载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 历史 >> 正文
搜索: 论文

初中历史教学中如何培养学生创新能力

更新时间 2011-9-13 16:25:48 点击数:

    付波历史是一门发现性、思辨性很强的学科,是培养学生创新能力的有效载体。科学需要创新,历史作为一门古老的科学学科,要焕发生机活力,真正发挥其促进社会功能,实现其人文价值,尤其需要创新。
    一、明确历史教学中审美教育在培养学生创新能力中的现实作用1、培养学生的创新意识就是求佳意识,它表现为好奇性、想象性,敢于向困难和权威挑战等心理倾向。具有这种创新意识的人不满足于己知,以求最佳,历史教材中具有创新意识的美的形象极其丰富;从哥白尼“日心说”的提出,到哥伦布“新大陆”的发现;从瓦特改良蒸汽机到莱克兄弟的飞机;从第一次把圆周率值推算到小数点后第七位的祖冲之,到把一年周期精确地推算365.2425天的郭守敬;从万里长城到古埃及的金字塔;从云冈、龙门石窟的大佛到希腊的雅典卫城……这些都是人们在推动社会发展中美的创造的历程。这些具有创新意识的美的形象,怎能不深深地打动学生,形成强烈的创新意识。
    2、磨砺学生的创新意志,创新意志是创造者自觉地创造目标,克服创造活动中的困难,以实现创造目标的心理品质。古人云:“木秀于林,风必摧之;滩出于岸,水必湍之;行高于众,人必非之。”创造必然会遇到挫折和阻挠,有时还会遇到别人的嘲笑和挑剔,这就需要创造者的勇气和胆魄,需要创新者坚强的信念和顽强意志。历史教材中,从手执汉节十九年不降的苏武,到不畏权贵坚持“神灭论”的范缜;从坚持“日新说”而被宗教裁判所监禁七年而毫不动摇的布鲁诺,到踏遍全国,历尽十年艰辛,虽受腐刑矢志不移终成《史记》的司马迁……这些鲜明的、具体的美的形象,对于提高学生的创新勇气,坚定学生的创新信念,磨砺学生的创新意志具有极大益处。
    二、研究课堂教学的方法,努力培养学生的创新能力1、首先,要激发学生的创新热情。创新热情是随着创造者对创造目标及其意义的认识而产生的一种积极的情绪体验。创造热情是创造的动力,它一旦与创新意识结合,就会形成稳定的创造动机,从而掌握创造者的整个身心,发挥强大的动力。人有创新的需要,但它常处于“潜伏”状态,而我们教育者就要通过教育去激发和培养它。有这样一句名言:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。而在孩子的精神世界中,这种需要特别强烈。但是如果不提供食物(与事实和现象进行生动的接触,体验到认识的欢乐),这种需要就会萎谢,而对知识的兴趣也就随之熄灭。我认为有一项十分重要的教育任务,这就是不断地扶植和巩固学生想要成为发现者的愿望。”在历史课堂上,应充分发挥学生的主体作用,自主学习,体验探索学习的乐趣。例如我在讲授八上历史《西安事变》时,我创设了以下问题情境:假如你是当时的东北军一员,你是否主张杀掉蒋介石?为什么?把学生引入问题,引入当时的历史情境中去,感悟历史,抒发自己的看法。这样的问题,学生们感悟程度不一,看法不同,但都是发自内心的感触,有效地培养了学生参与课堂教学的自主性,从而让学生的创新能力不断地得到培养。
    2、鼓励学生大胆质疑,标新立异。“疑乃学之始”。提出问题是学生思维活动的开始,有利于启迪学生的创造“潜质”,只有善于发现问题和提出问题,才能在此基础上思考和寻求解决问题的方法。例如在学习《三国鼎立》时,对于神机妙算、遇事先知的“智多星”诸葛亮,我认为教材只从正面谈到他的智慧、才能,而历史上的诸葛亮非“不食人间烟火”的超人,他也有许多不足之处。当我这样说以后,同学们立即来了兴趣,各抒己见,有的学生提出了诸葛亮的不聪明之处:①用人多疑,不会招贤;②事无大小,亲自过问;③实无大事,缺少勇气和判断。学生通过积极思考,提出疑问,这一行为本身就蕴含着创造思维的火花。为此,教师要经常鼓励学生遇事多问几个为什么,为什么是这样,可不可以那样,从多角度、多层次、多方面大胆提出问题,不唯书,不唯上。
