载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

对高中生物新课改的再思考

更新时间 2011-10-17 12:33:11 点击数:

    王红晶(吉林市吉化第一高级中学)【摘要】新课程的实施,引起了全社会的关注和重视。本文针对生物新课程中一些误区从以下几个方面进行了较为详实的论述:新课改理念认识上的误区;对合作学习和小组讨论的误区;表扬与鼓励使用上的误区;学习方式应用上的误区及课堂形式化问题。
     【关键词】新课改高中生物再思考
    新课改在2007年走进吉林省,我有幸参加了在东北师范大学举行的普通高中新课改省级生物学科培训。聆听了专家对新课改方方面面的剖析之后我带着感受与领悟我走进了生物课堂。
    时间来到了2011年,新课改也走过了四个年头。在新课程的课程功能,课程结构,教学方式,教学组织形式及课程评价体系都发生根本转变的情况下,我在教学中也实施了诸多方面的转变,在逐渐的转变过程中,一堂堂课的实践中使我对新课改有了越来越深的认识,也逐渐在纠正一些对课改的错误理解,下面是我的一些粗浅认识与大家共勉。
    新课改没有现成的模式,从国外吸收的新理念还没有本土化,有些理论还有待于在实践中检验与论证,所以我们是在摸索中前行,再加上我们对新理念存在理解上的差别,难免在存在误区。
    新课改中有许多新的理念,如“互动”“生成”“建构”“合作”“自主”等对这些理念我们或多或少存在一些曲解,如常常把自主学习演变成自己学习。自己学习看似尊重了学生的主体地位但学生能独立完成吗?完成的结果又怎样呢?其实由于学生的实际情况多数时候需要教师的引导,讲解。比如讲到孟德尔定律时,我也尝试过让学生用数学知识以小组讨论的形式来理解一对白化病的夫妇生下一个正常孩子的概率,小组长确实能回答出来,但我发现这样下来其他的很多学生都没理解透彻,再换类似的题目许多同学都不会。所以还得用讲解法,讲一株豌豆还和十株豌豆的故事。有一株豌豆只结了一个豆荚,更惨的是这个豆荚中只有一个豆粒,那这个豆粒将来长成植株时是高茎可能性是多少,是矮茎的可能性多少,给学生思考一段时间指出一个概率为四分之三,一个为四分之一,十株豌豆共结了四百粒豌豆那么这四百粒豌豆都种下去长成高茎豌豆和矮茎的概率各是多少?也是四分之三和四分之一。这样的比较讲解,就是学生豁然开朗。可以说“自主学习”是相对于“被动学习”而言的,他强调的是学生的主体参与并确定对自己有意义的学习目标,能够对自己的学习生活进行反思质疑,并能及时的调控自己的学习行为。
    所以自主学习不是放任自流,它仍然需要教师的开导和帮助。
    还有很容易把合作学习等同于小组讨论。一些公开课上,教师提出问题后,让学生开始小组讨论,同学们热闹起来,你一言我一语的讨论着,之后老师叫起一名同学阐述讨论的结果。这种短时间的讨论有些同行称之为合作学习。我不太苟同,合作学习应该是每个成员都有自己承担的独立任务,也就是针对一个共同的学习目标,每个人有自己的职责和义务,且他们之间相互依赖。要有小组活动的反馈和评估。最后达到互动、分享共同发展的目标。
    在新课改的课堂上还出现这样的现象,学生掌声不断,对学生的表扬,称赞不断,课堂气氛很活跃,然而热闹背后我们不得不思考这就是我们追求的课堂么?是否有一种从一个极端走向了另一个极端的感觉。表扬与奖励的泛化使用会使我们的教学效果如其所愿么?时间一长学生们也会在频繁的表扬面前变得不再激动,渐渐麻木,他们对学习的兴趣也转化为对表扬的追求。适当的表扬是兴奋剂,过多的表扬就如同吃多了山珍海味一样腻了。还有不管学生回答得怎样,教师也言不由衷的称赞一句,这样我觉得对学生很不利,有的学生会养成傲慢的情绪,放松对自己的要求,接受不了一点点的批评,对学生形成健全的人格很不利。其实任何事物都是一样的,过犹不及,有时候然后让孩子体验失败也并非坏事的。
    在学习方式上也有摒弃,排斥“接受式”之嫌,而过分强调探究。每种教学方式都有各自的优缺点,关键看是否适合,我们一线教师要根据具体的教学目标和内容及具体的教学条件和学生的实际情况选择适合的教学方式。哪一种方式都不是万能的,只有把几种教学方式有机的结合起来才是最好的。
    课堂追求形式化,在课堂中有的教师盲目追求气氛,无论恰当与否都大量使用多媒体,几乎堂堂课都是用课件教学,还有组织表演,游戏。是课堂成了观赏课,表演课。但实际上学生既没学到知识,又没有拓展思维。我发现如果一堂课都用课件来上的话,学生只顾看一张张的图片了,课后留下的印象很少,不少学生也有这样的感觉。所以说课件上课是有它的优势,但不能是它为万能的,要用的恰当才能事半功倍。
    这是我个人的拙见,希望与同行们共勉。新课改是一个长期的探索过程,我们在教学中难免有新旧思想的碰撞,还会有许多新的问题,我个人觉得我还没有领悟到新课改的真谛,也存在一些“假”的地方,而教育教学是为学生成为社会需要合格人才服务的,所以我们要杜绝一切形式主义的做法,这样我们的课改才有意义,才更有希望。

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页