载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

数学活动经验:一个教学案例的启示

更新时间 2011-8-31 21:12:55 点击数:

数学活动经验:一个教学案例的启示
◇陈怡
本文结合一个教学案例的分析,对数学活动经验的特征、价值以及积累策略进行概略探讨。
    在南京进行的“全国小学数学现代与经典观摩活动”中,黄爱华老师展示了《万以内数的大小比较》一课。上课伊始,黄老师用多媒体出示一张登山生活照片导入。师:知道照片上的人是谁吗?生:黄老师。师:他在做什么?生:登山。师:是的,暑假里我和同事一起去旅游。你能看出我在什么地方吗?生:在一座山上,还是一座不一般的山。师:是的,这座山海拔两千多米,是一座非常有名的山。你知道是什么山吗?学生纷纷猜测,教室里顿时热闹起来。师:黄老师给出一个条件,它是我国有名的“五岳”之一。请你们猜猜可能是什么山?学生积极思考,议论纷纷。随即大屏幕上依次展示“五岳”海拔高度信息:东岳泰山1532米,南岳衡山1290米,西岳华山2160米,北岳恒山2017米,中岳嵩山1440米。当学生猜可能是华山,也可能是恒山时,第三个学生却说不可能是泰山、衡山、嵩山。黄老师急忙问为什么?一学生机灵地说:因为老师告诉我们这座山有两千多米,而这几座山还没有满二千米呢!师:好!我再给你们一个条件,它是“五岳”中最高的一座山。(大屏幕上同时展示一张黄老师站在由金庸题词的“华山论剑”石碑旁的照片。)学生开心地说华山。黄老师随即说,刚才我们比较了五座山的的海拔高度,生活中还有许多数也可以拿来作比较。今天,我们就来学习“数的大小比较”。随即板书课题。这个案例呈现的虽然只是导入环节的情景,但它对于理解数学活动经验却可以提供多方面的启示。
    第一,案例对于理解数学活动经验特征的启示。首先,数学活动经验具有科学性。所谓科学性,是指无论何种数学活动经验,都必须是“数学”的。黄爱华的教学案例,表面看是学生欣赏攀登华山的照片,但所从事的教学活动却有明确的数学目标。引导学生欣赏攀登华山的照片只是教学策略,而比较华山在“五岳”中的高低,进而学习“数的大小比较”才是目的。没有数学目标的活动不是“数学活动”,因而也就不可能引导学生获得数学活动经验。其次,数学活动经验具有个体性。学生思维方式不同,比较分析数学问题的方法也就不同。其三,数学活动经验具有实践性。关于华山的海拔高度,是学生通过对“五岳”的观察、猜测、比较、讨论等多种活动获得的,离开了实践活动就不能形成有意义的数学活动经验。
    其四,数学活动经验具有多样性。学生群体针对华山海拔高度这个同一数学对象,尽管学习环境等外部条件相同,但不同学生仍然有不同的思维活动经验。所以,对学习群体来说,数学活动经验具有多样性。其五,数学活动经验具有发展性。案例中,随着学习活动的推进和内容的深入,学生获得的关于华山高度的活动经验不断变化、不断发展。而且个体的活动经验在师生对话、相互讨论等群体的“经验交流”中相互补充、相互充实,丰富和发展了个体的活动经验。
    第二,案例对于理解数学活动经验价值的启示。对于数学活动经验的教育价值,数学活动经验在教与学过程中的作用,黄爱华的教学案例可以提供有益的启示。首先,黄老师发掘攀登华山生活照片所隐含的数学教学价值,引导学生由比较华山在“五岳”中的海拔高度,步入“数的大小比较”的学习,表明获得必要的数学活动经验和与数学学习有关的生活经验,是进行科学建构、实现学生获得数学基本知识的前提。其次,关于华山的海拔高度,不是教师告诉的,而是学生通过对“五岳”的观察、猜测、比较、讨论等多种活动获得的,表明获得一定量的数学活动经验,是实现过程与方法目标的载体。其三,黄老师由攀登华山生活照片引出对“五岳”海拔高度的讨论,再以“华山论剑”石碑旁的照片给出形成结论的条件,表明获得数学活动经验,是进行“数学文化”教育,实现情感、态度、价值观目标的基础。其四,黄老师不是就华山论华山,而是让学生通过对“五岳”的全面比较中认识华山,表明获数学活动经验,对于数学活动的探究、数学思想方法的领悟、数学观念的形成等方面有着十分重要的定向性和方法性作用。
    第三,案例对于积累数学活动经验策略的启示。如何促进学生积累数学活动经验,无疑是小学数学教育教学的一个十分重要的课题,黄爱华的教学案例同样给人以深刻的启示。(1)教师是促进学生积累数学活动经验的“主导”。在“数的大小比较”导入环节中,黄老师既不是“满堂灌”,也不是“满堂练”,而是发掘资源、组织活动、启发思维、平等对话。他结合具体教学内容,巧用攀登华山生活照片,精心设计绝大多数学生都能进行的、能体现数学本质的数学活动,把学生切实有效地获得数学活动经验作为数学教学的目标落到实处。他由山的高度,引导学生对于“数的大小比较”的现实需要,激发学生的积极思维动机,表明是数学活动资源的开发者;他设计了“观察”(欣赏攀登华山生活照片)—“比较”(讨论“五岳”名山的高低)—“结论”(学生获得华山的高度为“五岳”之最的结论)—“揭示”(引入“数的大小比较”的主题)四个活动,表明是数学活动的组织者;他分两个步骤向学生给出比较分析的条件,引导学生积极讨论,一步一步深入,直到得出结论,表明是学生思维的启发者;他与学生讨论、让学生与学生之间讨论,表明是数学合作探究活动的促进者。(2)学生是积累数学活动经验的“主体”。“转变学习方式就是要把学习过程中的发现、探究、研究等认识活动凸现出来,在数学教学实践中,要善于教给学生思维的主动权,让学生在教师精心设计的问题情境中积极地观察、思考、探究、创造,真正参与到一个生动活泼的、主动的、富有个性的数学学习活动中”。黄爱华老师的教学案例生动而真实地体现了他以学生为主体的数学活动经验积累的策略观。(3)情境是积累数学活动经验的“主件”。促进学生积累数学活动经验,必须研究如何创设基于学生数学学习需要的活动情境。黄爱华老师的数学课别出心裁,采用“生活照片”导入的方法。心理学研究表明,当学习材料与学生的生活经验相联系时,学生对学习最感兴趣,会觉得内容亲切,易于接受与理解。黄老师巧用一张小小的登山照片创设数学活动情境,激发学生的活动动机,调动他们已有的知识和经验,促进他们主动、积极参与到关于华山海拔高度的比较活动中,经历猜测、讨论、内化等数学活动的全过程,从“经历”走向“经验”,使浅层次的登山照片欣赏活动向较高层次的数学活动经验转化,并在概括和运用获得的数学活动经验过程中,进一步丰富、提升了数学活动经验。
    (作者单位:重庆市渝北区龙溪小学)

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页