载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 历史 >> 正文
搜索: 论文

创新历史教学,提高课堂教学效率

更新时间 2011-9-13 16:26:42 点击数:

   ■谢月新历史教学的根本目的就是为了让学生从学习历史中获得启迪和升华。在有限的45分钟里,如何高效的完成教学任务,是当前一线教师的困惑。新课标要求,要将课堂还给学生,以学生为主体,倡导自主学习,让学生在轻松的空间里完成学习任务,养成良好习惯。
    历史承载着一个民族的精神,历史教学的根本目的就是为了让学生从学习历史中获得启迪和升华。作为历史教师,我们有责任发挥历史学科的优势,利用好教学资源,抓住有利时机,进行德育教育的渗透。在教学过程中,老师要努力使自己的语言更准确,哲理更明晰,设计的问题、教学环节等内容要丰富而有效。
    一、高效课堂的最核心的内容是优质高效优质高效,还是要看教学方法是否高效,这不仅仅是教学方式和手段的技术性、技巧性的问题,也是体现深层次的教学理念问题。然而,如果把教师这一角色放在社会发展的大视野中来定位,那么当今的教育观念必须转移到注重学生自身的学习与发展上来,以全面提高学生的基本素质为宗旨,着眼于培养学生求知、做人等能力。
    那么何为高效呢?就课堂教学来说,我们要关注以下两个环节:(一)做好课前准备工作,是达到高效课堂的基础。课前准备要立足于目标的高效上,看目标是否清晰、简明,内容是否适度,教法是否灵活、恰当。教师在教材的把握上,在资料的选用上,要学会科学的放弃,只要不利于教学目标的实现,再好也不用。记得我在讲《民族团结与祖国统一》一课时,以歌曲《爱我中华》导课,精心选取几个十分典型的材料,不过才五张幻灯片,一段视频,抓好了展示给学生的时机和出现的场合,每一个环节都是紧紧围绕着本课的主题和教学目标,课件的使用恰到好处,体现了多媒体服务于教学的目的,可谓高效。
    (二)学生的课前准备,是达到高效课堂的条件。为了达到预期效果,课前要求学生预习,这样才能达到师生互动,课堂气氛活跃。比如说情境剧、查找资料等,一定要有明确的指导意见和方向目标,而不是追求单一的活动形式。在这种前提下才能保证教师在教学中有充分的发挥和创新空间,学生也能够在教师的引导下全神贯注,吸收和消化教学内容。
    二、高效课堂最主要的还是体现在课堂教学过程中授课过程中,从教师的语言、学生活动的组织、问题设计、学生参与度以及对学生评价等方面来看效果,是否给学生以简洁、清晰的知识点,有利于学生形成完整的知识体系。
    精心的问题设计,如果具备很强的针对性和有效性、层次性和启发性,那课堂提问就能起到引领、组织学生进行有效的自主学习。这也是变教师奉送的方式为学生尝试发现、自主探索的方式,把给学生问题、给学生思路、给学生结论的方式转变为在老师的指导下,让学生自己发现、解决问题、得出结论的教学方式。例如:我在讲《红军不怕远征难》这一课时,设计的问题首先考虑到不同层次的学生在探究过程中,可能遇到的困难,先是设计了三个铺垫式的问题,最后又引出一个思考型问题,这样几个问题的设置,具有层次性,逐渐深入,环环相扣,引发学生积极思考探究,从而完成学习目标。
    新课程提出在授课过程中,要赋于学生更多的自主活动、实践、亲身体验的机会,以丰富学生的直接经验和感性认识。
    通过情景剧、学生的配音表演、加深其感性认识。通过“地球上的红飘带”活动,让学生们在亲自动手绣制长征路线图的过程中,完成了“长征的路线”这一知识目标,还培养了学生读图填图能力,同时让学生们在情感态度价值观的培养上水到渠成,同学们在小组中合作,更是战士们团结合作,取得胜利的精神再现。
    三、在课后的有效练习与评价上,追求题不在多而在精对学生的评价,需要教师不断加强文学、国学的学习和思想内涵的提升,让语言丰富并充满着真诚与激情。“你的回答很有深度哦!”,“感谢你精彩发言,很有新意”等,诸如此类的话语,一定会进一步激发学生的思维,树立孩子的自信心,师生在相互尊重、理解、关爱、宽容的赏识教育中,引导学生养成良好的学习习惯和形成健全的人格。
    “学生能自己做的让学生自己去做,教师的重要价值之一就是帮助学生寻找适合的起点,即‘最近发展区’。”作业看似小问题,实质是大课题。作为历史老师,为提高效率,一定要把好这最后一个环节,即课后巩固环节。老师要精挑、精讲、精练,设计出知识梳理型作业,让学生亲自动手进行整理;检查反馈型作业,及时抽查了解掌握的程度;或者是真题演练型作业,集中出现的问题及时处理等等。这样布置的作业具有针对性、实效性。
    总之,高效课堂,是师生都能以热情投入,和谐的交流,用愉快的心境来完成“教”与“学“的任务,这样的课堂把时间和空间留给学生,让学生在宽松、民主的学习过程中会学、乐学、善学,提高学生的自学、探讨、研究的学习能力,最大限度的参与到课堂学习中来,使学生的学习品质得到提升、学生的学习效果达到高效。
    参考文献:
    [1]加涅.学习的条件,(第十五章)为学习设计教学[M].华东师范大学出版社.
    [2]历史课程研制组.全日制义务教育历史课程标准(实验稿)解读[M].北京师范大学出版社.
    (作者简介:谢月新(1970.2-),女,河北邯郸人,河北师范大学历史专业本科毕业,现在河北省邯郸市丛台区联纺学校从事初中历史教学,初中历史一级老师。)

返回栏目页:历史论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页