载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 数学 >> 正文
搜索: 论文

小学数学论文:用新思维关注小学数学计算教学论文

更新时间 2008-11-21 10:36:38 点击数:

小学数学论文:用新思维关注小学数学计算教学论文

1、重视算理与算法的渗透——本质

    课改前,有些教师认为,计算教学没有什么道理可讲,只要让学生死记硬背法则,掌握计算方法,反复“演练”就可以达到正确、熟练的要求,不必再费工夫去理解算理,对算理教学1带而过。殊不知,理解算理和抽象算法2者的关系是相互依存的,算理是指4则运算的基本程序和方法,它是由数学概念、性质、定律等内容构成的数学基础理论知识,算理为算法提供了理论指导,算法是实施4则计算的基本程序和方法,通常是算理指导下的1些人为规定,算法使算理具体化。如果说我们强调算理是告诉学生为什么要这样算的话,那么算法是指导学生怎么样去算的问题、在教学中如果要求学生按照法则进行计算并不难,因为学生在大量简单模仿和机械套用后就能算出正确的结果,但这仅仅是教会了学生计算而没有形成运算。所谓运算,按照现代心理学的理论,就是指内化了的、可逆的、组成系统的(结构)且具有守恒的动作:因而,我们在计算教学中,使学生在理解算理的基础上,建立“运算”意识,自主发现计算法则,在算理直观与算法抽象之间架设1座桥梁,让学生在充分体验中逐步完成“动作思维——形象思维——抽象思维”的发展过程。

如教学1位数乘两位数进位乘法24×3

 

在以上教学过程中,学生在教师的引导下经历了摆小棒的过程,理解了竖式中为什么要向前进位的道理,即:满10进1和满几10进几的问题。为学生笔算乘法的计算法则奠定了基础。摆小棒作为理解算理的1种方式呈现目的是为学生计算法则的运用建立表象,而学生对计算法则的归纳是为以后按照这种特定的规则进行计算,并将这种规则类推到3位数乘多位数、多位数乘多位数,最终形成计算法则。可见,计算教学既需要让学生在直观中理解算理,也需要让学生掌握抽象的法则,更需要让学生充分体验由直观算理到抽象算法的过渡和演变过程,从而达到对算理的深层理解和算法的切实把握。

    2、数学思想方法的渗透——灵魂

    在新教材中,注重计算教学和解决问题结合起来,把学生从复杂的计算中解放出来,为学生创造更为广阔的思维空间是计算教学的1大特点。因此,在教学中我们要打破常规的计算教学模式,让课堂不再仅仅是局限于学生怎么计算,而应是充分发掘计算教  学的潜在价值,丰富计算教学的内涵,依附计算这个载体,开拓学生的数学视野。例如,在估算教学中有这样几道练习题:小学数学论文:用新思维关注小学数学计算教学论文

    (1)估计1下学校大礼堂可以坐多少人?(类比法,1个教室可以坐60人,礼堂可以坐12个班级,那就能大概知道坐多少人了)

    (2)467+338(重组法:看成450+350)

    (3)估算4÷21的值(调整的策略:4÷21<4÷20=0.24÷21>4÷

[1] [2] 下一页

返回栏目页:数学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页