载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

如何在美术教学中培养学生的创新意识

更新时间 2010-11-25 10:11:32 点击数:

    在教学中激发学生的创新精神,培养学生的创造能力,是新课程改革中一直关注的问题。作为美术教师,应注意在美术教学中,探索灵活多变的教学方法,努力培养学生的创新意识和创造能力。
    一、营造轻松的课堂氛围,激发学生的上课欲望一堂生动的美术课,老师和同学的关系是一种和谐。和蔼的微笑、大方的举止、得体的着装,给学生一种干净、利索、积极向上的精神风貌。特别是在小学生面前,老师看上去很精神,学生就更喜欢这个老师,这本身就给课堂起着铺垫作用。再加上充满激情而不乏幽默风趣的教学语言,适合儿童心理的手势和鼓励的眼神,句句有情,声声悦耳,营造出轻松愉悦的课堂气氛。
    二、欣赏典型作品,激发创作激情美术欣赏本身就是一种精神与心智的活动,把孩子的视觉神经带到一个特定的艺术境界,让他们通过对美的欣赏,引发联想,突破创造性思维的苦涩感,为新兴的创作开辟一条有效的途径。因此,我在教学中很注重构建孩子创造灵感的感悟源泉,即在“成功的典型”中吸取精华,引以为鉴。
    三、借助电教手段,使新形象更富生命感儿童作品形象过于简单,善于表现特征,而对一些真实形象的理解和记忆限于表面。因此,要让学生的作品形象丰满、生动、有创意,有效的方法就是观察。
    现代化的教育手段为观察、欣赏提供了方便,让你可跟着它上天入海,既可鸟瞰大地,也可体会脑中固有的形象与显示的矛盾,从而改善“旧”形象,提高创造力。
    四、亲自尝试,创造美的新形象
    创新不完全等于奇思妙想、海阔天空,只有遵循一定的艺术规律,才能创造出富有美感的新形象来。例如,在学习《泡泡飞呀飞》一课,我先让孩子亲自到操场上吹泡泡,并观察泡泡是怎样飞的?飞起来像什么?又让他们回到教室去设想,小组讨论飞动的泡泡像什么?比一比谁的想法最多,最有独到之处。在学生亲自动手玩、观察、讨论,产生了极高的作画兴趣之后,我及时鼓励学生大胆地运用夸张和变形,超越自己对自然的刻意模仿,按主观想象和感觉去表现,去充分体验艺术创新活动的乐趣和胆略,不到15分钟一幅色彩斑斓,形状各异的优秀作品便出现在孩子们的课桌上。让我惊喜的是,通过这一活动的体验,学生竟创造出这么多这么美的作品。 返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页