载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 思想政治教育 >> 正文
搜索: 论文

高校学生干部廉洁教育探微

更新时间 2011-10-5 17:48:55 点击数:

    张亮(成都大学旅游文化产业学院四川成都610106)[摘要]廉洁教育是高校大学生思想政治教育的一项重要内容,受到党中央的高度重视,而学生干部作为大学生中的一个重要群体,其廉洁教育值得特别关注。高校要着力教育培养学生干部的廉洁意识,加大促进学生干部廉洁制度建设的力度,发挥学生的监督作用。高校教师应发挥良好的廉洁示范效应,督促学生干部廉洁工作,为学生廉洁从业打下良好基础。
     [关键词]大学生;学生干部;廉洁教育
    2007年3月,教育部根据党中央颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的精神,下发了《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》的文件,强调全国高等院校要从2007年起全面开展大学生廉洁教育,积极推进廉政文化进校园、进课堂、进学生头脑,不断增强廉洁教育的针对性和实效性、吸引力和感染力,培养大学生正确的价值观念和高尚的道德情操[1]。这无疑将大学生廉洁教育确定为学校教育的一项重要内容。
    作为大学生学习生活的场所,高校理所当然地是开展大学生廉洁教育的主阵地,高校不仅要传授给大学生专业知识与基本技能,而且要对青年大学生进行思想政治教育。廉洁教育作为思想政治教育的重要组成部分,理应成为高等院校的教育任务之一。
    高等院校必须承担起作为开展大学生廉洁教育的主阵地的角色,为社会培养具有廉洁从业基本素质的可靠人才。广大大学生的廉洁教育自然很重要,而学生干部群体作为大学生中的特殊群体,在工作中存在的不廉洁行为使得廉洁教育更具有特殊意义,而现状是高校学生干部的廉洁教育没有得到应有的重视。
    一、高校学生干部廉洁教育应受到特别重视(一)高校学生干部群体具有特殊性学生干部往往是大学生中相对优秀的学生,这部分学生由于自身素质比较突出被选拔出来担任学生干部,经过了担任学生干部期间的培养、锻炼,知识素养、组织能力、管理能力、协调能力等得到了进一步的训练或提高,因此学生干部群体整体的综合素质尤其是管理和组织能力较之普通学生群体要高。从大学毕业生求职就业情况看,在大学期间担任过学生干部的学生明显占有一定优势,往往比没有担任过学生干部经历的学生较早就业或是就业状况更好。由此可以推测,学生干部群体在今后的职业生涯中具有相对更广阔的发展前景,尤其是在管理工作领域。由于学生干部群体在今后的从业中有更大的几率从事管理工作,甚至担任领导职务,因此,高校在重视对大学生开展廉洁教育的过程中,要特别关注和加强对学生干部的廉洁教育。
    (二)高校中存在学生干部不廉洁现象高校学生干部工作不廉洁行为在当前大学生违规行为中较为常见。诸如利用职务之便,在奖助学金评定中为自己或朋友牟取不当利益;官僚作风严重,利用学生干部职务影响,在学生干部选举中拉票贿选,为小团体和自己谋取不正当利益[2];学生社团的个别学生干部负责管理一定数量的社团活动经费的收支,常常有个别学生干部挪用社团经费、不当使用社团经费,甚至是利用社团经费吃喝,导致学生社团成员对学生干部的抱怨、指责时有发生;稍微大型的学生活动,学生往往会寻求到一些需要在活动中打广告的商家的资金赞助,由于资金的来源途径特殊和缺乏相应的监管,在赞助资金的收支使用上,常常会有个别学生干部的不当行为发生,甚至是把部分资金据为己有。
    二、切实开展学生干部廉洁教育
