载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

生物医学信号处理课程研究性教学的探索与实践

更新时间 2011-8-31 21:04:09 点击数:

生物医学信号处理课程研究性教学的探索与实践
饶妮妮,杜晓川,欧 凤
摘要:研究性教学是近年来高等教学改革的方向,在学界中已经基本达成共识。本文就如何在生物医学信号处理课程中开展研究性教学进行了总结。教学实践表明,在教材、教学方法与手段、习题题型设计以及教学评价机制等教学环节上结合多种教学措施,是在该课程中实施研究性教学的有效途径,可以提高课程教学效果,培养学生主动探究的能力。
     关键词:生物医学信号处理;研究性教学;教学措施
      一、引言
    生物医学工程是一个应用性的研究领域。生物医学信号处理是生物医学工程专业的重要核心课程,在生命科学基础研究、医学诊断和临床治疗等方面均起着重要的作用。该课程旨在培养学生掌握生物信号处理的基本原理、方法和发展趋势,使学生具备获取、处理和解释生物医学信号的能力。
    生物医学信号处理课程具有涉及面广、数学公式多、理论概念抽象、实际应用知识难以掌握等特点。在课程的教学过程中,课程组一直在思考以研究为主的高校如何设计该课程的教学模式,提高这门核心课程的教学效果,以适应并推动研究性教学[1]。课程组在教材、教学方法与教学手段、习题类型设计以及教学评价机制等教学环节上结合多种教学措施,开展了有益的探索与实践,提高了课程教学效果,充分调动了学生学习的能动性。
      二、多种教学材料结合,实现教学内容动态化和开放化  传统上,生物医学信号处理课程是围绕一本教材来设计教学内容的,显然,这对研究性教学是一大阻碍。课程组以教材的知识点顺序为主线,结合相关学术文献、学科出版物和科学研究课题等资源,横向拓展教学内容,使得教学内容的理论知识与学生解决问题的能力相结合,适应学生课前、课中、课后需要完成的教学任务,实现了教学内容的动态化和开放化。例如,在讲解到功率谱估计理论解决生物医学问题的章节时,教师紧扣本章教学内容,引入了一篇发表在《Bioinformatics》(1997,13(3))上的学术论文“Prediction Of Probable Gene by Fourier A-nalysis of Genomic Sequences”作为教材。为了帮助学生理解补充的教学内容,教师在课堂上又讲解了相关分子生物学知识和论文中基于功率谱理论设计的科学研究方法,实现了教学内容的延伸,同时提升了学生的学术视野,培养了学生的研究能力和阅读英文学术文献的能力;在介绍相关技术解决生物医学问题的章节时,教师适度增加了本章教学内容的深度和难度,引入了一篇发表在《IEEE TRANSAC-TIONS ON BIOMEDICAL ENGINEERING》(2007,54(12))上的学术论文“Establishing Causali-ty With Whitened Cross-Correlation Analysis”作为教材。补充的教学内容使得学生认识到,在书本介绍的理论基础上开展创新性改进,可以建立更加有用的解决医学问题的方法,也更加清楚地认识到如何用信号处理理论、技术来解决生物医学问题;又例如,在介绍自适应滤波理论章节时,我们引入科学出版社出版的《现代信号处理》(张贤达编著)对应的章节,从理论深度和内容完整性上补充了原有教材的不足,加强了学生的理论基础;在现代谱估计理论章节,教师把科研中基于自回归模型预测真核生物蛋白编码区作为本章的一个应用实例,丰富了教学内容。
    因此,多种教学材料的结合实现了教学内容的立体化,为发挥教学内容对创新人才的培养起到了铺垫和引导作用。
      三、多种教学方法与手段结合,提高学生学习兴趣和教学效果  由于生物医学信号处理课程的教学内容既包含有抽象的理论,又有实用技术,还涉及到实际的生物医学问题,所以对其教学方法与手段的设计要求很高,否则难以达到优良的教学效果[2]。
