载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

高职生物教学中如何提高学生自学能力

更新时间 2011-8-31 21:08:39 点击数:

高职生物教学中如何提高学生自学能力
张泳涛
【摘要】高等职业教育是高等教育中重要的组成部分,着重在于培养学生在某一方面的专业技术,使学生在该方面具有良好的实际操作能力,从而满足社会对面向一线的高技能专业人才的需求,由于其自身的特点,使得很多知识内容需要学生进行自学,本文就关于如何在高职生物教学中提高学生的自学能力作相关的探讨和分析。
     【关键词】高职教育生物教学学生自学培养提高
    一、高职生物教学学习的特点
    从高中走向大学,走向专业的高职教育,是每个学生人生的转折点,大学的学习包括生物的学习不再单纯的局限于课本理论知识内容的学习,更多的需要学生具备实际动手能力,并能自主进行学习,不断探索钻研,从而更好的来充实完善自己,使自己获得更多的知识,从而在以后的职场中不断进步,实现自我可持续发展。学校的教育目的是培养德智体全面协调发展的技能型人才,为社会主义事业培养建设者和接班人。
    学生在生活上要自理,管理上要自治,思想上要进行自我教育,为今后职业的需要,在学习上要求高度的自觉,这些是区别于中学生最为明显的特点,也是高职教学包括生物教学显著的特点。
    二、生物教师应该对学生进行良好的引导学生在生物课上要完成自主的学习与创造这一过程,首先需要的就是教师的良好引导,例如,在进行生物教学的时候,教师可以通过交流互动的方式将学生的积极性调动起来,可以通过将学生分成若干小组的形势,对同一个问题进行不同方面的探讨和分析,从而引导学生进行自主创新创造的思维,在进行生物教学实验时,针对同一个实验,教师可以通过不同的试验方法,让学生预测实验的现象和结果,从而对出现的问题进行思考,从而达到学生生物自学能力的提升。此外还需要教师进行不断的引导,结合同学进行积极的反思和总结,没有二者相辅相成的配合,那么学生的自主学习与探索也只能是一句空话。
    三、高职生物学习能力的提升关键在于学生自己人常说,高职生物学习需要为学生提供各种各样的教学方法,从而使课堂变得有趣,以此来提升学生学习的兴趣,但我觉得既然是自身自学能力的提高,别人做的再多也只能起到一个引导作用,生物自学能力的培养还在于个人的努力,更多的是需要学生提高自己对待学习的认识,一个有理想,有抱负,敢为了未来拼搏的人,不用说也能够进行自主的学习。
    当然这样的人在现代是越来越少了,他们学习的动力归根结底源于他们对生活的信仰,对自己的信心,以及对生物知识的热爱,所以他们不会在乎外界的眼光和别人对自己的评价,尽力求知,为的就是能够实现自己心中的理想。越王勾践的卧薪尝胆,韩信的胯下之辱,在一般的人看来是不可理解的,殊不知他们所作的一切,为的便是能够成为来日的英雄,一般人之所以不能够理解是因为他们没有英雄的那份眼光,没有英雄的雄才大略,否则他们自己也可能成为英雄,所以高职阶段生物学习的自学能力更多的还是需要靠学生自己。
    四、教会学生用积极良好的心态去面对生物的学习在高职阶段的生物学习中,许多学生对自己不抱有什么希望,认为反正高中时的生物就学的不怎么好,再学也不如别人,没有必要再认真的学习,导致对生物乃至各科的学习都提不起兴趣,索性就将学业放弃。其实说白了,人生的行为要有动力,也就是像一件交易,在做一件事时,每个人都会站在自己的立场上考虑自己辛勤的付出会得到什么,会达到一种怎样的目标。就像找工作一样,当自己辛勤的汗水付出以后,得不到应有的回报,许多人都会选择放弃,学习也是一样。虽然处在高职时期的年轻人还没有那么多的想法,但他们需要清楚自身学习的目的,价值和意义,假如没有了这些的存在,那么他们也就会索性选择放弃。
    常说,兴趣是最好的老师,一个人假如对某件事情很感兴趣,那么他就会想方设法的去弄懂它,学会它,无论前面有多少的困难,心中仅存的是对新知识的那份渴求和向往,所以提升学生自身对生物学习的兴趣,让学生自身明白我为什么要进行学习,是提高自学能力的重要一步。教师要用用积极的事,积极的人对学生进行引导,让他们对生活充满热情和理想,信仰和希冀。
    小品演员赵本山老师曾在小品中说道,人生就好比一架飞机,不在于飞多高多远,关键是平稳着陆。是的,只有你树立正确的人生观价值观,你才能够拥有像鹰一样腾飞于蓝天的那一天,人生很短暂,来不得半点的游戏。是的,看似幽默诙谐的语言,深究其意,其间又包含了多少的人生哲理,或许只有每个人都经历了才能够真正的理解其含义。所以无论处在一种什么样的状态,都没有必要对自己放弃,有时候努力了不一定会成功,但放弃了注定会是失败,所以无论你身处人生的怎样的一种处境,都没有必要悲观,以积极良好的态度来面对生活的每一天,积极求学,积极探索,相信每一个人每一个生命都有他自身存在的价值和意义,付出就会有收获。假如每个人都明白了这些,那么高职生物自学能力的提升便不再是一句空话。
    五、总结
    高职班的生物教学还存在许多的缺点和不足,仍有许多需要完善的地方,怎么样提高学生的自学能力,就像以上所谈及的让学生明白更多的事理,提升学生自身对生物学习的兴趣,应该是很有必要的。以上几点就关于高职生物教学中怎样提高学生的自学能力做了相关的探讨和分析,希望能给各位读者些许的收益。
    参考文献:
    [1]王爱玲.问题探究学习的实验与效果分析.[J];成都教育学院学报,2009.
    [2]蒋婷.自主学习策略在高中高职教学中的实证研究.[D].广西师范大学,2007.
    [3].邓太利.试论优化学生心境是成功的教学策略.[J];新课程(中学),2010.(02).

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页