载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 历史 >> 正文
搜索: 论文

高中历史教学竞争的利弊浅谈

更新时间 2012-1-4 11:16:59 点击数:

   【摘要】竞争是社会互动的一种方式。竞争符合高中学生的心理特点,因而能调动其学习的积极性。但竞争对学习效果也有不利的影响。在教学活动中,教师应该充分利用竞争对学生学习效果带来的正面影响,克服竞争对学生学习效果带来的负面影响。高中历史教学中培养学生竞争意识,培养目标要层层递进;让学生学会竞争与合作。方法是通过教学比赛培养学生竞争意识;控制好教学难度培养学生竞争意识;利用典型人物事迹培养学生竞争意识。
     【关键词】高中历史教学;学生;竞争意识
    竞争(Competition),是指个人或团体,为要达到某种目标,努力争取其所需求的对象。众所周知,棋迷、球迷会为棋迷、为球迷。他们为什么会“迷”呢?因为这里有竞争。如果直接参与竞争更能入迷,“迷”即是高度兴趣之意。竞争符合学生的心理特点,因而能调动积极性,为了提高学生的积极性,教师要创造条件让学生在课堂教学之中参加竞争。如果仔细观察,学生在竞争中是非常活跃的,连学困生都不甘示弱。在教学时让学生以分组竞赛的形式,可以激发学生学习的积极性,并提高小组合作能力。竞争是两个或两个以上的个人或群体在某项活动中,力争胜过对方的行为。在教学中引导学生正确认识竞争带来的影响是一个很有探讨价值的课题。
    一、高中历史教学的竞争之利
    1.在竞争中学生的好胜心、动机都比较强,精神振奋、精力充沛,可以最大限度发挥潜能,学习效率高;通过竞争使学生从中发现自身的优点,同时也看到自己存在的不足之处,看到山外有山,从而会更严格要求自己不断进取;在竞争中还能激发学生的自主参与意识,可以锻炼他们的动手能力、语言表达能力。
    2.在竞争中可以增强学生的自信心。在课堂上的竞争都是小范围内的竞争,相对来说学生获胜的机率更高。不管是什么范围内的竞争,只要有成功学生就会找到自信,认识自我,从而不断的完善自我、提升自我、适应社会,做一个对社会有用的人才。
    二、高中历史教学的竞争之弊
    竞争对学习效果也有不利的影响。在竞争中,大家都为了争第一,可能会与竞争对手产生矛盾、引发冲突、不利于团结、同学之间出现勾心斗角,不利于人际关系和谐。过多的竞争也会给学生带来紧张、不安、失败感等过重的心理负担和心理压力。因竞争带来的悲惨事例常有报道,所以长时间处于竞争状态对学生是很不利的。竞争对差生来说,容易使他们丧失学习兴趣、打击他们的自信心。毕竟在竞争中成功或获胜的人数只有少数,大多数都是失败,这对差生来说成功的机率几乎是不可能的。竞争对一些成绩突出的学生来说也不利于他们创造性思维的发展。学生在竞争中为了保住“第一”往往都愿意按老师的要求模式来学习,使自己的答案符合标准,认为这样得分会更高。这样学生就不太敢用自己别出心裁的方式去答题,生怕会做错,不能发挥自己的想象力和创造力。
    在教学活动中,教师应该充分利用竞争对学生学习效果带来的正面影响。在开展竞争活动时,注意教育学生要增强自信心、积极进取、团结互助,即使在竞争中遇到困难、挫折或是失败都不能灰心,更不能用不道德的手段对付竞争对手来达到个人目的。只有认识到失败是成功之母才能获得更大进步,取得更多成功。
    三、高中历史教学中培养学生竞争意识的要求1.要求培养目标层层递进。坚持层层递进这个原则,可以让高中学生做到在学习中不断进步,有利于激发学生不断上进的信心,有利于学生保持良好的竞争力。学习竞争都是有具体奋斗目标的,在实际教学中,我们可以将目标分解,在教学中让学生通过不断完成阶段性目标,通过阶段性目标的积累,渐次达到总目标;这可以激发学生在竞争中对新目标的不断追求,有效鼓起学生上进的风帆,有利于保持学生良好的竞争状态。
    2.让学生学会竞争与合作。人类要生存,就既要学会竞争又要学会合作,学会合作与竞争是一个现代社会人必须具备的素质之一。在教学中,我们要尽可能地让学生既要学会合作更要参与竞争,做到竞争中有合作,两者相得益彰,协调发展,不断促进学生竞争能力的发展。
    四、高中历史教学中培养学生竞争意识的方法1.通过教学比赛培养学生竞争意识。在教学中,要注意进行不断的比赛,通过比赛,不断增强团体意识,提高学生的参与性与竞争性。在教学中,教师善于利用比赛法,不断营造良好的竞争机制,以提高学生竞争意识。竞争比赛,难免会有胜有负,但要正确对待,即使在竞争中失败了,也要不断总结经验教训,以便更好的前进。因此,要适当安排教学比赛,并有意安排意志脆弱的学生,让他们奋起直追,即便失败,也可磨练意志,提高竞争意识。
    2.控制好教学难度培养学生竞争意识。教师要在教学中根据学习内容特点、个体差异、爱好特长不同,把握学生的成功动机心理,用成功的动机意识来激发学生,从而提高高中学生的竞争心理。社会生活中的困难无处不在。教学中,为了培养学生敢于克服生活中的困难,教师可通过增加练习中的难度,让高中学生养成与困难拼搏的习惯。为克服生理、心理上的困难,可让学生适应一定的生理、心理负荷或压力,如在期末考核中,人为提高考核标准,让学生在困难面前付出更大的努力。
    3.利用典型人物事迹培养学生竞争意识。在教学中可通过优秀学生战胜困难和挫折事迹的宣传,让学生在他们的精神鼓舞下,克服困难,不断竞争向上。在具体榜样的感染下,学生能加深对竞争的认识,激起内在的上进热情,进而转化为“自我学习”。除此之外,还应该和家长多沟通,以取得他们的支持,他们对生活中竞争向上的态度在很大程度上影响着学生对竞争的认识。教师和家长携手共管,提高学生的竞争心理,无疑是事半功倍。

返回栏目页:历史论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页