载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

生物教学中学生探究能力的培养

更新时间 2012-1-13 15:02:34 点击数:

[关键词]生物教学;自主探究;问题情境;实验观察

     探究性学习是指学生自主地获取知识和技能,体验和了解科学探究的过程和方法。要实现新课程理念,必须切实提高学生的探究能力。下面笔者结合生物课堂教学实际,探讨培养学生探究能力的方法途径。

    一、创设问题情境。激发探究意识爱因斯坦说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”在生物教学中,教师要善于把教学内容转换为潜在意义的问题情境,注意知识的内在联系,挖掘知识的广度和深度,在学生思维的“最近发展区”创设情境,有意识地提出问题,以引起学生的注意,引起思维矛盾的冲突,让学生在身临其境中发现问题,从而产生探求知识的兴趣和主动参与的激情,培养、发展学生质疑能力和善于思考探究的能力。例如,我在教授“遗传学”知识时,提出问题:跟皮的遗传性状很不明显,为什么又是显性基因所控制的,而不像有无耳垂的性状那样明显?为什么有的同学是双皮眼,有的是单眼皮?学生在课后有的查资料,有的在不同年龄段进行调查,得出了结论——“双眼皮”在年龄较大的人群中所占比例较多,这说明班级中有的学生可能是双眼皮,而现在并没有表现出来。

    其次,我认为学生“能问”这

还不够,还应鼓励和启发学生运用直觉思维和变通思维多方面去大胆猜测和设想,激疑促思,敢于提出自己的见解,不受逻辑形式的约束自由地进行思考。以鼓励问题迁移,进而深化拓展思维,激发学生的创新思维。

    二、强化实验观察。培养学生的实验技能教学过程中要让学生多观察、多参与、多动手,在认识的基础上探索规律,理论联系实际,才能使学生进发出创造的火花。例如,在学习“环节动物”一课时,课本上讲“区别蚯蚓的前端和后端主要靠环带。”学生在挖掘蚯蚓时发现有的蚯蚓没有环带。我告诉他们只有性成熟的蚯蚓才有环带。同学就问该如何区别蚯蚓的前端和后端呢?我让学生自己观察发现。学生很快找到了答案:“前端较活跃,后端较被动,前端的前叶颜色较浅,和后端的肛门有明显的不同。”很多资料上写到“蚯蚓在玻璃板上根本不能运动,因为肛毛不能插入玻璃中而失去辅助作用。”但在实验中同学们发现蚯蚓在玻璃板上能运动,只是速度慢了许多。我就说:“要相信我们自己的观察,而不要光去相信资料。这说明蚯蚓身体和玻璃板之问存在一定的摩擦力。”三、尊重主体差异。加强学法指导学生不仅要学习生物知识,还要学习科学探究的方法,培养科学探究能力。学生是学习的主人,但个性上的差异就要求教师能满足学生多样化的学习需要。

    观察是科学探究的一种方法。教学中,我注重依据教材内容教会学生观察方法。例如,在观察单子叶植物和双子叶植物形态、结构时,我让学生用“对比”观察法找出共同点或因果关系,学生就发现这两种植物的显著区别,如叶脉结构的不同:一是平行脉与网状脉;二是茎结构的不同,有无形成层;三是种子胚结构的不同,一片子叶与两片子叶。但单子叶与双子叶植物在叶序上也有许多相似之处,主要是因为光合作用的缘故。再者,教会学生学习过程要遵循“实践——学习——再实践——再学习”的规律进行。给学生动手实践,自主探究,合作交流的机会,任务要贴近学生的生活,倡导体验、实践、参与、合作的学习方式。
(本文转载自,www.lwkoo.com。)
    总之,在生物教学中,教师要

联系生活实际,善于创设各种情境,激发学生学习生物的兴趣,让学生参与整个教学过程,主动思考实践,这样才会让学生体会到学习的成功与快乐。

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页