    鉴于学生干部廉洁教育的重要性和学生干部工作中存在的不廉洁行为,高校可以采取双管齐下的措施切实开展学生干部廉洁教育:一方面未雨绸缪切实加强学生干部廉洁学习,一方面着手治理学生【收稿日期】2011-03-11【作者简介】张亮(1975—),男,成都大学旅游文化产业学院助理研究员,硕士。研究方向:高校德育。
    ·64·力培养大学生干部的廉
    洁价值追求我国香港特别行政区在反腐方面十分成功,其中重要的一点是公民的廉洁意识在反腐败中发挥了重要作用,其对公民廉洁意识的培养值得学习。香港长期致力于教育、培养港人对于廉洁从业的价值追求,力求从源头上杜绝贪污腐败的滋生[3]。
    高校应该在已有大学生廉洁教育内容的基础上开展针对学生干部群体的专题廉洁教育,可以利用学校业余党校举办的培训班和团校举办的团干部培训班的机会,开设廉洁教育专题学习,邀请长期在反腐倡廉工作部门工作的人员来开设讲座,组织学生干部系统深入学习廉洁知识,诸如传统历史文化中的廉政文化学习,国际社会清廉国家廉政案例学习,党和政府对廉政文化建设的相关规定的学习等,要求学生干部认真学习相关廉政法律法规,观看相关廉政警示教育纪录片。如果条件许可,可以组织学生干部到一些廉洁教育警示教育基地现场参观,接受真实生动的警示教育。要坚持定期教育培养学生干部对廉洁从业的正确认识和对廉洁从业的正确价值诉求。高校要着力培养学生干部对贪污腐败行为的零容忍态度,包括对自己的要求和对他人的要求。
    可以借用国际上清廉的国家(比如廉洁指数长期名列前茅的丹麦、新加坡、芬兰、冰岛、新西兰等国家)对待贪污腐败行为的严厉处理态度的事例来教育、培养学生干部的廉洁意识,不但自己要廉洁,而且要积极监督别人廉洁,要培养学生干部对廉洁具有严于律己和严于律人的价值追求。同时在工作中要加强廉洁教育,学生干部在工作中接触的人员更多的是从事学生工作的教师,学校应要求从事学生工作的教师在平常的工作中有意识地教育、培养学生干部养成廉洁意识,主动积极地给学生干部灌输廉洁从业的相关知识和明确要求其廉洁工作,切实监督学生干部是否廉洁工作。
    (二)营造高校良好的廉洁从业氛围高校要努力营造良好的廉洁从业的环境氛围,各个部门和学院的工作人员应该廉洁从业,发挥环境育人的良好功效。高校教师在工作中要以身作则,发挥良好的正面示范效应,要给学生干部树立良好的廉洁工作的榜样。由于学生干部在工作中和从事学生工作的教师接触更多,常常了解到教师在工作中的所作所为,会受到教师言语和行为的潜移默化的影响,学生干部在工作中会自觉不自觉地模仿教师的言行,久而久之,会在其身上产生固化效应。
    因此从事学生工作的教师在工作中一定要廉洁工作。比如在学生干部的选拔任用,学生奖学金、优秀学生、优秀学生干部评选,学生家庭经济困难等级的评定中,一定要坚持“公开、公正、公平”的原则,坚持评选程序的完整性、合理性、合法性,不得以权谋私,偏袒某些学生,甚至收取贿赂,满足个别学生的不当要求。在学生活动经费使用上,教师务必严格执行学校相关财务制度的规定,在规定的经费开支范围内合法、真实使用经费,不得巧立名目、开具虚假发票等。教师在经费使用中的廉洁行为会给学生干部带来深远的影响,不但关乎学生干部如何看待老师,而且会对学生干部在以后工作中廉洁与否产生一定的示范效应。
    (三)培养广大学生廉洁诉求的正气2006年底,全球知名的反腐败机构“透明国际”组织公布了2006年度清廉指数排行榜。指数排行显示:芬兰是全球最清廉的国家之一。芬兰人在日常生活中养成了严格奉公守法的习惯,整个社会形成了强大的正气,公民自身廉洁意识和监督公职人员职务廉

[1] [2] 下一页

返回栏目页:思想政治教育论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页