载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

试论初中数学中的“问题”教学

更新时间 2011-8-31 21:09:12 点击数:

试论初中数学中的“问题”教学
王海文
【摘要】在新课程教学中,问题教学成为现代数学教学的重要方式之一。现代的教育教学,提倡教学要以学生为中心,充分发挥学生的自主性和创造性,鼓励学生求异、求新,尊重学生的个人感受和独特见解,从而体现出学生的首创精神,这也是新课程改革的重要观念。
     【关键词】新课程;问题教学;教学情境
    情景的创设要尽可能体现真实的、日常的、与学生的实际生活紧密联系,鼓励学生在学习中基于不同问题将不同的学科知识整合起来,去挖掘知识。课堂教学的关键在于教师的提问,提问设计的好坏直接影响学生思维的活跃性和积极性。因此在数学课堂教学中,问题教学尤为重要。特别是在新课程改革下,问题教学需要有更深层次的突破,笔者认为,以下三点是问题教学取得成功的关键:一、创设科学的问题情境1.创设悬念的问题情境。追求知识,了解知识,渴求知识,是青年学生的天性,正因为如此,创设悬念情境将他们引入一个心欲通而不能,口欲讲而不含的境界,将有益于学生对新知识产生强烈的好奇心和求知欲,推动学生的感情波澜,撞击他们的求知心灵,激起他们的思维火花。例如:在学习乘方时,我采用一个故事情节,引起学生兴趣,故事是这样的:古时候,在某个国家里,有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了象棋,为了对聪明的大臣表示感谢,国王答应满足这个大臣的一个要求。大臣说:“就在这个棋盘上放一些米吧。第1格放1粒米,第2格放2粒米,第3格放4粒米,然后8粒米、16粒、32粒……一直到64格。”“你真傻!就要这么一点米粒?”国王哈哈大笑,大臣说:“就怕您的国库里没有这么多米啊!”你认为国王的国库里有这么多米吗?这样一来,学生对大臣的问题产生质疑,每格只几粒的稻谷就能令一个国家的国库拿不出粮食吗?于是就产生一种渴望的心理去研究,此时他们的学习不用老师强迫,他们是自愿的、自发的,也容易接受老师讲的每一点新知识。
    2.创设综合性学科的问题情境。通过近几年的数学教学发现,新课程下的数学教学越来越重视学科之间的联系。特别是与自然科学之间的关系,这也说明了数学也越来越与生活接近,这也为自然科学教学提供了一个展示平台,因此在数学问题情境的创设中,这也是一个很好的课程资源,能够锻炼学生的综合分析能力。如在《反比例函数的应用》的教学中,可以创设:在温度不变的条件下,体积与压强的关系。这种教学情境从自然科学中映了一种数学建模的方式,能够把自然科学的学习方法“实验”引申到数学中来,让学生亲身体验到数学的综合性。
    二、设计高质量的问题
    “问题是数学的心脏。”数学问题设计的好坏直接影响问题教学的成功与失败。在数学新课程改革的背景下,数学教学中的问题设计有待进一步提高。从数学角度上来讲,可以从数学问题的已知条件、结论、方案策略等方面给予学生更多的思考余地。所谓“仁者见仁,智者见智”。因此,在不同的角度上,不同的知识水平上,就会给出不同的见解。
    例如,在讲测量时,我们只需提供给学生一条皮尺去操场上测量旗杆的高度,其余的就由学生来完成。那么不同的学生就会给出不同的答案。
    1.用升旗的绳子拉着皮尺去直接测量;2.晴天利用身高与旗杆成影,根据相似三角形的性质,通过测量计算;3.也可以利用臂长与到旗杆的距离,再根据相似三角形的性质;4.添加测角仪,利用解直角三角形的知识来求解。
    这些方法不得不说是好方法,虽然整节课只讲测量旗杆的高度,内容虽少,但知识面广,学生兴趣也非常浓,每位学生都跃跃欲试,真正做到了教学要面向全体。
    三、提高课堂提问的效率
    1.在关键点上点拨。当一个学生在学习中,对一个问题进行全身心投入思考时,遇到困难之处,这时教师应及时提问,切中要害。但问题一经点拨,学生就会有一种豁然开朗的感觉,正如柳暗花明又一村,在精神上得到了极大的满足,从而激起学生更进一步的学习欲望。如果教师在教学中满堂问,不仅不能引起学生的学习兴趣,还会使学生产生厌倦,影响学习效果。
    这个道理最简单不过了。如在计算(2+1)(22+1)(23+1)(24+1)……(210+1)当然这个问题可以利用计算器计算,此时,教师应该进一步提出问题:如果计算(2+1)(22+1)(23+1)(24+1)……(299+1)(2100+1)呢?这时学生是不能利用计算器了,学生也陷入了苦思冥想之中。那么当时机成熟时,教师抛出了问题的关键,如果乘上一个1而且把1看成是(2-1)会如何呢?一石激起千层浪,学生此时的心情可想而知啊!这就是教师的成功之处!2.在模糊处巧问。在学习中,最容易令学生感到模糊的是概念性的问题。因此当遇到学生模糊,似懂非懂时,教师应及时给予提问,使学生通过问题的回答,对概念性的知识有所了解。
    3.在重点难点处追问。在教学重点和难点时,学生可能对知识点的理解有困难。因此,教师必须深入研究教材,全面了解学生,结合可能出现的问题,把握好提问的时机,有层次、有步骤地提出问题。
    在课堂教学中,我们要尽可能地设计出高质量的问题,巧妙地提问,根据知识的情况、课型特点和学生已有的知识经验,结合教师自身的特点,合理地进行数学问题教学,使数学课堂真正形成一种民主平等和谐的氛围,更好地达到教学效果。

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页