载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

以营销的心态开展数学情景教学

更新时间 2011-8-31 21:09:06 点击数:

以营销的心态开展数学情景教学
◇黄明权
以营销的心态开展情境教学,首先必须以“全面营销的观念”来看待教师和学生之间的关系,教师为主导,学生为主体。教师就是推销员,学生好似消费者,教师要善于并乐于挖掘学生的“需求点”,有计划地制造“情境教学”这个营销平台,以丰富的形式去激发学生主动思考、主动探索、主动创造。具体而言,可以在接触、体验、植入等几个阶段通过情感接近、情境创设、案例穿引等手法去实践。
    一、接触——情感接近,诱发学生的行为反应“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,营销中要能善于抓住消费者的心理,教师也要善于抓住学生的心理,教师应当认真对待讲课的开头,无论是一个幽默的举动或一个生动的故事,几声乐耳的赞叹或是几句简短的开场白,都力图和学生的心贴得近些,扣其心弦,使其感到教师可亲、可敬、可爱。这样,教师就和学生建立起初步的友谊,博得了学生的好感,就为授课铺平了道路。
    商家在接近顾客的时候,通常有以下一些办法:介绍一件产品或一项知识、提供一项服务或一点利益、请教一个问题或一份调查、引发一段聊天或一个好奇、演示一项技能或一个试验……教师不妨借鉴一下这些方法,或许它山之石确实可以攻玉。例如,我们大多数同学都喜欢到公园玩耍,在外出玩耍中就会遇到许多的数学问题,在教材中也有这样的内容。在教学时创设了这样一个情境:同学们,喜欢去旅游吗?谁愿意告诉大家你都到过哪些地方?(学生回答)在离我们这里不远有个太白公园,你们去过吗?上次老师就去玩了一趟,假如我们全班同学要去玩,请同学们帮老师解决一下其中的问题。(出示课件)同学们在汽车上高兴极了,叽叽喳喳地聊个不停,观察画面,他们在聊些什么呢?会不会遇到像我们数学书上的那样要吃饭,租房,买门票等问题呢?问题出来了,想一想,怎么解决呢?问题的引诱,加上求知的冲动,会成为学生学习的动力。
    在建立了初步友谊的基础上,通过合理地情景创设,引出兴趣、好奇或思考,从而诱发学生的行为反应。
    二、体验——情景创设,调动学生的参与互动营销中抓住了消费者的心理后,要通过情感接近留住他,那么在教学中也一样。
    通过感情接近,学生参与进来了,接下来要做的就是用舒适的环境留住他。
    由于学习是在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人的帮助即通过人际间的协作活动而实现的意义建构过程,因此“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素。
    “情境”,学习环境中的情境必须有利于学生对所学内容的意义建构,也就是说要尽量复原生活场景,突出主要因素和矛盾,有利于启发思考的素材。“协作”,对于学习素材的收集与分析、假设的提出与验证、学习成果的评价以及意义的最终建构,均有重要作用,既包含老师与学生的协作,也包括同学之间的协作,甚至包括与家长之间的协作。“会话”,学习小组成员之间必须通过会话商讨如何完成规定的学习任务和计划,协作学习过程也就是会话过程,在此过程中,每个学习者的思维成果通过会话实现共享。“意义建构”,在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当前学习内容所反映的事物的性质、规律以及该事物与其它事物之间的内在联系达到深刻的理解。例如,在教学“解决问题”的时候会遇到购买东西的问题,用钱买东西学生并不陌生,在教学中创设这样一个情境:我们天天在食堂吃饭,你们知道吃的东西都是食堂买来的,假如小朋友们是食堂的采购员,你会怎么去买呢?出示一副“今天我是食堂的采购员”的画面,上面有许多食物蔬菜,都有单价,要求购3—5种,不能超出总金额。于是让每个小组的小组长当卖菜的,其他的同学当采购员,老师也参与其中,穿梭于各小组间,出题为难大家。在这个充满生活气息的情境中学生积极性大增。
    三、植入——案例穿引,整合学生的心智模式彼得德鲁克说过,二十一世纪是个需要用1/3的投入创造出3倍产值的时代。这就要求我们每个身处21世纪的人,不断学习,不断超越。如何学习,如何可以更有效地学习,有两种学习方式:“磨刀型”学习和“换刀型”学习。我们有时候需要选择后者。第一种学习最为常见,也容易达到。在我们现有心智模式下加深我们的知识。而第二种学习关注的新的心智模式以及从一种模式向另一种模式的转化。它并不是加深特定模式中的知识,而是需要跳出原有的模式看世界,不是磨刀,而是需要把刀扔掉,选择一个更有效的刀或者其它工具。如果我们只关注磨刀,就可能看不到其它技术的机会。
    所谓教书育人,就是要整合学生的心智模式,而目前最成功的方法,莫过于MBA教学中的案例教学。通过案例穿引,给学生一个实践的情境,使学生在模拟中探索所学理论,学会独立作出判断,在多变的情境角色转换中提出多种解决问题的方法,在多角度的观察思考中整合自己的心智模式。
    在案例穿引的情境教学中,角色扮演占据主体内容:(1)确立和分析角色。教师和学生一起对所要扮演的各种角色的特点进行分析,包括角色的形象、角色的自我感觉、角色的行为,并让学生提出自己愿意扮演哪一种角色,然后由教师把角色分派给具有不同需要的学生。(2)创设角色情境。角色扮演者根据教学内容拟出出剧情纲要,简要设计表演场面,大致划定表演行动路线。(3)现实角色表演。扮演者按照所设定的角色自然而然地经历相应的情境生活过程,让学生体会角色。
    情境表演结束后,应该进行归纳总结,形成一个具有内在逻辑联系的知识体系。总结可以由教师来进行,也可引导学生来进行,目的是通过把问题情境、现实经验和现存问题联系起来分析,获得概括性的认识。概括性认识的获得程度取决于学生参与角色扮演活动的经历以及对角色表演的讨论深度。
    总之,情境创设就如营销一样,营销不能脱离消费者,则教学不能脱离学生,教师在传道、授业、解惑的过程中,尽量讲求趣味性和实效性,以学生熟悉的生活事例为素材,使教学过程达到优质高效。
    以营销的心态开展情境教学,如何创设有价值的教学情境,需要我们在教学实践中不断摸索,积累经验,但目标只有一个,就是要调动有利于学生学习的积极情感,引发主动思索与积极互动,以达到事半功倍的效果。
    (作者单位:重庆市万州区长滩小学)

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页