载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 美术 >> 正文
搜索: 论文

浅议多媒体手段在美术教学中的运用

更新时间 2010-4-13 1:28:31 点击数:

浅议多媒体手段在美术教学中的运用
    ☆杨连华(永清县第一中学,河北永清065600)
随着现代信息技术的不断普及和应用,多媒体教学所体现出的价值及优势日益明显。多媒体手段集声音、图像、文字于一体,进行直观形象地教学,有效地为学生创造了良好的学习氛围,提高了学生的学习兴趣,调动了学生的主观能动性,使教学过程产生意想不到的效果。
    多媒体手段教学能激发学生的兴趣。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”多媒体手段对诱发学生的情趣、产生学习的兴趣、增强想象力和思维能力有很大的优势。如我在教《用线条表现物体的结构》中,运用教学课件充分展示物体的线条结构,让学生开展联想,列举出一些具有以上基本形体的物体,使学生认识自然界中只具有一种基本形体的物体。为使学生更好地理解复杂的组合形体与基本形体的关系,我在课件中插入了两组动物活动的视频,直接播放小鸟活动的场景,形象地展示给学生,这时学生脸上就流露出会意的微笑。当我提问学生这两只小动物的形体各是由什么基本形体组合的时,他们个个都回答准确,并且都能随时画出它们的形状。这正如心理学家卢梭说的:“对学生所讲的道理要用一定的形体表达,才能得到他们的喜欢。”多媒体教学形象、直观,能化难为易,提高教学效率。多媒体教学是教师对教材内容加以精华而设计的,具有形象、直观、感染力强的特点,对诱发学生的思维,增强记忆效果、增大课堂容量等具有得天独厚的优点。如我在教《有性格的脸———头像》一课时。
    用传统的教法,花了大量时间,学生仍然掌握不住五官的位置和比例关系,画的老是歪鼻子斜眼,有的一个眼大一个眼小,整体与局部的关系模糊。为使学生能容易理解,对人的头部、五官比例有一个准确地认识,我制作了几个投影片,借肋投影机展示给学生,收到了最佳效果。人的头形(从正面看是一个蛋图形,)我用蛋圆形投影片和人的头像片一覆盖,蛋圆形的圆圈正好和头形的外轮廓线相吻合,使学生一目了然。加深了学生的印象,解决了用口述难以说明的问题。为使学生知道五官在脸上的上下位置,理解画论中的“三停”,我在头像片上覆盖上四条线组成的三等份的投影片,即从发际线到眉毛、从眉毛到鼻底、从鼻底到颌底的三等份,这样学生很容易明白了“三停”的概念,并能说出每一停的位置。
    在形体的把握上人的头部的五官的位置和比例是比较难掌握的,但用多媒体手段,仅用几个投影片,几推几拉,就把它展示得非常清楚。学生一看非常明白,理解得深,掌握得牢。当教师把作画步骤一一点拨,学生便能又快又准确地画出人的头像来。这正如心理学家贝尔纳说的:“良好的方法能使我们更好地发挥运用天赋的才能。”通过运用多媒体手段教学,解决了素描教学中用传统教学方法解决不了的问题,化难为易、化抽象为直观;能够改进课堂结构,体现“精讲多练”的教学思想。 返回栏目页:美术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页