    “标新”和“立异”都是一种创新,它的关键在于“新”和“异”,这实际上就是一种创造。在教学中,教师要鼓励学生发表与别人不同的见解,敢于打破“常规”,敢于在“新”和“异”上做文章。当然“,新”和“异”并非随心所欲、毫无根据。教师要引导学生尊重史实,进行科学的符合实际的评价、判断,不能为创新而创新,哗众取宠。
    3、积累———培养创新能力的有力措施。辩证唯物主义认为,量的积累到一定程度方能引起质变,创新不能凭空乱想,主观臆造。如果没有知识的积累和基本技能的训练,创新就失去了基础,学生的创新意识即使被激发出来了也难以上升为真正的创新能力。再者,根据生理学和心理学原理,初中阶段是记忆的黄金时期之一,是学习积累的关键时期。积累历史知识,首先是对教材的认识、理解、掌握。教师应指导学生分类分步熟悉教材,对教材上的知识加以整理,归纳、剖析。还应启发学生积极思维,用科学的思维方式和正确的观点去抓住历史事件的关键,分析历史人物的得失要害,逐渐掌握历史发展的规律。当然,教材上的知识毕竟是有限的,教师还应鼓励学生大量阅读各种读物,查阅历史文献资料,广泛猎取历史故事、名人轶事、文物古迹等,以拓宽学生的知识面,提高理解能力,进而运用已经掌握的历史知识去分析问题,解决问题。久而久之,学生的知识储备得多了,他们就会用学过的历史人物特有的眼光来审视昨天,借鉴经验,吸取教训,辨伪去妄,深受启发;用学过的历史人物特有的眼光来观察今天,做到鉴古观今,古为今用;对当今世界错综复杂的国际时事作出自己的判断,得出自己的认识。
    三、教会学习方法,培养学生的知识迁移能力在教学中,教师应该教会学生用自己的头脑去亲自获得知识乃至寻求人类尚未知晓的事物。所以,有人把学生的“学习”明确解释为“学习如何学习”。显然,掌握学法是现代社会教育科研的新潮流,是当今世界教学改革的新趋势,也是现代教学论的新思想,现代教学论认为,“教学”的真正含义是教师“教”学生如何“学”,应把示范价值的教法转化为学法。教师只有让学生学会读书,才能传授打开信息之门的钥匙,只有掌握了学习的方法,才能步入攀登科学巅峰的阶梯。
    例如:世界史中有关改革的问题。日本、俄国等国发生过重大的改革,我重点分析了“大化改新”的原因、内容、影响,使学生理解“大化改新”使日本历史发生转折,从奴隶社会过渡到了封建社会,促进了社会的发展。这样,在以后学习“明治维新”的时候,我就可以让学生参考“大化改新”,分析其原因,学生就会以分析“大化改新”原因的立场、观点和方法作借鉴,从而得出:这是由于“封建统治的危机,阶级矛盾尖锐,内忧外困”。同时辩出两者的不同:前者是奴隶社会的阶级矛盾尖锐,后者是封建社会内外交困的危机。每当讲完同一类问题时,都要总结出这一类问题规律性的东西,分析共性和个性。当讲完所有改革时,我引导学生思其共同原因,不少学生能归纳出“落后的制度阻碍了社会的发展,导致危机的出现”,能够从现象分析到本质。通过实践,我认为,教师不仅要让学生学会知识,而且要让学生会学知识,学法的掌握和学习能力的形成,是一个由不知到知、由感性到理性、由模糊到清晰、由生疏到熟练的发展过程,是一个从“教会”到“学会”再到“会学”的过程。只有让学生自己“会学”,才能使学生终身受益,在人生的征途中源源不断地汲取时代的“活水”。
    (通联:重庆市垫江县教委)

返回栏目页:历史论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页