容易产生一种偏向——投其所好,消极迎合,其结果是思想政治工作软弱无力,格调不高,原则性不强,学生的思想境界难以得到提高。由于学生习惯这种方法,所以,当对其进行严肃的思想教育时,难免产生逆反心理。
    其次思想政治教育内容陈旧、过时。在社会主义初级阶段,高校的思想政治教育是整个教育体系中的重要组成部分,这对把大学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人起着重要作用。但是,在相当的一段时间里,只有“共产主义”一个理想来教育全国人民,不管是先进分子,还是落后青年,都要求有大公无私的精神,这种高标准要求,如明月悬空,虽然光亮,但不能落到实处。于是,思想政治教育演变成了空喊口号。这样,必然会使学生产生逆反心理。
    思想政治教育是种社会实践活动,是一定的阶级或政治集团,为实现一定的政治目标,有目的有计划地对人们施加意识形态的影响,以转变人们的思想,进而指导人们行动的社会行为。为了使思想政治教育真正发挥作用,就必须消除学生逆反心理的消极影响,促使其向积极方面转化。为了达到这个目的,笔者认为应从以下几个方面着手。
    一、思想政治教育要重视大学生的年龄和心理特点的研究大学生,从年龄结构和人生发展过程来看,正处于人生最关键的十字路口,他们精力充沛,求知欲和上进心强,而且急于为自己构思未来的发展蓝图,因而他们必然会积极的去认识人生,追求人生,企图自己能有一个充实、幸福、完美的人生旅途。但由于涉世不深,对复杂的社会生活缺乏亲身体验和足够的心理准备,缺乏正确的人生观、价值观和基本理论修养,在复杂的事物面前,容易产生是非不分,善恶不辨这类问题。此外,大学生抽象思维能力有了很大发展,使以思想为核心的智力水平发展到高峰阶段,心理活动内容具有较多的社会性和理论色彩,但他们的抽象思维能力并未达到成熟的程度,很容易把事物看得过于简单、完美,有时会陷入主观、片面的死胡同里。同时,经过系统的理论知识的学习,认识问题的角度开始从个体、家庭、班级转向专业领域与社会进步方面。
    针对大学生的这些特点,对其进行思想政治教育,宜采用说理法。所谓说理法,就是一种通过摆事实、讲道理来使教育对象接受正确思想,抛弃或改变错误思想的方法。说理法的形式主要有课堂讲授、讲演、个别谈话、座谈讨论等。说理的教育过程实际上是一个思想信息传递与沟通的过程。这种信息沟通分为单向和双向信息沟通两种。单向沟通由于教育者在传递信息过程中得不到信息反馈,很难根据实际状况对传输内容和形式做出及时的修正,容易使学生产生对抗心理,出现“言者谆谆、听者藐藐”的现象。所以这种单向沟通的思想信息传递方法已经逐步在教育实践中被淘汰。在思想政治教育中,已采用双向沟通的方法,即在思想传递过程中双方地位应根据情况不断转换,以利于调动教育对象的主动积极性,使说理教育能够有针对性,切合对象的实际情况,切合对方的心理需要和心理情绪,从而提高教育效果。
    二、抓住思想政治教育契机,充分发挥情感因素作用,培养学生良好态度有的心理学家认为,只有唤起强烈的情绪反应,促使青年内心感到极大压力与威胁,才可以使青年抛弃原有态度而接受新态度。给学生以极大压力与威胁并不一定科学,但动之以情,唤起学生的强烈的情绪反应的确容易收到实效。情感是态度的重要组成部分,从大学生的心理特点看,普遍具有强烈自尊心和爱的需要,希望与老师多交往,并得到关心理解和信任。当学生遇到生病、思家、补考、违纪、获奖等事件时,情绪变化强烈,这正是做思想教育工作的契机。要把握这些时机与他们谈心或给予各种帮助,及时排除其烦恼,消除困惑。学生常会被教师的行为所感动,从而对教师形成肯定态度,在情感支配中接受教师影响,转变错误态度,形成科学态度。
    三、教育者要以身作则、为人师表学生对思想教育工作,一是看讲得是否有理,是否符合实际;
    二是看教育者是否照着去做。有时,后者显得更为重要。如果言行不一,学生就不会相信讲的道理,以致产生逆反心理。教育者自己做不到的事是不可能要求被教育者做到的。教育者这样讲了,又这样做了,无形中就增强了感染力。以身作则,对于教育者来说,是一个理论和实践相结合的问题。教育者负有教育学生的重任,自己在政治上、思想上、作风上,以及生活上的所作所为,对青年学生都有潜移默化的影响,它关系着思想政治教育的威力和成效。“语言上的巨人,行动上的矮子”,正是思想政治工作的大忌,染上这种毛病,就会使自己处于被动地位,使思想政治教育工作陷于软弱无力的境地。
    四、建立和谐、民主的师生关系,占领课外阵地学生对思想政治教育产生逆反心理,与师生之间没有建立起一种和谐、民主的关系不无关系。思想政治教育不一定非得板着面孔,一副严肃的模样。著名教师斯霞、孙建锋、李燕杰等之所以成为广大青年的良师益友,这与他们尊重、信任青年是分不开的。李燕杰就曾经说过:“青年是我师,我是青年友”。
    建立和谐、民主的师生关系,只靠课堂上的时间是远远不够的,还必须把着眼点放到课外时间。作为一名教师,尤其是做思想政治教育的老师,应该多与学生接触,同他们交流观点、交流看法,了解他们的心理状况和心理特点,然后,有的放矢的去进行教育。在思想政治教育中,解决逆反心理,就要更多接触学生,爱护和关怀他们,对他们有些亲切感,不要冷落和讨厌他们,要理解他们。青年人敏感,接受新事物快,要用时代的眼光看待他们,要像斯霞等教师那样理解青年人,消除感情上的差距,防止用固定模式看待青年人,要相信他们,不要轻易怀疑他们缺乏独立完成任务的能力,要做到关心、理解、信任。只有这样,逆反心理才会逐渐消失,思想政治教育的实效性才会不断提高。
    五、正视社会现实,进行客观分析和正确引导理论联系实际是思想政治教育的根本原则。坚持这一原则,就能够帮助学生掌握马列

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页