载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

职校数学教学改革探讨

更新时间 2011-8-31 21:08:52 点击数:

职校数学教学改革探讨
吴志兵
摘要:探讨了我国职校数学教学的现状,分析了影响职校数学教学的各种因素,提出了教师要提高学生学习数学的兴趣、调动学习积极性、充分体现“以学生发展为主”的理念,以推进目前我国新课程改革的教学模式的建议。
     关键词:数学教学;新课标;教学目标
    数学是培养公民素质的基础课程。职校数学课程对于认识数学与自然界、数学与人类社会的关系,认识数学的科学价值、文化价值,提高学生提出问题、分析和解决简单实际问题的能力,形成理性思维,发展智力和创新意识具有基础性的作用。
    一、职校数学教学现状分析
    相对来说,数学创新比较困难,数学课堂教学对大多数学生是枯燥、乏味的,一方面,数学的抽象性、逻辑性偏重形象思维,决定了数学本身相对较难,使学生产生一种神秘感,一种畏难心理,对学习数学缺乏兴趣和信心,认为自己没有天赋所以学不好。另一方面,传统课堂教学强调知识的传授,对知识迁移不够重视,于是,学生大多只会死记硬背,简单机械套用。职校数学教学现状也处于十分尴尬的境地:教师教得辛苦,学生学得辛苦,教师教得非常仔细,学生被动接受,好的一方面,题海战术、注入式教法等让学生能在短时间快速提高知识容量,短时间内提高升学率;不利的一方面,大部分学生到了大学以后却没有得到应有的进步和发展,主动性不强,不知道如何学习、听课、怎样记笔记、怎样复习、独立思考等等。由于教师教得非常仔细,学生对教师过于依赖,对于学习中存在的一些问题,或整个知识结构,都等着老师来解答,自已不知道怎样去安排自学,怎样去探索新的知识,怎么通过自身的努力把知识弄清楚,并自己去理解,自已去思考,自己去总结,自己去反思,缺乏将前人文明内化的能力。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,从某种观点来说,发展独立获取数学知识的能力比数学能力本身更重要,只有学会依赖自己的学生才是最优秀的学生,而不是依赖自己之外的人或者事。在一个人的生长中,学校教育的时间毕竟是有限的,更多的是要通过自己日后不断学习,主动去适应高速发展的社会,即使在学校学习期间成绩优异,走入社会后还是会遇到种种问题。诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授曾说过“不要教死知识,要授之以方法,打开学生的思路,培养他们的自学能力。”因此必须摒弃传统教学中的“注入式教法”,力求改变传统教学中由教师灌输为主的教学方式。高考制度改革的滞后,这一中国考试文化带来的大环境,更需要全社会的改革。
    二、影响职校数学教学的因素分析教学的基本因素包括教师水平、教学资源和学生基础。对影响职校数学教学因素的分析,有助于提高教学的实际操作水平。影响数学课堂教学的因素有:课堂活动的主动参与性,课堂教学目标的成效性,课堂教学中内容的有效性,课堂教学节奏的适度性。
    1.课堂活动的主动参与性
    处理好理论和实践的联系,引导学生积极思考,重点培养学生的独立性和自主性,使学生在教师的引导下主动地学习。在一堂课中,如果有70%以上的学生以主人翁的姿态,积极主动地参加到教育教学的过程中,这就可以说是一堂高效率的课。主动参与的学生态度热情,思维活跃;相反,被动参与的学生,课堂学习出现倦意,思维停滞,学习低效。教师在教学中同样要关注个体差异,使每个学生都能得到充分发展,让学生在学习过程中有自己的独到见解,不断超越自我,从而培养较强的创新能力。
    2.课堂教学目标的成效性
    教学目标是学生通过教学活动后要达到的预期学习结果,是课堂教学的核心和灵魂,是保证课堂教学活动顺利进行、提高教学效率的必然要求。教学目标的确定,也必然决定教学的实施,包括教学的流程、时间的分配、课堂生成资源的捕捉与选择、课堂教学的调查调控与选择、课堂教学的调控。因此,教学目标即是课堂教学的出发点,也是课堂教学的归宿,定位于学生素质的全面发展。
    3.课堂教学中内容的有效性
    课堂教学中,教师提供的教学内容在单位时间内的合理性是衡量课堂教学有效性的重要因素。教学内容过多,容易造成学习消化不良,将产生学生学习的拥塞现象;教学内容过少,将出现知识饥饿情况。学生智力的发展需要形象生动的情感效果与理论阐述相结合,因此,教学内容信息的难易应该适度,在单位时间内传授恰当的信息量,才能使学生有效学习,达到课堂教学的最高有效度。
    4.课堂教学节奏的适度性
    课堂教学节奏的适度把握是影响课堂教学的主要因素之一,保持一定的节奏在课堂教学中非常重要。这种节奏能使教师讲授变轻松,且让学生能借助某此教学方法和教学情境有效记住、理解某些知识并形成相应的价值观。
    三、新课程改革背景下对职校数学教学的建议1.创设和谐的师生关系和轻松的学习氛围职校数学课堂教学对大多数学生是枯燥、乏味的。因此,教师首先要消除学生的消极心理,营造宽松、民主、和谐、主动积极的课堂氛围。“亲其师才能信其道”,在教学过程中,教师应该尊重学生,激发学生的自信心,使学生处于积极主动的学习状态,充分发挥自身对于学生的影响因素,保持良好的教学态度,在教学过程中,态度和蔼可亲的教师,总会得到学生的尊敬,因此,教师要耐心地与学生沟通,充分发挥教学的引导作用,并使学生的注意力、情感都在有效的控制下,化腐朽为神奇,努力营造和谐、生动的课堂氛围。
    2.让学生明确学习数学的意义
    孙子兵法云:“用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也。”数学作为一门应用学科,有用处很多:可以用数学的眼光来看经济,以用数学的眼光让飞机的隐身性能更强,可以用数学的眼光让天气预报更精准。要让学生明白,虽然没有数学可以生活,但有了数学却可以更好地生活。有了这样的认知,相信学生会更主动地学习数学,正所谓攻心者为上。
    3.教师改变固有的教学观念,以学生为本在数学教学中,教师是关键,教学方法有效与否,要通过学生来体现。新一轮数学课程改革从理念、内容到实施,都有较大的变化,要实现数学课程改革的目标,教师要改变传统的教学观念,要以学生为本,要认识到教师不仅是知识的传授者,而且也是学生学习的引导者、组织者和合作者。教师应适当适时适度地引导有兴趣的学生去积极地探索。
    四、结语
    职校数学对于学生认识数学并形成数学思维有着重要的作用,很大程度上数学是连接科技与生产力的纽带。教师应该营造和谐的教学氛围,不断创新,与时俱进,为学生全面、和谐的发展创造必要的条件,打下良好的基础。
    参考文献:
    [1]张青香.浅谈职校数学教学方法的巧妙运用[J].太原城市职业技术学院学报,2010,(10).
    [2]张永青.职校数学教学现状分析及对策[J].中等职业教育,2009,(4).
    [3]卓鹏.浅析职校数学课程的教学设计[J].职业时空,2009,(9).
    [4]陈琴芳.财经类职校数学教学中职业能力的培养[J].职业技术,2009,(10).

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页