载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

低年级数学学习的干扰因素及其对策

更新时间 2011-10-27 14:21:24 点击数:

    低年级数学学习的干扰因素及其对策江苏省吴江市松陵镇第三中心小学王丽华小学生的知识背景、思维方式、情感体验等和成人比较还处于初级阶段,再加上表达方式与能力的发展还不够完善,所以在数学学习中不可避免地出现这样或那样的错误,特别是低年级学生。实际上错误是学生自己创造出来的一种宝贵的教学资源,教师不仅要关注错误,更要善于利用错误,深入研究学生错误形成的原因,大力挖掘其潜在的教育价值。笔者这里重点谈谈低年级学生在数学学习过程中的几个干扰因素,作为教师只有找到学生发生错误的原因,才算是真正找到了纠正错误现象的根源。
    一、不良情绪的干扰
    有些学生在课前和同学发生了小摩擦,或者被上一堂课的老师批评过,产生不良的情绪。
    这样的情绪包括焦虑、抑郁、恐惧、生气等,一旦持续发生在课堂上,将严重影响学生的注意力,并直接影响听课效率。不良情绪所带来的负面影响有以下方面:脑筋开小差儿,注意力不集中,老师提问时回答不上来,练习时随意性强甚至不愿配合进行,小组合作时更是可能产生破坏心理,不服从安排……可想而知,在这样的状态下学习知识,其效果是相对较差的。为避免这些状况的发生,作为教师应及时采取一定的措施帮助学生进行不良情绪的调整。
    一旦发现异常情况,教师在课前用上几分钟就能谈妥的最好谈一谈,让学生体会老师对他的关心。如果在课堂上发现有不良情绪的学生有了端正的坐姿,可以带着赞赏的眼神进行表扬,示意大家向他学习。语言的激励会让学生意识到刚才的表现不够好,受到老师的表扬后会越变越好。此时若有板演的机会,最好趁势跟上,由那位情绪稍有好转的学生进行演示。乐于表现的低年级小学生自然是很积极的,练习的效果也应该会由于被表扬过而更加保障正确率,这样学习状态也就渐入佳境了。
    二、不良习惯的干扰
    很多学生身上都有一些与学习有关的不良习惯,如读题马虎,呈跳跃式,总是容易遗漏关键字词,影响正确分析数量关系,甚至连数字都会抄错。最近学习的三位数加减法计算中,笔者强调在竖式中记好进上去的“1”或者减法中的退位点,可是有些学生偏偏不想记,没有养成计算好习惯,当然某些学生是由于没记住而算错某些数位上的数字。生活实际问题的读题审题习惯的养成也极为重要,这是正确列式计算的前提。学生的性格急噪、不够重视、不负责任的态度,都会导致审题错误的发生。
    针对以上的这些现象,笔者认为可以采取以下措施:一是教师读题示范时应做到完整、清晰,并在关键字词处以强调的语气读出,以突出理解的重点内容,也是帮助学生降低解题的难度;二是当学生读题时,教师不要趁机擦黑板或者批评其他学生的不良表现,而应以榜样的形象给学生做好示范;三是教学例题时,应该注意的细节问题,要特别提醒学生,并以红色粉笔醒目地注明,以引起学生的重视。良好学习习惯的养成可以有效提高解题的正确率,直接影响学生的学习质量,甚至是终身影响。
    三、理解障碍的干扰
    对低年级学生而言,具有一定的阅读理解能力是正确解决数学问题的必要前提。小学数学应用题中的词汇有些是数学中的专门术语,有些则是生活中的日常用语。指导学生准确理解这些词汇的内涵是正确理解问题的前提。如有这样一道图文应用题:图书室原来有500本故事书,二(1)班要借200本,二(2)班要还150本。现在图书室有多少本故事书?这样一道加减混合的应用题(500-200+150),许多学生笔下列出的却是连减算式:500-200-150。
    问及缘由,着实令人哭笑不得:原来,二年级的学生还不能准确地掌握“还”字的两种读音,把题目中的“要还(huán)”误读成“还(hái)要”,阅读理解的偏差造成了解题思路的错遇到类似问题,教师组织教学时,可以把当堂内容中需要重点认识的几个字就如语文教学一样,单独进行认读、强调。
    四、前后知识的干扰
    数学课程标准中指出,一些重要的数学概念与数学思想方法的内容,应根据学生的心理特征、知识背景和所学知识的特点,采用螺旋上升的方式。教师在教学时可以联系相关的旧知识进行正面迁移,稍微简单的可以在经过必要的复习铺垫之后通过让学生尝试独立学习来完成。但是有时运用得不够恰当,往往产生严重的负面影响,即“负迁移”,导致学习新知时受到已有知识的负面影响,或是已有知识对新知识的负面影响,这是常见的负迁移。
    如何消除各种“负迁移”现象呢?美国心理学家贾德通过实验证明:学习迁移的发生应有一个先决条件,就是学生需要掌握原理,形成类比,才能迁移到类似的学习中。这样对比教学对于学生理解知识具有重要的作用,它既可以帮助学生从变式材料中的各种属性中区分出本质属性和非本质属性,从而掌握事物的本质属性,又能消除对相似概念和类似原理的混淆,从而加深对这些知识的理解。所以,类似于上面的题目,教师可以在练习时设计一组加法与乘法计算的对比题,让学生认真观察条件表达方面的区别,以消除对题意的混淆,清晰认识。
    当然,除了以上这些干扰因素影响着学生的数学学习外,还有很多方面值得共同探讨。
    作为低年级数学教师,我们要帮助学生奠定扎实的基础,就必须有长远的眼光,给学生提供切实有效的方法来提高学习效率与质量。犯错后及时纠错,这是对的,但总是做“事后诸葛亮”,并不是明智之举,我们应要求学生最好能一次做对。如要求学生对所抄写下来的题目都进行认真校对,细到数字、符号,不错不漏。规范书写,做到书写工整、格式正确、字迹端正。另外,要教给他们验算和估算的方法,并将验算作为计算过程的一个重要环节进行严格要求。对学习过程中表现出来的错误,应要求学生认真观察、分析,自行找出错误的原因,不仅“明其错”,更要“明其何以错”。在解决问题的过程中,我们还应该经常这样问学生:“想一想,你为什么没有得到问题的答案?这个问题之所以没能得到解决,主要原因在哪里?怎样修改就可以了?”从而培养学生的反思意识,增强学生学习数学的责任心,将数学知识基础打好,为将来进一步学习更多更难的知识做好充分准备!

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页