载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

论新形势下高校的腐败问题及预防措施

更新时间 2011-10-12 17:56:42 点击数:

    史朝伟1王茜一2(1.云南能源职业技术学院,云南曲靖655001;2.昆明医学院财务处,云南昆明650031)【摘要】高校腐败主要有经济腐败、学术腐败、权力寻租等三种形式。腐败已经成为制约高校健康发展、影响培养学生价值观的重要因素。预防高校腐败的主要措施是强化思想教育、强化教育行政监察、强化领导修养、强化制度建设、强化依法惩处。
     【关键词】高校;腐败;表现;原因;预防;措施
    我国高校取得的成绩有目共睹的,但近几年高效腐败案件引起了党和国家及社会对高校腐败问题的高度关注,遏制高校腐败是高校的主要任务之一。
    一、新形势下高校腐败的三种主要表现形式(一)经济腐败的表现领域1.基建领域。尽管高校领导都深知原清华大学校长梅贻琦老先生那句名言:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。但各地大都在建设大学城、职教园区、新校区等,“大楼建起来,干部倒下去”在教育系统也得到了应验。如武汉大学常务副校长陈昭方、党委常务副书记龙小乐入狱也与工程建设有关。
    腐败分子的行为严重玷污了“象牙塔”下的神圣殿堂,也为校园工程安全留下隐患,败坏了校园的风气,降低了老师在学生心目中的形象,扭曲了学生的价值观。
    2.校办产业。随着后勤社会化的推进,高校以大股东的身份参与办了很多产业。校办产业负责人通常由学校的工作人员出任。由于学校领导对校办产业的管理关系还没有理顺,校办产业产权管理不规范,在校办产业的经营过程中,部分权力人物在个人得到某些好处的情况下,往往容易出现一些人为操作,中饱私囊,侵吞国有资产,造成国有资产的流失。
    3.物资采购。购销领域一直是商业贿赂最严重的地方,学校也不例外。首先,高校大宗仪器设备采购领域是职务犯罪案件的多发区位。其次,医疗医药采购领域职务犯罪在高校附属医院中问题比较突出。再次,图书教材采购领域职务犯罪的主要表现形式为收取“回扣”和“手续费”。原昆明理工大学图书馆馆长刘某在担任昆明理工大学图书馆馆长期间,伙同图书馆工作人员吴某、图书馆办公室主任王某、图书馆会计王某等人利用职务上的便利,在图书馆订书过程中,将图书经销商付给的订书折扣款私自截留并私分,每人各分得45000元。①4.财务领域。由于财务工作人员直接和钱打交道,所以也是容易产生腐败的领域之一。大额资金的存放地点是众多银行、私营业主必争的资金。2005年昆明某高校财务处长伙同其他财务人员将公款借给企业老板。将企业老板给的利息中饱私囊,私自截留贪污,最终深陷囹圄。
    5.自筹办学经费。高校的各种成人教育、技能培训班、补习等是创收的重要手段之一。少数领导干部和教职员工借筹资办学、办班创收、引入科研经费等工作之便,私设“小金库”,贪污、挪用公款,滥发奖金等等。都成为腐败的源泉。2005年3月下旬,河南大学经济学院成教办副主任田艳因贪污所收取的自考班办学经费38万元被判处有期徒刑13年。②(二)学术腐败1.论文造假。国家统计局原局长李德水在2011年的全国政协会议上说,尽管我国论文数量世界第一,但引用率却排在100位之后。我国论文抄袭剽窃现象严重。中国新闻出版署公布了几家杂志靠收版面费来度日。有人根据媒体披露的高校抄袭和剽窃事件,总结了高校学术抄袭的几种形式,即“全篇搬用法”、“偷观点偷思想——隐性剽窃法”、“化名抄袭法”、“拼装法”、“抢先发表法”等等。
    2.谋取学术成就。一些学校的领导利用行政权力谋取学术成就,也是一种比较典型与普遍的学术腐败。原西安交大机械及压缩机国家工程研究中心副主任职务李连生凭借一定的职务和造假,把上海压缩机厂1965年的大型机身整体铸造技术,说成是自己开发的;把沈阳鼓风有限公司1998年和2001年已经获奖的两种产品,都说成是采用他的技术研发的,凭此获得国家科技进步二等奖。后在举报下被科技部撤销奖项。③3.滥用科研经费。据山东省2006年度审计报告揭露出来的资料,山东省自然科学基金安排的一个项目,到审计时开支的经费中,实验材料费仅占5.6%,而招待费、管理费、劳务费、办公用品、电话费等开支竟占到94.4%。山东大学两个科研项目分别有14笔和9笔开支是以“计算机耗材”、“办公用品”等虚假品名的发票报销。④(三)权力寻租腐败1.寻租与权钱交易。权力应该在阳光下运行,否则极易产生权力寻租,腐败也就不能避免。
    2.决策腐败。国家一直在积极探索高校管理模式,但短期内高校管理的行政化方式不会根除,长官意志管理仍难以彻底取消。大学像其他行政单位一样仍然是行政化管理,形成官僚的阶层结构,大学的一切仍然是围绕着长官的意志来进行。独断专行决策的结果往往容易产生腐败。
    3.权力腐败。(1)招生。2010年查处的吉林省人民政府总督学于兴昌受贿千万其主要来源就是自主招生、转学、调整专业等。
    (2)入党。在很严肃的入党事件上也有个别人置党性于不顾,通过开后门走关系搞腐败,严重败坏了党风。(3)以各种评优、发放奖助学金等途径腐败。如苏州大学某班主任,多次以学生成绩差、旷课、评优、入党、评定奖学金等为由,向学生索要钱、物达3万余元,在学生中造成恶劣影响,最后受到严肃处理。⑤二、当前高校腐败现象探源1.主观上,个人价值观悖离。中国的知识分子历来清高,素有“不受嗟来之食”,“不为五斗米折腰”的传统。但在个别教师干部放松了对自己人生观、价值观和世界观的改造,在市场经济中经不起金钱、美色的诱惑,思想道德防线崩溃,对法制的淡漠,对职权的歪曲和对贪欲的纵容,是高校腐败多发的主观原因。
    2.客观上的一些做法不到位是产生腐败的现实原因。(1)制度不健全。管理制度缺陷使腐败分子有漏洞可钻。首先,权力运行缺乏监督,过度集权,缺乏透明度。比如,校办产业没有建立现代产权制度,企业产权不清、权责不明,缺乏有效的管理制度导致的漏洞给腐败分子提供了可乘之机。二是学校财务审批、复核、报销制度和财务检查、审计监督流于形式。“小金库”泛滥财务审计部门难辞其咎。有的高校在管理体制上赋予行政主要领导较多的决策权与处置权,在经费的管理上不论金额大小,基本上实行主要领导“一支笔”签字制,没有建立行之有效的内控制度。三是制度执行情况不理想,一些很好的制度形同虚设。领导干部不照章行事,容易导致上行下效,一些本来较完善的制度被破坏,极易产生腐败问题。(2)监管体制不完善。高校监督体制不完善是腐败现象不断滋生蔓延的一个重要原因。教育部门内设的纪检监察机关往往对腐败发现的时间较晚和惩处力度不够。由于腐败问题不能被及时发现和及时被查处,而一但发现就是大案,倒下一片。另外,有些高校党风廉政建设责任制贯彻落实不到位,责任追究缺乏力度,对腐败分子的处理常常大事化小,小时化了。违法分子得不

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页