载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

建筑及设计艺术的美术教学思考

更新时间 2010-4-23 12:32:01 点击数:

    建筑设计艺术美术教学思考
摘 要:结合社会改革的大环境和美术教育面临的发展机遇,对美术教育未来的发展趋势进行了思考,阐述了美术教育与就业的关系及美术教育与其他学科的关联,指出美术教育应体现素质教育,以期促进美术教育事业的发展和提升。
    关键词:美术教育,就业,素质教育,建筑业,艺术
中图分类号:TU-80文献标识码:A
  随着社会改革的不断推进,美术教育面临着前所未有的发展机遇。美术教育与时俱进,其教育模式也在不断的转变与创新。
    在新的教育理念下,美术教育将向多角度、多方位的培养实用型人才的方向发展,以更好的适应人们的工作、生活方式以及生活观念的转变。
    1 美术教育应为就业开路
当代社会就业形势不断转变,并引发产业结构和行业结构的大调整:传统职业技术迅速消失与转变,新型职业技术不断涌现与发展。同时行业的不断增多,导致分工愈来愈细。社会的就业与再就业压力不断增大。在竞争一个岗位、应聘一份工作时,往往第一道门就是面试、笔试或工作试用期等条条框框。面试首先看你的仪表形象与气质是否符合公司的职业形象要求,再考虑其他。这使得迫切表现自身美感成为了生活中的时尚。而外在美与内在美应是相互依存与互为整体的关系。内在与外在美完美结合,加上自身工作技能,成为了现代择业的重要条件。在就业方面,要求美术基础的职业也不断增多,如:家庭装饰、服饰、园艺与工业设计等。这些实用美术职业是随着社会与市场发展而快速形成的。而这些职业对美术创意、徒手画基础、审美能力及动手能力的要求也不断提高。因此,如何把美术教育与职业需求对接,以就业指导教学,成为当代美术教育的重大课题。
    2 美术教育与其他学科的关联
随着学科间渗透的不断加强与扩大,许多学科和专业对绘画基础等美术学科的要求不断加强,这要求美术教学不断向应用型和产业型方向转换。许多教育家、工程师、科学界人士,从各个不同的方面肯定了美术教育在学生的学习阶段以及今后求职中的重要作用。学好美术基础知识对学生掌握科学技术、学好大学相关学科专业课程有很大好处。例如:在建筑学、装饰设计及环境艺术专业的学生就必须具备较好的美术基础。因为这些专业是科学与美学、技术与艺术相结合的专业。该专业的学生毕业后将从事美化城市、建筑规划城市和建造与装饰新颖住宅、温馨家园等工作,而建筑环境美是一座城市人们的精神风貌、文明程度、经济发展水平和人文底蕴的集中展现。
    一个优秀的设计方案的建造成功,能给人们留下美的精神享受,打造城市品牌,带给人们多年的应用和美的欣赏。如澳大利亚“悉尼歌剧院”,该建筑的造型设计远看就像一支在大海上乘风破浪的风帆船队;又如北京奥运会国家体育馆“鸟巢”与国家游泳馆“水立方”的构思与设计。在这些艺术造型中,设计师先确立一个主题构思意境,用铅笔或钢笔确立草图。然后使用计算机辅助绘出效果图,制作微小建筑与环境的实物模型推敲方案,使两座建筑共同构建和谐的环境,达到建筑艺术之间相映成辉的效果,体现出艺术与现代科技的完美结合。同时人们活动在美妙的建筑艺术中也能得到美的享受。
    计算机的进一步普及,以其无可比拟的先进性、准确性、修改和存档的方便性使电脑三维代替了传统的手工描绘。建筑和绘画设计师运用现代计算机三维技术进行设计与表现,积极探求建筑造型艺术的新效果,使建筑效果创作艺术形成了新的建筑审美观念。随着建筑表现方法的变革,设计思维方式、方法、技能同时产生飞跃,但这种新的变革形式并不能代替传统的训练方式和制作方法。计算机设计带来了新的创作思维,原手绘的表现和构思,琢磨与推敲设计作品与计算机设计相距甚大。这表现在:虚拟现实技术能更好的展现设计的建筑造型。三维设计的变更和修改是计算机的基本技能,它能迅速反映设计结果的真实性,并顺畅表达设计思路。建筑师的头脑中,不再需要将构思转换为平面、立面、侧面等二维信息。这使得建筑师能将精力集中于设计构思,其灵感迅速贯通渗透整个设计作品,使设计师将丰富的空间和形体表达到最大限度。
    虽然计算机设计具有诸多优势,但不容忽视的是在教育和培养学生过程中产生了新的问题:部分学生完全依赖计算机,而抛弃手绘基础、画面色调、环境气氛等表达的训练;学生缺乏设计观念和审美意识,抄袭发展。对此,我们必须端正态度:设计师首先必须具备独特的设计观念,求得变化与统一。而这些正确的观念形成于基础训练,这些都是计算机无法代替的。只有将基础训练、手绘技巧、计算机技术在人的思维指导下融会贯通、得心应手,才能相得益彰,而绝没有捷径可行。
    中国各项改革正迅速向前推进,带来了建筑业的繁荣。而其表现艺术的创新与嬗变,则将改变中国建筑院校的美术教学模式。
    3 美术教育体现素质教育
从19世纪起步的学校教育已不能包揽和适应新经济社会价值观和生活观的多样化发展。在教育事业蓬勃发展,教学改革不断深入的今天,美术教育面临着良好的发展机遇。
    美术学科不仅是一门专业学术科目,而且对于学习其他学科也有很大的帮助,如:培养学生的智力、观察力、记忆力、想象力和创造性形象思维能力等都有着很大的作用。
    美术教学通过绘画的基础训练,能培养学生多种能力:1)对物象比例的估计与反复比较能力。2)对高度、宽度与斜度的尺度判别能力。经过美术培训的学生,因为动手临摹、写生、创作等绘画技能的反复训练,以及对观察、分析和比较方法的学习,其对物体特点的记忆力,眼、脑、手的配合训练等方面,比之未经过美术培训的学生具有极大提高。这体现了美术教育对学生综合素质方面的提升。
    4 结语
笔者认为:美术教育是建筑类设计专业学生的基础课之一。
    在教学实践中,应对不同年级不同爱好的学生分别进行不同的引导。教师应边示范边讲解,使学生在示范中潜移默化学会表现技能,更快的提高动手能力。德国著名美学家朗格清楚地看到这点,他认为:“国家的经济生活必须借助于艺术的进步才能迅速增长,一个国家的人民若能多方面发展自己的艺术才能,就能在经济的竞争中胜人一筹。”因此,我们必须看到美术教育既能为国家培养专业人才又能提高社会的经济效益。从以上阐述中我们可以得出结论:美术教育无论是对于学生职业技能的培养还是大学相关学科专业的学习及综合素质的提高,都能起到重要的作用。
    参考文献:
[1] 史 丽.浅析建筑美学[J].山西建筑,2009,35(18):47-48. 返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页