载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

小学数学教学中培养学生创新思维能力的做法

更新时间 2010-9-12 16:50:30 点击数:

小学数学教学中培养学生创新思维能力的做法

◆河北省青龙满族自治县隔河头乡总校    张凤平

     摘要:在小学数学教学中培养学生的创新思维能力,是目前小学数学教师应该认真研究的课题。培养学生的创新思维能力,教师必须具有创新意识,要从教学思想上,大胆突破,确立创新性原则。要依据小学生的心理特点,激发创新兴趣。兴趣是创新的源泉、思维的动力。教师要运用学习迁移,激发学生的首创精神,培养学生思维的独创性,让不同智力水平的学生思维能力都能得到不同程度的发展,进而促使学生创新思维能力不断发展和提高。

     关键词:小学数学;创新思维能力;培养

    所谓创新思维是相对于一般性思维而言的。它是一种具有开创意义的思维活动,是运用新的认识方法,开拓新的认识领域,开创新的认识成果的思维活动。“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力。”知识经济时代需要创新型人才,创新型人才的培养造就要靠创新教育。数学是一门思维能力很强的科学,因此,对学生数学思维的培养,尤其是创新思维能力的培养,是数学教学的重点,也是数学教学的任务。如何在小学数学教学中培养学生的创新思维能力,是目前小学数学教师应该认真研究的课题。

一、培养学生的创新思维能力,教师必须具有创新意识

教师教学思想的突破是培养学生创新思维的首要条件。要从教学思想上,大胆突破,确立创新性原则。首先要克服创新认识上的偏差,肯定和鼓励每一个合乎情理的新发现,不同于别人的思路,别出心裁的观察角度。要使学生积极主动地探究知识,成为学习的主体,发挥创造性。教师要克服课堂上教师是主角,少数学生是配角,大多数学生是听众的旧的教学模式,要给学生充足的思考空间,更多地采取讨论、探究等方式,给学生充分展示的机会,让学生积极主动地参与到教学过程的始终,真正成为探索研究的主体。

二、依据小学生的心理特点,激发创新兴趣

兴趣是创新的源泉、思维的动力。在教学活动中,教师要培养学生创新的兴趣。首先,要民主。教师要真正摆正在教学活动中的位置,明确自己是教学活动的组织者,起主导作用,学生是教学活动的执行者,处于主体地位。不搞师道尊严,充分尊重学生,把学生当做自己的朋友,只有在这种民主、平等、融洽的师生关系,学生完全自由,放松的情况下,学生才愿意动脑筋,才有标新立异的勇气和信心,才会有创新。其次,要鼓励。在分析和解决问题的过程中,学生能别出心裁地提出新异的想法,这是思维创新的表现,它蕴育着未来的大发明、大创造,教师要满腔热情地鼓励学生别出心裁地思考问题,大胆地提出与众不同的问题,独辟蹊径地解决问题,即使是错误的想法,也不能挖苦、讽刺,先要充分肯定其敢想、敢说的精神,再指出其不足。这样,大大地鼓舞了学生求新变异的勇气,培养了创新的兴趣。

三、 运用学习迁移,培养学生的创新思维

迁移是一种学习对另一种学习的影响。学生的学习多为有意义学习,是在原有知识的基础上进行的。这其中必然包括学习的迁移。在小学数学教学中,要科学运用学习迁移,加强对学生的基础知识和基本技能的训练,培养学生思维的灵活性。培养小学生思维灵活性的最简单的办法是求多解练。提高学生一题多解、一题多变、同解变型和恒等变型的能力。以一题多解为例。例如在六年级应用题综合复习教学中可出示如下题目:“李师傅原计划8天生产零件450个,结果2天生产了180个,照这样可以比原计划提前几天完成?”教师可以鼓励学生多角度思考,从不同角度来解答。学生会发现有多种解法:

②  一法解:8450÷(180÷2);

②比例解:设实际x天完成,450/x180/2;设提前x天完成,450/8-x=180/2

③分数法解:82÷(180÷450);

④倍比法解:82×(450÷180);

⑤方程解:设可提前x天完成450÷(180÷2)+x8

这些解法,使学生将比例、归一、倍比、方程等知识联系起来,起到了活跃学生思维的作用。由此可见,只有科学运用学习的迁移,才能更好地培养学生思维的灵活性。

四、激发学生首创精神,培养学生思维的独创性

教育家苏霍姆林斯基说:“教师不但要向学生揭示教材实质,而且要教会学生思考。”数学的认知活动是理性活动。数学思维要来自本人的心理运算和对运算的抽象,无法靠传授知识和传授方法来代替,而经过学生自己的思维发现知识,就必然会经历一定的组织或转换,嵌进认知结构的某种模式,才能完善和发展其认知结构,发展其认知能力。因此,独立思考是发展学生数学认知能力的需要,同时也直接影响人的创造力,影响人的坚强意志品质的养成。要想有独创,就必须勤于思考,只有敢于标新立异的人,才能不断地开展创造性思维,有所创新。对小学生来说,不要求他们创造数学知识,而让学生在实践活动中学会用数学的思想去观察,分析处理现实生活中的实际问题,提高学生的数学素养,培养学生勤于思考和创造精神,是很有必要的。教师要经常给学生讲些数学家、发明家的故事,指出这种创造给人类社会带来的幸福,这对于激励学生从小立志与尝试创造来说,是一种好办法。在提倡多思与首创精神的同时,要注意培养学生思维的独创性。思维的独创性是指学生思维具有创见,它是思维的最高层次。例如在小学数学应用题教学中,教师可以以一般解法为基础,进而引导学生另辟蹊径,寻求独创解法。例如教学“分数应用题”时,可让学生做习题“:修路队修一条3600米的公路,前4天修了全长的1/6,照这样的速度,修完余下的工程还要多少天?“”教师引导学生从不同角度去思考,用不同方法去求解。解法一:3600÷(3600×1/6÷4-4;解法二:(3600-3600×1/6)÷(3600×1/6÷4)。本题与工程问题联系起来,抛开3600米这个具体量,将全程看作单位“1”,解法三:1÷(1/6÷4-4;解法四:(1-1/6)÷(1/6÷4);解法五:4×(1÷1/6-1);学生的思维处于高度活跃状态后,有的学生想出解法六:4÷1/6-4;解法七:4×(1÷1/6-4;解法八:4×(6-1)。学生在求异思维中不断获得解决问题的简捷方法,有利于各层次的同学参与,有利于创造性思维能力的培养。

总之,在小学数学教学中对学生进行创新思维能力的培养这是时代的要求。教师要创设思维的环境,要从培养学生思维的灵活性、求异性和独创性入手,引导学生积极思维,鼓励他们广开思路,大胆联想,勤思善问,给学生提供更多的创造机会,让不同智力水平的学生思维能力都能得到不同程度的发展,这样才能促使学生创新思维能力不断发展和提高。

本文来自优秀的论文网站毕业论文网www.lwkoo.cn,转载请保留网址。

返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页