载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

生物教学论文

更新时间 2009-11-5 12:17:48 点击数:

论文摘要:生物课堂教学就像一道菜,只要你这道菜“色”“香”“味”俱佳,就一定能吸引学生,引起他们的“食欲”,激起他们求知的欲望。要做好教学这道菜,就必须学会适时适当地“添油加醋”。

关键词:生物教学 添油加醋  提高能力 毕业论文网 www.lwkoo.cn

由于各种原因,生物课堂教学面临很多问题,其中最主要的问题是学生对该科普遍没有学习兴趣,只知死背条条框框,教学效果不十分理想,而笔者所教的学生却恰恰相反,不仅对生物课的学习兴趣浓厚,而且学习效果很好。在2006———2007年的会考中,笔者所教的学生合格率达100%,高考成绩也明显高于同类其它学校,这是什么原因呢?

笔者认为生物课堂教学就像一道菜,只要你这道菜“色”“香”“味”俱佳,就一定能吸引学生,引起他们的“食欲”,激起他们求知的欲望。要做好教学这道菜,就必须学会适时适当地“添油加醋”。在生物教学中我主要从以下两个方面入手。

1.新授课令学生“胃口大开”

高中生物教学内容许多是微观世界的知识和纯理论方面的叙述,学生学习时晦涩难懂,学起来索然无味。新授课中要充分把学生的胃口调上来,使生物课堂教学成为他们真正最想吃的一道菜,这就要求教师除了有扎实的基本功之外,还要语言幽默诙谐,利用多种技巧,充分调动学生的学习兴趣,上好每一堂课。做好“色”“香”“味”俱全的每一道菜。

1.1通过歌词调味

充分了解学生的口味,才能有针对性地上好每道菜。歌词是学生比较喜欢的,根据这一特点,采用歌词开场,一定会调起学生的胃口。上课伊始就激活他们的每一个兴趣细胞,让他们主动地参与教学过程,真正达到润物细无声的效果。在介绍生态系统类型时,我随口讲出“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑”。学生立刻会联想到这是草原生态系统,通过歌词也了解了草原生态系统中主要生活的动物是具有快速奔跑能力的。通过这种形式教学,课堂生动、形象,学生所学内容理解得非常深刻。

1.2利用诗词歌赋增香

诗歌读起来朗朗上口,是学生们喜闻乐见的,把它用在生物课堂教学上,不仅给诗歌赋予了一层新意,而且为课堂教学增添了情趣。在学习《适应的普遍性》时,当我说出“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”时,学生立刻就能意识到所讲内容是保护色。讲授《生态因素》时,用“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”向学生介绍温度的影响,用“种豆南山下,草盛豆苗稀”让学生认识草与豆苗的竞争关系。像这样每一道“菜”经过教师的精心烹饪,学生“吃”起来就会有滋有味、乐此不疲。

1.3借助形体语言添色

形体语言直观、形象,教师演示,学生自己模仿,都会使学生产生深刻的印象。即使暂时忘掉,通过回忆当时的情景,也能回想起来。如第二章《细胞》就是微观领域教学内容,细胞膜是肉眼看不见的,要真正了解它的结构更不容易,课本上虽有一些结构图,却不能直观体现知识的内涵。如何让学生有深刻认识呢?我在这部分是这样处理的,用双手代表磷脂双分子层,粉笔代表蛋白质分子,粉笔在手上有平放的、有插入的、有贯穿的,分别表示蛋白质分子存在的不同形式,有覆盖的、有镶嵌的、有贯穿的,双手的不断平移运动来说明细胞膜不是静止的,而是有流动性的。然后指导学生演示。通过教师做导演,学生做演员,将抽象、静止的知识变成了具体、生动的演示,学生不仅很快了解细胞膜的化学成分,而且还准确掌握了它的结构特点。

1.4凭借形象比喻点缀

用学生生活中熟悉的事物比拟新知识,学生更易接受。如学习《光合作用》时,光合作用的过程不好理解,通过课本上的图来帮助理解两个反应过程,学生难以形成准确的知识体系,我就把光合作用过程比喻成自行车,自行车的前轮和后轮代表示光反应和暗反应,自行车链子表示ATP与ADP的相互转化,自行车把表示H2O的分解,自行车的横梁表示[H],这样光合作用的过程就显得熟悉了,学生很快掌握了光合作用的过程,并得出[H]和ATP产生于光反应,用于暗反应的结论。平时多留心,教学多动脑。用形象的比喻描述新的知识、突破教学难点是一个相当不错的方法。

2.复习课使学生回味无穷

2.1顺口溜脍炙人口

顺口溜是最易快速掌握的,在复习课上如采用它将起到画龙点睛的作用。在复习有丝分裂时,各时期的变化繁多很难记忆,我采用顺口溜“膜仁消失体丝现(前期),点排中央体明显(中期),单体分开拉两极(后期),膜仁重现体丝变(末期)。”学生不但掌握了各时期的主要变化,还会得出前期和末期是相反的两个时期。通过顺口溜的形式使学生会形成了明晰而牢固的记忆。

2.2谐音语增添风景

不相联系的知识如用谐音语串联成串,那么学生就会出口成串,经久难忘。学习《生物与环境》时,课本上介绍了一些净化空气的植物,但相互间无联系,不容易记忆。我用谐音把它们编成两个旧社会交际花的名字,把美人蕉、月季、菊花、柳杉、洋槐、银杏、丁香,编成“交际花柳杉和杨银香”,学生很轻松地就记准了。再如可利用的矿质元素N、P、K、Mg缺乏,老叶受损害。学生总是记混,用“林(P)妹妹(Mg)用假(K)蛋(N)射中老爷(叶)受损”使学生很快记住了。可见谐音语为复习课又增添了一道亮丽的风景。只要教师肯动脑,就会使学生的学习变得轻松、愉悦。

2.3常用语通俗易懂

常用语是大家听惯了的,如借来用在生物课上,学生会感到饶有兴趣。例如:遗传家系谱的判断是学生最怵的,也是各种考试常考的,如何突破这一难点,掌握它的精髓呢?我发现X染色体隐性遗传病的发病特点“母亲患病,儿子全患病;女儿患病,父亲必患病”。在鉴别隐性遗传病特征时首先要从女性患者入手。于是我把它总结为“女士优先”,女同学非常高兴,男同学也认可,都能准确找到解决这类题目的突破点。在繁琐、枯燥的难点知识面前常用语无异于一种高效的调味剂,总能让学生兴趣盎然。

通过这些方法不但能激发学生的学习兴趣,使生物课变得妙趣横生,而且还能激发学生的创造性思维,提高他们的各种能力。如果经常引导学生自己独立运用各种手段,主动为生物学科的学习“添油加醋”,那么生物学科一定会成为他们学习生活中的“美味佳肴”。

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页