载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

探究性学习在美术教学中的运用

更新时间 2010-9-29 13:43:36 点击数:

    探究性学习在美术教学中的运用
     口梧州市第一职业中等专业学校马丽用
     【摘要】美术教学中指导学生进行探究性学习,应注意激发学生的探究兴趣,培养问题意识,关注学习过程,把握发展性评价。
    【关健词】探究性学习;美术教学;问题意识
    所谓探究性学习,是一种在好奇心驱使下的、以问题为导向、内容和形式都十分丰富的学习活动。它强调引导学生在具体情境中以类似研究的手段去实验,借此培养学生的综合能力,初步形成科学精神、态度和价值观。那么在具体美术教学实践中,该怎样指导学生进行探究性学习呢?  
     一、激发学生的探究兴趣
    兴趣是学习成功的秘诀。建构主义教育心理学家布鲁特强调学习是一个主动的建构过程。兴趣是培养学生创造精神的原动力,要让学生主动地加人到学习中去并获得快感。设想在美术课中教师只是单调地说教,学生听得一头雾水,没有让学生发现、探究,学生内部动机将不能有效地得到激发。因此,应发挥美术教学特有的魅力,以活泼多样的课程内容呈现形式和教学手段,激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣和主动意识转化成持久的情感态度,做到有利于学生个性的发展,创造意识的培养和学习的乐趣。
    第一,发掘教材内容呈现形式,寻找刺激的新异与变化。巴班斯基指出:“教学过程中创造引人人胜的情景,即教学过程引用有趣的喜欢的例子、熟悉、离奇的事情,可以称作教学上情感刺激方法之一”,其中蕴涵的道理就是告诫美术教师应充分研究所教内容,力求找出某些关键点,从那里揭示出某种新的意外的、超出学生主观预期的东西。在学习“色彩的应用”一课中,笔者采用观看电影《辛特勒的名单》、《我的父亲母亲》等,给学生以出乎意料的新颖感受并提出问题,诱发学生关注生活中的情景,拉进和生活的距离,发现它的作用。让学生更多地接触实际事物和具体环境,增强对形象的感受能力和想象能力,不断给学生以高尚的审美体验,激发学生学习美术的兴趣。
    第二,注意调动学生积极的情感因素作用,从满足学生的一些重要需要人手,引发学生的快乐情绪,使学生在发展求知需要的过程中,尽可能充溢着积极的情绪体验,满足对美的需要。如在学习“色彩的应用”一课中渗透色彩在选购服装的多种功能,向学生讲授注意平时的衣服色彩搭配,可以使我们穿得更得体更美。实践表明,学生很喜欢这样的课。
    第三,密切联系学生的生活经验,诱发学生主动参与。生活是艺术的源泉,生活中处处有美术。教师可创设各种条件,联系学生的日常生活与学习的情景,以学生所熟悉的景与物、人与事、学习与生活为载体,构建一个良好的教学情绪场,让学生在实践中感知、积累生动的表象,领悟美术在实际生活中的独特价值,激发学生独立思考、主动参与表现生活美和美化生活的探究精神与学习动机。例如,“标志设计赏析”就让学生关注生活中的图形标志,如诺基亚、三星、摩托罗拉等著名手机品牌,麦当劳、肯德基等世界快餐饮食品牌等,让学生知道身边无处不存在图形标志和它所起的作用,充满了时尚感。欣赏的同时进行简单的设计并获得成功的乐趣。
    第四,充分利用情感体验,激活学生主体意识。美术教育的特点正是培养良好的人格,以美感人,以情动人,达到培养人的目的。在教学中以情施教,渗透人文教育,从而激活学生的主体意识,主动关注人类,关注自然,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。
    二、培养问题意识
    问题意识是指学生在认知活动中意识到一些难以解决的、疑惑的实际问题或理论问题时产生的一种怀疑、困惑、探究的心理状态。它在学生的思维活动、认知活动和创造活动中占有重要地位,这种心理状态可以驱使学生积极思维,不断提出问题和积极解决问题,有利于学生良好的个性发展,有助于培养学生的创造能力,因而培养学生的问题意识是美术教育中重要的教学任务。
    第一,创设问题情境。在美术教学中,由于受教师、学生和教学设施条件等因素的制约,让学生在认知活动中主动发现、提出问题,还有一定的难度。它需要美术教师为学生产生间题意识到逐步学会发现问题、提出问题给予必要的引导、帮助。首先,完全可以由教师直接提出探究学习的问题,学生根据所提供的问题进行有高度探究性的学习活动。如在“平面设计”一课中,教师引导学生:发现平面设计和绘画一样吗?不一样在哪里?教师出示不一样的两组图让学生比较、分析从而解决问题。只要让学生真正地卷人了探究美术知识、技能的过程,就有利于教学的创新。
    第二,授之以“渔”,消除学生的依赖心理。课程教育改革中,不仅要教给学生知识,更重要的是要教给学生终生受益的学习方法、学习思维、学习品质,以此来培养学生主动、独立获取知识处理问题的能力。在教学中,积极教给学生学会提问的技能,引导学生学会从相关事物中找差异性、不相关事物中找相关性。比如,在教学内容的关键处设问,在饱含丰富智力因素与思想教育因素的知识处设问,在同伴认识矛盾的焦点处设问,在美术技巧的运用上设问,等等。
    第三,多给予学生成功的体验。在教学中,教师只有对学生提问或回答持有正确的态度,让学生尝到探究的成果,尽可能地给予学生成功的体验和偷悦,才能激起学生学习美术的兴趣,才能引发学生求知、探究、创作的欲望,并能引出另一些问题。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页