载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

提高生物技术专业生物统计学教学效果的几点体会

更新时间 2011-1-8 14:45:20 点击数:

    提高生物技术专业生物统计学教学效果的几点体会
钱森和 杨超英 薛正莲 魏 明 赵世光( 安徽工程大学生物与化学工程学院,安徽芜湖 241000; 安徽省微生物发酵工程技术研究中心,安徽芜湖 241000)摘 要: 生物统计学是数理统计在生物学研究中的应用,它是用数理统计的原理和方法来分析和解释生物界各种现象和试验调查资料的一门学科。
     关键词: 生物技术; 生物统计学; 教学效果
    中图分类号 G642 文献标识码 A 文章编号 1007 -7731( 2010) 23 -192 -02
    安徽工程大学是一所以工为主的高等院校,生物技术专业是 2000 年在生物与化学工程学院生物工程专业的基础上成立起来的,当时并没有开设生物统计学课程,而是开设数理统计学课程,但数理统计主要强调数据处理的方法,不能完全满足学生实验和毕业论文的要求。
    经过几年的教学实践,笔者从教学内容的合理编排、教学方法和教学手段的合理应用以及如何提高生物统计学的教学效果,增强学生实际动手能力等作了一些有益的探索。
    1 优化课程内容,注重统计思维的培养
在教学过程中根据授课对象的不同,对教材有针对性的选择进行详细讲解,并在归纳、整理、总结各家所长的基础上,透彻把握内容间的内在逻辑联系,形成适合本专业特色和学生实际需要的课程体系。
    在教学实践中,资料的整理和特征数的计算应重点讲授连续性资料的整理方法; 常见的理论分布着重讲授正态分布和 t 分布; 统计推断部分重点讲授平均数检验、t 检验、x2 检验和 F 检验,使学生掌握资料的类型与相应统计分析方法的联系,根据资料的性质合理选择相应的统计分析方法; 对于方差分析章节,重点讲授单因素和二因素的分差分析,至于多因素方差分析可以根据二因素方差分析的原理留给学生自学; 对于回归、相关分析则主要介绍一元回归、相关分析的基本思想和分析方法,计算方法、过程留给学生自学,多元分析则要求学生在熟练掌握的基础上进行自学; 试验设计重点讲清试验设计的基本原则,并结合不同类型的例题讲清不同的试验设计的基本思想和设计方法,对试验所得资料的分析方法可以留给学生自学;
    另外,对生物技术专业学生,通过具体的例题对正交设计及其统计分析作为重点进行讲授,使学生能够正确的选择正交表,根据正交表合理的安排试验。
    另外,在课堂教学中,采用计算机、统计分析软件、多媒体教学课件以及写板书等多种形式,注重统计学抽象思维和逻辑判断能力的培养,例如学生弄懂了假设检验中反证法的逻辑推理,就能理解统计结论的概率性。在教学过程中注重统计素质的培养,注重统计学基本概念、基本原理、基本方法以及各种统计方法的适用范围与条件的讲授,不必让学生花大量精力去推敲一些复杂公式的来龙去脉。
    2 改进教学方法,丰富教学手段
    2. 1 消除学生对公式的惧怕心理
生物统计学中的公式非常多,因此,在讲授过程中,不要把公式的推导过程作为重点,而要着重使学生理解公式的含义,引导学生把学习重点转移到统计方法的应用以及对分析结果的解释方面。
    2. 2 多媒体辅助教学
生物统计学课程概念多、公式多,统计计算过程烦琐乏味,在课堂上用板书的形式进行演算,既浪费课堂教学时间,又容易导致学生注意力涣散,产生思维疲劳。在生物统计学课程教学中若能应用好多媒体,通过多媒体课件的图文结合,既能提高学生的学习兴趣,又可加深学生对知识点的理解和记忆,从而可以促进教学内容的进一步深入。
    2. 3 应用统计分析软件演示
目前广泛应用的统计软件主要有 Excel、SAS、SPSS 软件等,特别是 Excel 软件,易学易用,并提供了较强的数据分析功能和统计绘图功能,能够适用于一些常用统计函数及统计方法的应用,以及常用统计图表的绘制。
    2. 4 加强习题集和实验教材建设
生物统计学课程的逻辑性和应用性比较强,学生不能只靠听教师上课的讲解,课后必须自己通过练习才能牢固记住各种统计方法的应用。然而,许多学生发现在课后没有很好的复习资料可以应用; 因此,根据各章具体的教学内容,编写“生物统计学习题集”,有利于学生的课后复习。并自编一些实验教材,将一些常用的统计方法的 SAS 软件统计程序结合例题编制好,可以供学生在软件环境下直接运行,不需学生自己编程,从而可以使学生根据具体的资料类型选择正确的程序进行数据分析。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页