    课程组针对生物医学信号处理课程的特点,以“学生为主体,教师为主导”的现代教学理念为指导,运用现代教育技术手段开展灵活多样的教学方法改革和探索,设计了讲授式教学、讨论式教学、演示式教学、比较式教学、问答式教学和实践性教学等多种教学方法,以力求通过多种教学方法在教学过程中的结合运用,使抽象的概念形象化,难懂的公式物理化,知识的掌握系统化,理论基础与实际应用密切联系,激发学生学习兴趣,培养学生探究性学习素养,启迪学生创新思想,促进学生知识拓展和应用能力的提高。
    教师在课程教学方法与手段设计上的具体措施为:对于生物医学信号处理课程中涉及的信号处理理论和技术等基本知识点,采用讲授式教学方法开展教学;对于课程中的重点、难点和延伸的教学内容,采取提出问题、教师引导、进行课堂讨论的形式开展教学活动。通过采用讨论式教学方法,教师帮助学生加深对重难点知识的理解,促进了学生对问题的思考和分析,有利于调动学生的主动性。在整个课程教学过程中,教师通常安排4学时讨论课;对于用信号处理技术处理后得到的生物医学信号结果,教师采用课程组自主开发的多媒体课件,在课堂上通过图像、实物图片等方式,准确、直观和形象地演示结果,帮助学生发现生命现象的规律和蕴涵的物理本质;对于课程中的基本概念、规律及分析方法中的共性问题,教师采用类比归纳方式进行教学。
    例如,教师在讲解不同的信号处理方法应用于处理同一个生物医学问题或者同一种信号处理方法解决多个不同生物医学问题时,采用这种教学方法就能达到好的教学效果,教学内容如经典谱估计方法和现代谱估计方法预测基因序列的蛋白编码区,用自回归技术处理分别心电信号、脑电信号和胃电信号的有效性比较等;在每一章的教学中,教师均会设置2-3个问题,启发学生思考,采取归纳总结的互动方式进行教学。例如,学习了相关技术后,教师会问学生相关技术适合应用于处理哪一类生物医学问题,学生回答后再问为什么。在这一问一答的过程中,不仅使学生学到了知识,而且培养了学生分析问题、思考问题和解决问题的能力。实践教学是生物医学信号处理课程教学中十分重要的教学环节。课程组在设计生物医学信号处理实验教学内容时,重视融设计型与验证型实验于一体,对学生开展综合能力培养,使学生能够自己动手进行设计、制作并分析实验结果,总结实验规律。课程组围绕课程关键知识点,设计了基础、选作和开放等三个层次20个实验项目,有效地激发了学生的学习兴趣,调动了学生主动学习并应用知识去分析和解决问题的积极性。
    在整个生物医学信号处理课程的课堂教学中,教师把黑板、计算机和互联网等传统和现代教学手段有机结合起来展现教学内容和实施教学方法。电子教案和多媒体课件一方面使教师能够充分发挥多媒体教学形式多样、信息量大和形象直观的优势,另一方面省去教师大量的板书时间,并且以更加整齐、美观、生动和可重现等方式展现生物医学信号处理的课程内容,提高了教学效率,增强了学生的学习兴趣,提升了教学效果。同时,课程组在学校提供的计算机网络平台上建设了生物医学信号处理网络课堂( http://222·197·165·195/wlxt/ncourse/BMSP/web/newweb/sk/index·asp)。教师采用网络课堂为学生提供交互式的学习环境,学生可通过多媒体网络课件进行自学和自测,达到课前预习、课后复习的目的。借助多媒体网络课件,学生的自学、自测不受时间和地点的限制,方便了学生的自主学习。
      四、多种类型的习题结合,培养学生主动探究的能力  研究性教学需要设计多种类型的习题,以培养学生主动探究的精神。由于该课程教学内容的动态性和开放性,所以其习题类型要从传统的课后作业题向课前文献阅读和课后开展研究延伸。
    课程组保留了少量传统的课后习题类型,用以巩固和检验学生对课程基础知识的掌握;在此基础上,教师还

[1] [2] 下一页

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页