载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

新课改下小学美术课堂教学的有效评价探析

更新时间 2010-9-11 23:38:43 点击数:

    新课改下小学美术课堂教学的有效评价探析
△江苏如东县洋口镇光荣小学刘旭《美术课程标准》指出,要发挥评价在促进学生潜能、个性、创造性等方面的作用,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。在小学美术课堂教学的最后,都会有对学生作业评价的环节。在评价的研究上,我们要重视多元评价的研究,满足学生发展的需求,发挥评价在课堂教学中的导向作用,使评价真正成为学生学习的动力,促进学生审美素养与动手能力的提高。
    评价是有效教学必不可少的环节,在评价的方法上应注意以下几点。
    一、师生合作,让学生成为评价的主人
    1.教师引导,学生自评《美术课程标准》在评价的建议上提出了要重视学生的自我评价。当今教育的主要任务已不再是向学生灌输多少现成的知识,而是让学生学会求知,掌握学习方法,形成一种可持续发展的能力。在美术创作上,学生完成作业后,教师可以提出这样的问题:你对这节课的感觉如何?并让学生说一说、议一议,对这节课的兴趣如何?对自己的作业是否达到满意度?对自己提出问题和发表看法如何?从而促进学生看自己的进步与不足。通过学生的一言一语、一画一评,说一说、动一动、画一画、做一做,了解学生学习态度以及掌握美术基础知识和基本技能的情况,了解学生发展中的不足与需求,为教师的教学反思与教学调整提供素材。
    2.教师先评,学生互评
    在评价的方式上,对先期完成的学生作业将其贴到黑板上,从中选出具有典型性作业,以这些作业为例先进行评价。这时教师要适度引导,将带有普遍问题的作业通过实物投影演示放大进行点评,并要求学生根据教学内容和评价标准,组织学生适度地议论与评价,让学生成为评价的“主人”。这样有利于强化学生的合作意识,培养评价的能力,锻炼学生对评价的心理承受能力。
    3.典型主评,小组讨论
    在课堂教学中,学生美术作业完成快慢速度是不一的,教师可以抓住学生期盼评价的心理,激发学生对美术的兴趣,又可督促其他学生来抓紧时间完成作业,营造一定的学习氛围。教师在操作上,对典型的作业要从学习的态度,以及画面中的造型、色彩、创意等方面予以评价,切忌以“像不像”“技法好不好”为评价标准,充分肯定学生的进步和成绩,并明确指出需要克服的弱点与发展方向。同时为了调动学生参与的积极性,可分小组进行必要的评价,增加学生的参与度,让每一位学生都有发表意见的机会,促进小组学习团队的形成。
    二、因材施教,满足不同学生发展评价的需求
    在对学生作业的评价中,教师要因人而异,充分体现评价的差异性。
    1.沙里淘金,扬长补短
    为了让学生体会到成功喜悦,教师要善于用“放大镜”发现学生的优点,在寻常中寻优,沙里淘金肯定他们点滴的进步,寻找画得好的线条、颜色、形象,以及有创意的构思。
    2.纵向对比,以我比我
    以同一标准评价全班的作业,从横向对比的话,不难对比出优差的层次。可是学生则难以看到自己的长处与进步,容易感到压力,萌生自卑。当学生的美术作业完成后,学生通过自评、互评,并结合教师的点评,使学生会对自己的作业有一个更高的认识,他会再一次激发起参与的热情,创作出更加优秀的作业,使学生在自我比较中不断进取,促进学生的个性发展。“以我比我”是引导学生用自己之前的作业与之后的修改完善的作业进行对比,也可以理解为将现在与过去比较,发现自己的进步与成功,树立学习美术的信心与兴趣,这也为“学习档案袋”的资料积累提供了素材。学生从自我的纵向比较中,逐步提高审美素养与能力。
    三、多元化的表现、多角度的标准,培养学生的人文素养
教师在审美教育中,要尊重学生的审美差异。这就要求我们在评价的标准与形式上必须遵循儿童身心发展的规律,顺应儿童发展的需要,发挥评价在促进儿童发展、提高课堂效益、完善儿童心理、培养个性特长中的积极作用。
    1.多元化的评价方式
    多元评价有助于激发学生参与评价的欲望,培养评价的能力。评价可以采用分数、等级、评语等形式,还可以采用自评、互评、小组评、师生共评等模式。在教学实践中根据需要选择一种或数种相结合的方式,从实际出发,或综合或交叉使用下面一些讲评方法。(1)“集萃”评价,是把学生评价的成功例子、好的想象、好的技巧、有创意的做法,集中起来进行讲评,让学生分析借鉴吸收。(2)“纠错”评价,是根据作业中存在的共性问题的评价。比如:画面主体过小、色彩单一、透视不合理、形象不突出等方面的不足。让学生在讨论分析中,解决问题,提高效果。
    (3)“评练”评价,是在纠错的基础上,有针对性地进行的练习。(4)“实物讲评的”评价,是针对所要表现的实物,结合学生所表现的画面或作品,进行必要的指导性评价。
    2.多层次的评价标准
    美术作品的评价大多由美术作业的要求所决定,按“因材施教”的原则可分层要求,实现评价标准的多层次,掌握不同要求的基础知识和基本技能。
    总之,为了使结课前的作业评价教学环节不流于形式,教师只有深入理解评价、理解美术、理解课程标准的精神,才能顺应儿童的心理,促进儿童的发展,留给孩子一片自由的空间,会最大限度地活跃思维去释放能力,并迸发对美的热爱与追求,并在评价之中享受快乐。 返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页