载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

小学三年级数学论文

更新时间 2008-12-19 14:11:31 点击数:

小学3年级是小学阶段的1个重要转折时期,如何在培养具有创新精神、提高学生整体素质的前提下解决3年级数学成绩下降的教育问题,1直是教育界,特别是1线教师特别关注的问题之1。在教育教学过程中我把以学生心www。''lwkoo。''cn理特点改革小学3年级数学教学为研究课题,使学生质量有了较大的提高。现从3个方面简论如下:

1、        克服学生的不稳定情绪,培养、提高学生的注意力。

3年级学生的年龄阶段1般是9周岁,这时,学生开始进入发育期,个性开始占重要地位,自制力弱、活泼好动、易受影响,使注意力分散。心理学告诉我们,注意力是1种基本能力,它是学生顺利学习的必要前提,是获得其它1切能力的基础。在小学阶段,就应该培养少年儿童注意力方面的良好的素质。良好的注意力素质有助于教学的学习;反过来,数学的学习有助于锻炼学生的注意力。学生就是在相辅相成的过程中既学习了数学知识,又培养了这1基本能力。

1、  自然引出,水到渠成。

充分利用学生已有的知识经验,发挥其无意注意是培养学生注意力的第1步。从心理学角度来看,凡是学生完全不熟悉的东西,或完全熟悉的东西都不能引起学生的兴趣和注意。因此只有结合学生熟悉的知识经验引出他们不熟悉的知识,才能提起学生的兴趣,谐音他们的注意力。

例如:在教乘数是3位数的乘法时,借助于学生已掌握的乘法数是2位数的乘法知识,我引导并帮助学生逐步解决课本的准备题让学生在无意中接受了新知识。具体步骤如下:

315        315                   315

(新旧结合,顺利完成任务)
 
准备题
 
╳   20    ╳   23    (原有知识)  ╳ 123

6300                                          945                   945

63 0                  6 3 0

31 5

                                  3 8 7 4 5

在讲解准备时,教师有意让学生初步认识用乘数哪1位上的数去乘被乘数,乘得数的末位就要和那1位对齐,这是关键。学生的知识经验1方面来自原有的知识,另1方面来自生活经验。由于我坚持按照教材的实际,在教学中区别情况加以运用这些知识抓住了学生的注意力,使学生循序渐进地获得了新知识。

2、             合理组织,张弛相间。

由于儿童的注意力持续性还较差,根据这1特点,我采用3个环节组织课堂教学,自然的引入已使学生兴奋的情绪得以稳定,注意力有了方向。在此基础上,讲授新课成了中心环节,教师应抓紧时机在上半节课学生注意力较集中的时间内,讲清重点,突破难点。最后1个环节是巩固阶段,让学生对新知有1个完整、准确的把握,师生可以在1种较为轻松的理解和运用。正是因为张弛并用,学生才能保持高度集中的注意,合理而有效的学习知识,充分地利用了课堂。

2、        由直观教学入手,促使学生由具体形象思维向抽象思维过渡。

小学1、2年级的学生主要借助直观形象理解知识,并通过反复练习记忆知识。对待3年级学生不能依然停滞于这样的水平。但是,由于3年级的学生思维正处于从具体的形象思维向抽象思维的过渡阶段。这1特点又决定我们的教学不能操之过急。为此,我采取由直观教学入手,并且逐步培养学生抽象思维能力的方法。比如,在讲乘除法的1些简便算法时,教师板书例题:

乘法                                                                     除法

按运算顺序计算           简便算法                     按运算顺序计算                  简便算法

26×45              26×(4×5)        360÷8÷5               360÷(8×5)

=104×5             =26×20             =45÷5                  =360÷40

=520                =520                =9                      =9

通过这种方法计算结果的比较,得出乘法时,3个数相乘,结果不变;和除法时1个数连续用两个数除,每次都能除尽的时候,可以先把两个除数相乘,用它们的积去除这个数,结果不变的结论。由直观演示到抽象概括,学生掌握了知识,并强化了思维能力的训练。

3、        突出新旧知识之间的联系与区别,促进知识的正迁移发展,防止负迁移的干扰。

学生原有的知识可以促进新知识的掌握,这是知识的正迁移;也可以干扰新知识的学习,这是知识的负迁移。我在教学中注意利用迁移规律,促进学生知识的正迁移发展,防止负迁移的干扰,做法是:

1、温故知新。3年级是整数学习的最后1年,多位数运算占全年教材的近1半,出色地完成这部分教材的任务对提高学生的计算能力,对全年的教学任务的完成都起着重要作用。学生多位数运算能力学得好不好,很大程度依赖于1、2年级各种运算的理解和掌握情况。但是我们不可能抽出整段时间帮助学生复习旧知识,而只能把1、2年级学过的进退位加减法,1位数乘2位数,试商等内容编成口算、听算训练题目,有计划的安排到各节课,作为课前练习。使旧知识对学习起着正迁移作用。

2、运用比较。当新旧知识技能10分相似,学生在接受新知识时往往会受旧经验的干扰。这是负迁移作用,是学生学习上的难点。这时我便运用比较方法,帮助学生突破难点,消除旧知识向迁移作用。例如:教学运用商不变的规律,进行除法简便计算时,对偶题目:

51600÷700=73……500

往往有1些学生算错为:

51600÷700=73……5

教师便启发学生用验算的方法发现错误。进而说明余下的“5”是被除数的百位上,应该是“500”的道理。最后教师帮助学生与以前的有余数的除法做比较:被除数和除数消去相同个数的“0”之后,按以前学过的方法求商和余数,这是相同点;不同点在于,如果有余数,应该在余数后面也添上被消去的“0” 的个数。当然,这只是指法则的记忆而言,在算理上是完全统1的,学生在理解的基础上就能记住了。

3、改错练习。在教学中我不仅注意到从正确的方面教给学生的知识,而且注意到从反的方面培养学生的判断能力。

例如,讲运用商不变的规律进行除法简便计算,除了用上面的比较法,在学生掌握了方法之后,我还注意到学生由于死背法则,往往对其中的关键词语记忆模糊或者理解不深造成的可能错误,编了下列错例,让学生改错:

①                                  ②                              ③

3

250            7500

75

 0
 
400

300 1300

12

100
 
5

300 1600

15

1
 

其中      ①是针对学生法则中“被除数和除数划去相同个数的‘0’的相同这1关键词不理解而提出来的。”

②是针对学生对余数的位置不理解而提出来的。

③是针对“补0”有模糊认识提出来的。这样,既从正面讲清算理,又从反面加深理解,互相配合,使知识掌握更牢固。

3年级是连接小学低年级和高年级的桥梁和纽带,学生能否很好地完成这个过渡关键在于教师的把握。我相信,只要遵循教学规律,善于把握学生的心理特点和思维特点,提高3年级教育教学质量不会再是难题。

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页