载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

初中生物教学中对学生环境保护意识的培养

更新时间 2011-8-31 21:06:24 点击数:

初中生物教学中对学生环境保护意识的培养
吴芳
【摘要】由于生物与环境的密切关系,在生物教学中进行环境教育有着得天独厚的学科优势。本人作为初中生物教学的一线教师,进行理论研究不是我的强项,但在工作中有着充分的实践、思考、再实践的研究场所和机会,进行环境保护的实验研究,用实验研究的方法将环境保护的理论与实践相联系,实验中验证理论,用理论来指导实践,无疑促进了环境保护理论与实践的结合。
    《全日制义务教育生物课程标准》在“情感态度与价值观”目标中,明确地提出了要培养学生“热爱大自然,珍惜生命,理解人与自然和谐发展的意义,提高环境保护的意识”。新课标教材以“人与生物圈”为基准,构建了新的知识体系。围绕这一内容,教材中许多地方都涉及了生物与环境的关系问题,为教师开展环境教育提供了依据和内容。因此,在教学过程中,要充分利用好教材中与环境保护相关的交叉点,努力提高学生的环境保护意识。下面我例举教材中的一些内容,谈谈我在教学中的点滴做法和体会。
    《生物圈是所有生物的家》,站在生物圈的高度,把生物与环境相互作用形成的最大生态系统——生物圈作为整体考虑。
    从标题我们就可以看出,本章的教学要注重情感教育,旨在培养学生对生物圈这个所有生物的家的感情。因此,本章正是进行环境保护教育的良好材料。在教学时,学生通过观看干旱使粮食减产的照片,土地荒漠化的照片,在沙地上栽种植物,防风固沙的照片,增强了节水意识,知道绿色植被可以涵养水源,保持水土,以增强保护植物保护环境的意识。在分析“随食物链的传递,营养级别越高的生物体内有毒物质的积累越多”时,教师尤其要强调人类如果排放有毒物质进入生态系统,有毒物质就会通过食物链不断积累,危害生态系统中的许多生物,最终威胁人类自身,从而提醒学生注意环境保护。通过人类使用DDT对生物的生存造成严重危害,生物圈II号失败的例子使学生充分认识到,保护环境是系统而庞大的工程。每个人只有从身边小事做起,齐心协力,才能保护好所有生物的“家”。
    《绿色植物与生物圈的水循环》阐明水是绿色植物生存的必要条件。在教学时,学生通过观看沙漠、草原、森林等不同环境下的植被类型,总结水对植物分布的影响,引导学生体会水对植物生存的重要作用。通过观看课件,探讨总结绿色植物通过蒸腾作用促进生物圈的水循环,引导学生认识森林对促进水循环和保持水土的作用,形成保护森林的情感和意识。第六章《爱护植被,绿化祖国》,介绍了我国植被的类型、面临的问题,进而树立学生爱护植被绿化祖国的意识。通过观看视频,学生对我国植被减少,土地沙漠化的认识更加深刻。布置学生以小组为单位,查阅相关资料调查天津植被状况,并引导学生设计绿化校园的活动,增强学生爱护植物,保护环境的情感。
    《人类活动对生物圈的影响》专门利用一章内容,说明人类的活动尤其是生产活动和社会活动对环境的影响,其中许多负面影响已经对人类自身的生存和发展构成了严重威胁。在教学过程中。我们可以布置学生课下以小组为单位搜集身边破坏环境的例子,分析原因和危害以及采取哪些措施可以避免破坏环境。通过探究活动及阅读“温室效应和臭氧层破坏”的资料,学生应能深切体会到人类活动造成的污染对生物的严重影响,再一次增强环境保护的意识。在学生认识提高的基础上,布置学生讨论拟订保护当地生态环境的计划,并鼓励学生积极行动起来,亲身参加保护生态环境的行列中去。这样就增强了学生对环境保护的意识和社会责任感。
    《保护生物的多样性》是可持续发展的重要内容。通过观看课件,使学生认识到:如果人类继续破坏生物的栖息环境,许多珍惜的动植物将濒临灭绝,最终威胁人类的生存。所以要积极采取措施保护生态环境。通过角色扮演这种生动的形式,使学生形成参与环境保护的意识和公民意识。
    《动物在生物圈中的作用》包括“动物在自然界中的作用”和“动物与人类生活的关系”。教学中可以组织学生调查社区中动物种类和数量的变化情况,也可以组织学生搜集天津动物种类和数量的变化情况,然后课上进行表达交流,提出保护动物栖息地的具体措施,提高学生环境保护及爱护动物的意识。
    《细菌和真菌在生物圈中的作用》,让学生清楚细菌、真菌作为分解者是生态系统不可或缺的组成部分,认同细菌、真菌有利和有害的方面。
    新课标教材中,涉及环保教育的内容还有很多,我只列举了其中的一部分。除此之外,培养学生的环境保护意识还要引导学生从我做起,从身边的一点一滴做起,如“拒绝使用一次性筷子”、“拒绝使用一次性快餐盒”、“拒食野生动物”、“提倡观鸟、反对关鸟”等等。
    总之,教师在教学中,应结合教材内容加强学生环境保护意识的培养,让他们明白:生物圈是所有生物的家,我们只有保护环境,保护各种生物,才能保护人类自己。身为教师我们要不断强化学生的环保意识,积极组织学生参加保护环境的公益活动,使他们成为有爱心、有社会责任感和环境保护意识的未来合格公民。

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页