载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 历史 >> 正文
搜索: 论文

试论高中历史如何实施问题教学

更新时间 2011-9-13 16:25:00 点击数:

    ■宋超从近几年广东省高考历史卷看出,现在的高中历史不再只是传统的历史知识测试,而是越来越注重知识的运用和对历史的认知,通常涉及了许多交叉学科。从岳麓版历史新教材看,它强调的是史观的整体理解,增加了图例分析,最重要的是删减了许多主观性言论引导学生自主思考学习,增添了更多的对话讨论和认识性作业。这样的改变明确了高中历史教学的方向是让学生掌握历史知识之余,激发学习热情,培养创新思维,树立高尚的道德人格情操。
    一、问题教学概述
    问题教学是一种发展的高级教学方法。这种教学方法的主体是综合性对话讨论和认识性专题探究,这就要求教师系统地创设合适的问题情境,组织引导学生探索和掌握历史理论,即是教师有根据地创设问题,学生通过独立思考获取知识,并运用已学理论验证和探究创造。它的核心在于培养学生创造力,包括培养历史感知能力和质疑精神,是新课标要求下提高高中历史教学的有效途径之一。
    二、问题教学的作用
    (一)适应历史新课标要求,促进学生对历史的掌握。以2010年广东高考历史第二题为例,该题指北魏均田制实行后,文献中出现“庄园”一词,唐代以后该词用的更为普遍来推出均田制实施后仍存在土地集中现象。从本题看,理解“庄园”是关键,庄园是一个自给自足程度相当高的经济、政治、文化单位,普遍的程度也就是表明了地主依旧圈占了成片土地。可见,吃透理解材料并推出结论的逻辑思维能力是关键。可见,新课标不再是要求简单的知识“背诵”,问题教学通过设置类似的综合性问题,不仅可以帮助学生适应高考要求,同时更能深刻理解历史,掌握历史相关规律知识。
    (二)培养学生学习兴趣、探索精神和思维能力。据研究表明,中学学生求知欲和探索欲强烈,问题教学通过教师引导探求解决问题,这个解决问题的过程强化了学生的求知欲,并且增强学生自信心,符合身心发展规律。同样在这个过程中,学生思维的准确性、深刻性、批评性、创造性和求异性得到了广泛的提升。例如在讲授太平天国运动时,让学生自由思考太平天国运动成为旧式农民革命最高峰的真正原因,它所提出纲领与以往的区别,你能得到什么启示。对于这样的问题,学生既要融合以往历史知识,并且要深刻理解探索历史规律,之后学生自主学习思考能力能得到很高的提升。
    (三)塑造学生独立人格和道德情操。教师通过设置问题,让学生自主学习思考,易于形成创造型个性,逐渐形成独立的人格。同时对于一些历史人物和历史事件的设疑,让学生自由评价,能让学生深刻体会这段历史内涵,理解其隐含的道德价值观,进而提升自身道德素养。
    三、问题教学的实施策略
    (一)课前精心设计问题是前提。这样的问题需要激发学生去解释、探索、比较、分析、归纳历史现象,用问题贯穿课堂,活跃课堂气氛。通常问题设置方式有几下几种:(1)通过回顾旧知识储备,帮助学生回忆知识理论,引导学生提出问题并解决问题。这是一种较为常见的方式。例如在讲述“内忧外患与中华名族的奋起”这一单元中的五四运动时,先引领学生一同回顾下自鸦片战争以来中国面对种种侵略与压迫,并讨论当时国内外形势,进而提问五四运动传达了怎样的精神,对当时的社会造成的什么样的影响,我们该如何传承等问题。这样学生不但能回顾以往知识,更难紧密联系历史之间的联系,更是对自身的一次爱国教育。
    (2)通过矛盾冲突设置问题。例如我国和欧美各国在面临社会危机的时候,经历了怎么样的尝试,为什么有两种不同的结果。这样的问题会让学生深刻理解其中的内在本质区别。
    (3)通过需要解释的现象或事件来设置问题。例如讲述鸦片战争,面对这样的事实,教师应描述鸦片战争前后中国社会变化,进而提问为什么会发生鸦片战争。
    (4)通过相关的史料,图片,数据来设置问题。例如通过分析广东省历史高考题,来讨论这题的内涵进而探究相关历史知识运用问题。
    (5)通过假设推理在难点、要点处、总结归纳处设置问题。
    例如在讲述五四运动时,假设没有巴黎和会外交的失败,五四运动还会发生吗,进而调动起学生积极性,再进一步分析论证,学生自然明白了历史事件的必然性和偶然性的规律。在难点、要点处及总结归纳处设置问题利于学生全盘理解历史事件,形成整体性的思维概念。
    (二)课堂恰当提问是基础。简单来说,教师应掌握提问时机,活跃课堂气氛,客观评价回答学生问题和见解并适当鼓励,但要保证课堂以一定秩序进行。通常课前准备的问题一般会出现在矛盾处、总结处和相关难点,教师应针对不同学生提及不同层次的问题,提问的时机应是在学生对该段知识有过一定理解之后,尽量避免课堂停滞沉闷,在关键时刻引导学生进行讨论辨析。对于学生回答,教师应尽可能予以肯定和鼓励,乐于接受不同的答案和理解,尽量让学生占据主动地位。
    (三)课后及时交流反馈是保证。需要构建这样的民主思维平台,教师给学生留一定的思维空间,经常在课后进行交流沟通,虚心听取学生对于课堂教学手段以及问题设置的建议与意见,做好及时的归纳调整。
    综上所述,素质教育背景下的高中历史教学更多的是注重学生综合素质的培养。问题教学高效地激发学生学习热情和主动性,促进学生感知历史、认知规律的能力,对学生的人文素养和道德人格更是有着重要的作用。教师仍应不断总结摸索,高中历史教学提升到一个新的层次。
    参考文献:
    [1]陆华.浅谈问题教学法在历史教学中的运用[J].新课程研究,2009(9).
    (作者单位:广东省佛山市南海区石门中学狮山校区)

返回栏目页:历史论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页